Арестованный по делу о хищении 10 млрд экс-чиновник Росимущества оказался однокурсником Путина
Бывший руководитель Московского управления Росимущества, арестованный по делу о попытке хищения недвижимости на 10 миллиардов рублей, оказался однокурсником президента Владимира Путина.
Бывший руководитель Московского управления Росимущества, арестованный по делу о попытке хищения недвижимости на 10 миллиардов рублей, оказался однокурсником президента Владимира Путина. Правда, знакомство с главой государства не спасло мужчину от взятия под стражу. Эксперты в этой связи отмечают, что Путин устал от поведения некоторых чиновников.
Перед арестом 60-летнего Анатолия Шестерюка следователи провели обыски в его квартире, а именно, в таунхаусе, расположенном на территории санатория администрации президента.
Эксперты полагают, что за преследованием однокашника президента стоит не только желание власти показать свою принципиальность в борьбе с коррупцией. «Для меня это является подтверждением того, что Путина достали выходки многих чиновников», - заявил «Коммерсант FM» политолог Сергей Черняховский. Статус сокурсника Путина в глазах президента не является охранной грамотой от закона, отметил эксперт.
После ухода из Росимущества в начале 2012 года Шестерюк работал в МГУ преподавателем на полставки. Кстати, именно под поручительство сотрудника вуза вчера он просил не брать его под арест, предлагая также залог в три миллиона рублей. Однако судья согласился со следователем, который предположил, что подозреваемый может бежать за границу. Тем более, что скрывшихся от следствия в этом деле уже двое - в международном розыске находятся бывший гендиректор ОАО «НТЦ «ГРАН» Алексей Волков и глава управляющей компании «Проект» Александр Дунаев. Заместитель Дунаева Ольга Возняк содержится под стражей, как и председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин. Среди их предполагаемых соучастников – сотрудники третейского суда, представители разных фирм.
Преступная схема по хищению государственного имущества, по версии следствия, выглядела следующим образом: мошенники подыскивали какой-нибудь едва живой ФГУП и, используя административный ресурс, заставляли брать поручительства по кредиту, выданному «Московским капиталом», а подельники из Росимущества закрепляли за ФГУПом дорогостоящие объекты госнедвижимости, среди которых были и объекты культурного наследия. Затем банк-кредитор обращался в третейский суд, заявляя, что ему не возвращают ссуду, и требовал взыскать долг. Суд, где были свои люди, иск удовлетворял, и дорогостоящее, а то и бесценное с культурной точки зрения госимущество уходило из-под крыла государства.
В 2009 году «Московский капитал» обанкротился, и Агентство страхования вкладов обратилось с исками в третейский суд, требуя взыскать долг с поручителей. Затем АСВ продавало права требования, и несчастные ФГУПы, невольно обремененные ценной недвижимостью, становились должниками сторонних организаций. К декабрю прошлого года новым владельцем почти всех долгов стал оффшор.
Таким образом, государственная недвижимость, «повешенная» на ФГУПы, оказалась под угрозой отчуждения. Сейчас таких объектов - порядка 100. Среди них – 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века на Школьной улице, палаты XVII - XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке, усадьба Снегирева начала XIX века на Плющихе, сообщает «Коммерсант».