Эксперты назвали имена виновных в гибели юриста Магнитского: это следователь и врач «Матросской тишины»
Юрист Сергей Магнитский не был виновен, а в его гибели в СИЗО виноваты следователь и врач «Матросской тишины» - таковы первые выводы экспертизы материалов по этому громкому делу.
Юрист Сергей Магнитский не был виновен, а в его гибели в СИЗО виноваты следователь и врач «Матросской тишины» - таковы первые выводы экспертизы материалов по этому громкому делу, проводимой Московской общественной наблюдательной комиссией и независимым экспертно-правовым советом.
«Это первый этап нашего заключения. Оно касается, прежде всего, условий содержания. Вывод наш - за смерть Магнитского несет ответственность следователь Олег Сильченко. Он не разрешил проведение необходимых мероприятий, в ходе которых должна была быть проведена плановая операция Магнитского», - сообщил РБК правозащитник, руководитель Московской общественной наблюдательной комиссии, председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев.
Также, по его словам, несет ответственность за смерть Магнитского врач Александра Гаусс в СИЗО «Матросская тишина», «которая принимала Магнитского, из-за которой его наручниками заковали, а сама она поднялась к себе наверх и спустилась только тогда, когда он умер, то есть она не оказала медицинскую помощь». «Что касается условий содержания в СИЗО, они были неприемлемыми», - добавил правозащитник.
Экспертный совет также пришел к выводу, что юрист Сергей Магнитский был не виновен. «Магнитский умер невиновным - попытка обвинить его оказалась несостоятельной, и дело, в общем-то, рассыпается», - считает руководитель Московской комиссии.
Напомним, ранее рабочая группа Совета при президенте РФ по правам человека, проведя независимое расследование по факту гибели в СИЗО юриста Магнитского, пришла к выводу, что дело в отношении него было сфабриковано в правоохранительных органах, и теперь людям, чьи действия привели к смерти Магнитского, может грозить уголовное преследование. Однако позднее председатель Совета Михаил Федотов поспешил опровергнуть это, заявив, что экспертиза по делу Магнитского еще не завершена.
37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс, после чего СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.
По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.
Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.