Думская оппозиция предложила ввести для будущих сенаторов 5-летний стаж работы депутатом
Госдума планирует разработать поправки в закон о формировании Совета Федерации, в соответствии с которыми гражданин не сможет стать сенатором, не проработав прежде 5 лет депутатом.
Госдума планирует разработать поправки в закон о формировании Совета Федерации, в соответствии с которыми гражданин не сможет стать сенатором, не проработав прежде 5 лет депутатом. С соответствующей инициативой готовы выступить депутаты от КПРФ, их собираются поддержать в ЛДПР. Поправки могут поддержать и в Кремле.
При помощи таких поправок оппозиционеры хотят добиться того, чтобы политики не попадали в Совет Федерации сразу после избрания депутатами муниципального уровня. Главным примером подобной карьеры является нынешний спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Летом 2011 года она избралась депутатом двух районов Санкт-Петербурга, после чего была сразу же делегирована в Совет Федерации, а затем была избрана председателем, сообщает «Независимая газета».
Согласно действующему законодательству, каждый регион России в Совете Федерации представляют два человека: один выдвигается законодательным органом, другой - исполнительным (главой региона). При этом сенатором может стать только депутат, но любого уровня. В Совет Федерации может попасть также депутат Госдумы, который может представлять тот регион, от которого избирался в парламент.
В соответствии с законопроектом, предложенным сенаторами и поддержанным президентом РФ Владимиром Путиным, порядок формирования верхней палаты парламента несколько меняется. Процедура выдвижения представителя законодательным органом остается прежней. В то же время представитель губернатора должен пройти выборы вместе с главой региона. Каждый кандидат в руководители субъекта РФ берет с собой на выборы трех претендентов на сенаторское кресло. Тот, кто получит наибольшее число голосов, и будет делегирован в Совет Федерации.