В Дагестане, где «Единая Россия» набрала 91% голосов, прошел митинг против партии власти
Сторонники дагестанских отделений партий КПРФ и «Яблоко» провели во вторник, 6 декабря, митинг против фальсификаций на выборах в Государственную Думу, прошедших в воскресенье.
Сторонники дагестанских отделений партий КПРФ и «Яблоко» провели во вторник, 6 декабря, митинг против фальсификаций на выборах в Государственную Думу, прошедших в воскресенье. Около 100 человек собрались у Аварского театра в Махачкале.
«Наш митинг был заявлен еще до выборов, так как мы предполагали, что во время голосования будут допускаться серьезные нарушения. Мы считаем, что в воскресенье в Дагестане прошла имитация выборов», - заявил на митинге председатель республиканского комитета дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов, слова которого приводит РИА Новости.
Махмудов утверждает, что дагестанские избиратели потеряли всякое доверие к выборам, а в самой республике были сфальсифицированы не только результаты голосования, но и число избирателей, пришедших на участки.
«По Махачкале, по нашим данным, явка составила до 5%, однако избирком дает цифру в 80%, в других городах и районах республики, по нашей информации, явка составила от 10% до 15%, а избирком опять дает цифру 80%», - отметил Махмудов.
Он также сообщил о том, что ЦИК России уже уведомлен о выявленных на территории Дагестана нарушениях. Коммунисты и «яблочники» обещают обратиться в суд и прокуратуру.
Согласно официальным данным, наибольшую поддержку единороссы получили именно в республиках Северного Кавказа. Только в одной Чечне за партию власти проголосовали почти все население республики - свои голоса «Единой России» отдали 99,5% местных жителей из 99,51% включенных в списки.
Не менее впечатляющий успех партия власти получила в Дагестане и Карачаево-Черкесии (91,4% и 90,8% соответственно). Высокую поддержку (более 70%) единороссы также получили в двух национальных республиках Поволжья - в Татарстане и Башкортостане.
«В той же Чечне, к примеру, не проголосовать за «ЕдРо» - просто опасно для жизни и здоровья. Местной элите нужно обязательно отчитаться о лояльности к правящей партии. Потому что они в глубочайшей зависимости от дотаций из федерального бюджета», - объяснил такие результаты партии власти в интервью «Московскому комсомольцу» политолог из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
«Это особенность всех мусульманских субъектов. В них демократия в нашем понимании управляемая. У главы республики есть возможность повлиять на население. Вот это как раз более восточная модель управления. Ее отличительная особенность - показательное единомыслие», - озвучил свое мнение политолог и исследователь ислама Роман Силантьев.