10 лет распада
Госкорпорация «Росатом» уверенно движется к катастрофе. Новые АЭС не строятся, старые работают на пределе, угрожая стране новыми чернобылями
Очень скоро исполнится десять лет как во главе атомной отрасли России стоит абсолютный непрофессионал, человек, никогда не имевший отношений ни к энергетике как таковой, ни к ядерному синтезу. Зато его помнят очень многие по скандалу с ГКО. Сергей Кириенко. Бывший премьер-министр, несостоявшийся мэр Москвы, шумный, но безрезультативный полпред Президента страны в Приволжском федеральном округе.
Мы не будем вдаваться в подробности скандального и совершенно непонятного назначения, случившегося много лет назад. Кадровая политика высшего руководства страны действительно опровергает все аксиомы логики и доводы разума. Иначе чем объяснить назначение Анатолия Чубайса сначала главой РАО ЕЭС, а затем и самым первым по нанотехнологиям? Или когда глава PR-агентства Тина Канделаки в одночасье становится главой федерального спортивного канала с нереальным бюджетом, получившего к тому же одну из первых кнопок?
А вот плоды его деятельности более чем зловещи. И в этом едины самые разные специалисты-атомщики.
Старый реактор борозды не испортит?
Как заявил недавно российским СМИ бывший член общественного совета при «Росатоме», доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов, «все годы своего правления Кириенко вешает руководству страны лапшу на уши». Как утверждает Кузнецов и другие эксперты, современная атомная промышленность страны не только неэффективна, но и опасна. Действительно, для Минфина нахождение Сергея Владиленовича на этом посту просто манна небесная – ведь вместо трат на строительство новых станций «Росатом» прибегает к усиленной эксплуатации старых. По словам Владимира Кузнецова, вместо запланированного ввода новых 20 энергоблоков в строй за десятилетие руководства Кириенко вошло лишь три. Напомним, что еще в 2007 году соратники Кириенко рассказывали планах построить к 2020 году аж 30 энергоблоков. Это если верить оптимистическому сценарию. Но даже по пессимистическому их количество равнялось 18. А если вспомнить документ под названием «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», то там речь шла о 46 генераторах и плавучих атомных электростанциях. Правда через 5 лет в Кремль уходил уже другие цифры – в результате Владимир Путин говорил сначала о 25-26 энергоблоках, а в конце концов показатель снизился до 12. Многие стройки без излишнего шума были заморожены. Это произошло, например, с Балтийской АЭС, в сооружение которой уже вложили 1 мдрд евро. Вдруг выяснилось, что эта станция в регионе вообще не нужна! Или первый энергоблок второй Ленинградской станции (ЛАЭС-2), который обещали ввести в строй в 2013 году. Теперь сроки сдвинулись на 2018-й. Такие же задержки наблюдаются по второй Нововоронежской станции. Причин задержек много, в том числе это вопросы, связанные с качеством строительства. А ведь качество – это основа ядерной безопасности. У Кириенко же дошло до того, что Белоярскую АЭС строили гастарбайтеры из Средней Азии.
При этом Сергей Кириенко время от времени отчитывается о необычайных достижениях атомной отрасли страны. Например, о том, что в 2014 году было выработано 190 млрд кВт/ч, а в 2015-м показатель составит круглые 200 млрд.
Сразу возникает вопрос: а за счет чего происходит рост, если новые мощности не вводятся? Видимо, за счет безудержной эксплуатации старых. Напомним, речь идет об энергоблоках, запущенных около полувека назад. Сейчас 19 из 32 работающих реакторов на российских АЭС уже выработали положенный им срок, однако «Росатом» переоформил части из них разрешения на продление срока эксплуатации. По словам эксперта экологического объединения «Беллона» Андрея Ожаровского, по безопасности старых блоков есть большие сомнения. Проектировщики ставили срок эксплуатации 30 лет. «Современные эффективные менеджеры утверждают, что проектировщики плохо понимали в своем предмете, а на самом деле, согласно современным научным достижениям, реакторы можно эксплуатировать гораздо дольше», говорит он. Однако, и это очевидно даже профану в области ядерной энергетики, подобные эксперименты могут закончиться очень плохо.
Проблема, говорит Ожаровский, еще и в том, что вместо того, чтобы наращивать КПД станций, «Росатом» занимается тем, что повышает нагрузку на них. А ведь после Чернобыля была всесоюзная рекомендация, наоборот, понизить мощность реакторов до 80–90% от проектной, чтобы избежать аварии. Но сейчас везде, кроме Воронежа, на реакторах, использующих в качестве замедлителя и теплоносителя обычную воду, действует превышение мощности.
Так в чем цимес?
В связи с этим непонятна и громко рекламируемая привлекательность и прибыльность ядерной энергетики, о которых не устает говорить руководство «Росатома». При этом затраты на нее велики - общая сумма средств, направляемых на нужды атомного комплекса, начиная с 2012-го и заканчивая 2020 годом, составит 899,7 млрд рублей. Вполне ожидаемо, что при таких затратах «Росатом» должен демонстрировать соразмерную отдачу. Но какую экономическую отдачу могут принести технологии прошлого века? Да и новые проекты заранее убыточны. Так, плавучая электростанция, первый энергоблок которой был спущен на воду в 2010 году, считают эксперты, просто авантюра. Стоимость электричества на ней в 5-7 раз дороже. При этом, экономя на отечественных станциях, «Росатом» охотно инвестирует в новые проекты за границей. Так, в настоящее время корпорация сооружает 29 атомных энергоблоков на пространстве от Финляндии до Китая. Не удивительно: ведь новые и чужие проекты - это доходы, а старые и свои - расходы.
Но и здесь не обошлось без скандала. Уже много лет ходят слухи, что будто есть секретный отчет Счетной палаты о провалах госкорпорации на зарубежных стройках. Якобы Россия потеряла на них миллиарды долларов. Однако существует этот документ или нет, выяснить не удалось. Хотя «эффективность» этих проектов вызывает вопросы даже без отчетов ведомства Татьяны Голиковой. «Тема зарубежных контрактов – вообще тема не для прокуратуры или Счетной палаты, а для НКВД, настолько там все в ужасном состоянии», говорит Кузнецов. Но пойдет ли «Росатом» по пути «Оборонсервиса», или все-таки государство скажет «стоп» до того, как мы получим свою Фукусиму? Увидим. Потому что в случае с АЭС каждый день – как последний.