Конституционный суд разрешил партиям передавать свободный мандат не по очереди
Конституционный суд (КС) России определил, что руководящий орган политической партии вправе отступить от очередности кандидатов при передаче вакантного мандата депутата Государственной думы.
Конституционный суд (КС) России определил, что руководящий орган политической партии, если у него есть для этого объективные причины, вправе отступить от очередности кандидатов при передаче вакантного мандата депутата Государственной думы.
Еще в 2012 году несколько депутатов Госдумы обратились в КС с просьбой разъяснить, не были ли нарушены избирательные права граждан, когда руководство «Справедливой России» единолично приняло решение о передаче мандата Геннадия Гудкова экс-депутату Мосгордумы Александру Тарнавскому вместо следовавшего за Гудковым по списку известного экономиста Никиты Кричевского.
«Принимая решение по кандидатуре для передачи вакантного депутатского мандата, коллегиальный руководящий орган политической партии... вправе отступить от очередности расположения зарегистрированных кандидатов в списке», - цитирует заявление КС РИА Новости.
Суд отмечает, что руководящий орган партии вправе сделать это только в соответствии с уставом партии и только в связи с объективными обстоятельствами. Например, партия должна оценить степень участия кандидата в ее деятельности или соблюдение им устава партии.
При этом в постановление говорится, что указанная в определении информация не исключает возможность добровольного отказа кандидата от замещения вакантного мандата.
При этом КС отметил, что решение о передаче мандата должно содержать указание на обстоятельства, в связи с которыми руководящий орган политической партии отступил от очередности. Наличие этих обоснований может быть проверено в судебном порядке.