Вторую волну кризиса миновать не удастся. Россияне заранее готовятся к худшему
По мнению Счетной палаты, вероятность нового кризиса в России очень велика, а это увеличивает риски неисполнения бюджета на 2012-2014 годы.
По мнению Счетной палаты, вероятность нового кризиса в России очень велика, а это увеличивает риски неисполнения бюджета на 2012-2014 годы. По словам заместителя главы ведомства Валерия Горегляда, бюджет основывается на излишне оптимистичном прогнозе. Счетная палата отмечает, что правительству необходимо разработать новый проект бюджета.
России нужно подготовиться к новому секвестру - то есть к масштабному урезанию бюджетных расходов. Для этого правительству следует разработать в обход парламента «параллельный бюджет». Такая рекомендация аудиторов Счетной палаты опубликована на сайте ведомства Сергея Степашина.
Проект бюджета на 2012-2014 годы основан на слишком оптимистичном и маловероятном сценарии, заявил аудитор СП Валерий Горегляд, добавив, что уровень инфляции в России будет в течение 2012-2014 годов выше официального правительственного прогноза на каждый год на 0,5-1%, отмечает «Независимая газета».
Официальные прогнозы инфляции являются ключевыми для российского бюджета, они лежат в основе расчетов его расходной части. Поэтому, если инфляция окажется выше спрогнозированных уровней, экономика рискует столкнуться с ценовыми шоками. Иначе говоря, российский бюджет сверстан исходя из нереалистичных показателей.
«В девяностые наша бюджетная процедура была связана исключительно с урезанием расходов. А с начала двухтысячных нам с этой проблемой не приходилось сталкиваться, мы решали только вопросы перераспределения доходов. В том случае, если ситуация станет тяжелой, распорядители бюджетных средств не знают, какую статью сокращать первой», - предупреждает Горегляд.
По словам Горегляда, в 2008-2010 годах ситуация в топливно-энергетическом комплексе, который недополучил денежных средств от продажи нефти, напрямую отразилась на обрабатывающих производствах и отраслях. Именно они больше всего провалились в кризис, строительный сектор до сих пор еще восстанавливается.
Единственным якорем, который удержал страну в прошлый кризис, стали государственные финансы.
В случае если эти риски все же произойдут на практике, правительство будет вынуждено сокращать как новые, так и старые обязательства - а это объекты капстроительства, ряд бюджетных статей, связанных с модернизацией экономики. И в этих вопросах должна быть бюджетная ясность, отметили в Счетной палате.
Стоит отметить, что судя по данным социологов, большинство россиян также полны опасений за будущее и ждут второй волны кризиса. Так, эксперты из Superjob.ru выяснили, что население уже не сомневается, что кризис неминуем: об этом заявили 45% россиян. Похожие результаты демонстрирует исследование РОМИР: число россиян, считающих, что второй волны мирового кризиса избежать не удастся, за год (с сентября 2010 по сентябрь 2011 года) увеличилось в 1,4 раза, до 53%.