Путин подписал указ об отмене региональными властями прямых выборов губернаторов
Президент России Владимир Путин разрешил регионам не устраивать у себя прямые выборы главы, если им это не представляется целесообразным.
Президент России Владимир Путин разрешил регионам не устраивать у себя прямые выборы главы, если им это не представляется целесообразным. Соответствующий закон был подписан главой государства 2 апреля.
Законопроект, который был принят нижней палатой парламента 22 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта, позволяет субъектам РФ самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием населения или решением регионального парламента. В качестве альтернативы ныне действующему порядку предусматривается, что губернатора могут избрать при соблюдении определенной процедуры депутаты ЗакСобрания.
Для этого каждая из представленных в Госдуме или в региональном парламенте партий предлагает президенту не менее трех своих кандидатов на пост главы субъекта РФ. Парламентские партии должны провести консультации с теми партиями, которые не обладают правом выдвижения, но имеют региональное отделение в субъекте, где предстоят выборы губернатора. Причем кандидатом от партии на должность высшего должностного лица субъекта РФ может быть и беспартийный, и представитель другой политической силы.
Затем президент выбирает из представленных ему три кандидатуры и предлагает их региональному парламенту. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.
Также на кандидатов в губернаторы накладывается ряд ограничений. В их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, те, кто имеют зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Для этого претенденты на пост губернатора должны будут предоставить все сведения имущественного характера.