На 100-м году ушел из жизни один из отцов советской космонавтики
В Москве на 100-м году жизни скончался выдающийся конструктор ракетной техники, один из ближайших сотрудников Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток.
В Москве на 100-м году жизни скончался выдающийся конструктор ракетной техники, один из ближайших сотрудников Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток. О кончине ученого РИА Новости сообщила ученый секретарь академических чтений по космонавтике Алла Медведева. Патриарх российской космонавтики не дожил до своего столетнего юбилея всего два с половиной месяца.
Борис Черток умер в 07:40 утра в пятницу. О времени и месте церемонии прощания коллеги академика сообщат позже.
Борис Черток на протяжении многих лет руководил подготовкой и проведением академических чтений по космонавтике, более известных как «Королевские чтения». До последних дней жизни он оставался сотрудником корпорации «Энергия», читал лекции студентам.
Борис Евсеевич Черток родился 1 марта 1912 года в Лодзи (Польша). В 1940 году окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора В.Ф.Болховитинова.
На базе института в 1946 году был создан новый институт – «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен Сергей Королев. С этого времени Борис Черток работал в тесном сотрудничестве с Королевым. В августе 1946 года он был переведен на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института №88 (НИИ-88) министерства вооружения. В 1950 году Чертока назначили заместителем начальника отдела, а в 1951 году - начальником отдела систем управления Особого конструкторского бюро №1 (ОКБ-1, сегодня РКК «Энергия») НИИ-88, главным конструктором которого был Королев.
В 1974 году Черток стал заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения "Энергия" по системам управления. Вся его научно-инженерная деятельность с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Под руководством ученого была создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.
В 1961 году Борис Черток был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1968 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 году - действительным членом РАН, в 1990 году - действительным членом Международной академии астронавтики.