Российских родителей будут штрафовать за неправильное воспитание детей
Депутаты Госдумы рассмотрят в ближайшее время законопроекты, определяющие, что такое «правильное» воспитание детей.
Депутаты Госдумы рассмотрят в ближайшее время законопроекты, определяющие, что такое «правильное» воспитание детей. Планируется, что этот закон поможет властям определять, виновны ли родители в плохом воспитании своих детей и наказывать их за это штрафами.
«Надлежащее воспитание», по мнению авторов законопроекта Олега Морозова и Надежды Герасимовой, это привитие ребенку уважения к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и к законам. Это воспитание на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами.
«Сейчас в законе «Об образовании» есть лишь только обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка. Кроме того, существующий механизм уголовно-правовой защиты детей от тех недобросовестных родителей из-за неопределенности понятия «надлежащее воспитание» практически не работает», - сказала в интервью «Газете» основной автор документа, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Также в законопроектах предлагается повысить ответственность за ненадлежащее воспитание. Так, за пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года.
Если родители предложили ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие спиртные напитки, их оштрафуют на 1,5-2 тыс. рублей. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с родителей будут брать от 500 до 1000 рублей, а не 300-500 рублей, как теперь. Если подростки употребляли наркотики и алкоголь прямо на территории школы или детского сада, то родителей оштрафуют на 1,5-2,5 тыс. рублей, а руководителей образовательного учреждения - на 3-4 тыс. рублей.
Авторы поправок предлагают также ввести «штрафы за равнодушие». Штрафовать будут тех, кто по долгу службы знал, но не сообщил в правоохранительные органы о нарушении прав несовершеннолетних. Например, рядовые сотрудники интернатов или школ, умолчавшие о фактах избиения подростков, будут платить от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Руководителей за такой проступок могут штрафовать на 3-4 тыс. рублей, а юридических лиц - на 5-10 тыс.
Наиболее суровое наказание предложено за жестокое обращение с ребенком, причем не только за физическое, но и за психологическое насилие. Если раньше по действующему УК за такое преступление предусматривалось лишь «ограничение свободы» на срок до трех лет, то теперь термин меняется на «лишение свободы» - отбывать наказание придется за решеткой.