Расследование по делу о крушении теплохода «Булгария» завершено. Судить будут 5 человек
Следователи завершили сбор доказательств по уголовному делу о крушении пассажирского дизель-электрохода «Булгария» в Татарстане в июле 2011 года.
Следователи завершили сбор доказательств по уголовному делу о крушении пассажирского дизель-электрохода «Булгария» в Татарстане в июле 2011 года. 10 мая потерпевшим, обвиняемым и защитникам объявлено об окончании следственных действий по уголовному делу, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
По его словам, в настоящее время потерпевшие и их представители по делу (всего более 170 человек) начали ознакомление с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 80 томов.
Обвинения в окончательной редакции предъявлены субарендатору судна Светлане Инякиной, старшему эксперту камского участка Российского речного регистра Якову Ивашову, старшему помощнику капитана «Булгарии» Рамилю Хаметову, начальнику казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирику Тимергазееву и его подчиненному - главному государственному инспектору Владиславу Семенову
Инякина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта и нарушении правил охраны труда.
Ивашов обвиняется в неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых Инякиной услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности.
Хаметов - в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта. Тимергазеев и Семенов - в злоупотреблении должностными полномочиями из иной личной заинтересованности.
Все обвиняемые, за исключением Хаметова, в период следствия были арестованы с санкции суда. Хаметов находится под подпиской о невыезде. Фигурантам дела грозят длительные сроки заключения.
Пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария», построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул во время грозы 10 июля 2010 года на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинсукого района Татарстана в трех километрах от берега. Из 208 человек, находившихся на борту, удалось спасти 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 из 40 детей и подростков.
Комиссия Ространснадзора пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.