Политические кульбиты эсера Сухорученкова
Единый день голосования 14 сентября 2014 года будет рекордным по числу региональных выборов

В 33-х областях и республиках будут выбирать глав регионов. А еще в четырнадцати пройдут выборы в местные законодательные собрания. От того, какие люди придут в областные Думы, будет зависеть экономический и социальный климат в этих регионах. О ситуации, сложившейся в партийной жизни тульской ячейки «Справедливой России», читайте в материале специальных корреспондентов Антона Пашина и Сергея Кузьмина.
Тульские политические «горки»
Как известно, суть реформы местного управления заключается в том, что федеральный центр отдает в регионы все больше и больше полномочий. Причем это именно такие полномочия, от которых непосредственно зависит уровень и качество жизни людей – это социальные вопросы, льготы, регулирование ЖКХ, земельных отношений и так далее. То есть деятельность местных парламентов является очень важной для процветания того или иного региона. Но по многим причинам, объективным и субъективным, в России на федеральном уровне как-то не принято проявлять особого интереса к деятельности местных заксобраний. И тем более, к партийным лидерам, которые там работают.
- А между тем от качества депутатского корпуса на местах зависит очень многое, – считает политолог Алексей Васильев. – При этом, говоря образно, сегодня многие областные собрания превращаются в некоего рода резервации, в которых рассчитывают под прикрытием депутатской неприкосновенности отсидеться очень своеобразные деятели. Некоторых из них можно назвать даже уникальными в масштабах страны.
Собственно, о некоторых таких «уникальных» людях мы и постараемся рассказать. Например, в областной думе Тульской области почти 20 лет заседает депутат Владислав Сухорученков. Сегодня в Тульской области он возглавляет региональное отделение партии «Справедливая Россия». При этом, являясь тульским депутатом, на выборах 2011 года в Пермской области он возглавлял предвыборный штаб коммунистов. Как такое стало возможным, чуть ниже, а пока представим нашего героя.
Владислава Сухорученкова можно назвать профессиональным региональным политиком – ему 43 года, из них 18 лет (с 1996 года) он заседает в Тульской областной думе. Причем это один из самых опытных бойцов местного политического фронта: считается, что именно он в 2009 году организовал в регионе массовые акции протеста против проведения реформы ЖКХ, когда разгневанные тульские пенсионеры выходили на митинги протеста во многих населенных пунктах области. В итоге испуганные власти области отложили принятие на местном уровне пакета законов о монетизации льгот. В итоге область лишилась серьезных федеральных трансферов на компенсацию ремонта жилых домов.
- Тогда подучилось, что Сухорученков ради поднятия авторитета своей партии и подрыва позиций политических конкурентов, ради чистого предвыборного пиара (поскольку потеря льгот старикам не грозила, речь шла лишь о замене одной формы выплат на другую), лишил всю область денег на капитальный ремонт жилья, - утверждает Алексей Васильев.
Тем не менее, не смотря на сомнительную целесообразность предпринятых Сухорученковым шагов, он тогда своего добился. На волне протестов прошел на уже четвертых для него по счету выборов в областной парламент, значительно упрочив свою репутацию сильного регионального бойца. Однако в нынешнем сезоне задача перед ним стоит более серьезная. Дело в том, что на этот раз по инициативе местных властей произошло значительное сокращение депутатских мандатов местном парламенте – с 48 до 38. Сделано это было потому что, с одной стороны, содержание местного парламента обходится в чудовищную для дотационной Тульской области сумму – 216 миллионов рублей, 140 из которых уходит на зарплату парламентариям
(http://www.tulaoblduma.ru/inf_materialy_tod/sved_ispolz_budz_sredstv/ ). А с другой, в области уже довольно давно идет безуспешная борьба с депутатскими прогулами, из-за чего деятельность местной Думы часто происходила на «грани кворума». Причем даже сами местные парламентарии признаются, что тульские депутаты «не отличаются особой работоспособностью». И любопытно, что одним из главных прогульщиков в области считается, самый «избираемый» местный депутат Владислав Сухорученков. Он не только регулярно пропускает заседания областного совета, но оказался единственным из депутатов возглавляемой им фракции не явиться на ключевое заседание в ноябре 2012 года, когда нужно было срочно принять бюджет области, по которому возникли серьезные разногласия. При этом самого Сухорученкова местные журналисты заметили в магазине за покупкой пряников.
Действительно это было так или это только сарказм местной прессы, но смысл заключается в том, что именно Сухорученков в тот год больше всех на словах радел за новый бюджет, очень часто высказываясь в местных СМИ по данной теме и, как говорят политологи, активно разогревая ситуацию вокруг нового бюджета. Причем требовал радикального увеличения его социальной части, при том, что и без того более 70 процентов бюджета области 2013 года составляли именно социальные расходы. А когда пришел час икс, то просто без всяких причин проигнорировал ключевое заседание. Собственно, может поэтому, иногда некоторые местные издания, когда пишут о Сухорученкове, называют его не иначе как известный депутат-демагог». Видимо за склонность говорить одно, а делать другое.
Особенности регионального партстроительства
Как бы то ни было, но в свете последних изменений в депутатском корпусе тульской области, задача перед Сухорученковым стоит более чем серьезная – пробиться в новый состав местной Думы будет теперь значительно сложнее. Особенно учитывая тот факт, что сегодня главный политический скандал в области разворачивается именно вокруг эсеров, и персонально – Сухорученкова. Дело в том, что как только в 2009 году Сухорученков стал руководителем фракции эсеров в местном парламенте, начались регулярные скандалы с выходом из партии ее видных членов. В начале этого года в областной Думе во фракции «Справедливая Россия» было пять депутатов. Сегодня остался один – сам Сухорученков. При этом, все до единого бывшие однопартийцы в качестве причины своего ухода назвали одну единственную – не возможность работать с Сухорученковым. Внутрипартийные разборки выплеснулись на страницы местной прессы и стали главным информповодом в политической жизни Тулы последних месяцев. Более того, в знак протеста против прихода Сухорученкова начали сдавать свои билеты рядовые члены партии. Как утверждают оппоненты, люди выходят из партии «сотнями».
Примечательно, что на этом фоне сам Сухорученков заявляет, что сегодня партия «Справедливая Россия» (видимо, в его лице) является единственной оппозицией в Тульской области. И вот здесь некоторые местные политологи выдвигают очень интересную теорию, почему «единственная оппозиционная сила» в Туле подверглась такому мощному внутреннему разгрому.
Владислав Сухорученков, по словам его тульских коллег-парламентариев, по большому счету, всегда был оппозиционным политиком, причем открытым прозападным либералом. В 90-х его открыто называли «чикагским мальчиком» — за то, что он проходил обучение в Чикаго в 90-х годах. Американцы вознаградили его учебной поездкой в США за активное сотрудничество с Международным банком развития, который в смутные 90-е годы уничтожал тульские предприятия ВПК. Причем факт обучения в штатах Сухорученков почему-то скрывал в своей официальной биографии. Согласитесь, если стыдиться здесь нечего, то зачем скрывать?
Факт стажировки Сухорученкова у американцев всплыл в ходе предвыборной кампании на пост мэра Тулы. Официально Владислав Сухорученков числился сельским учителем, но в действительности с 1994 года будущий тульский политик трудился переводчиком банкира Энтони Старка, приехавшего в Тулу с миссией Международного банка реконструкции и развития. Кстати, как пишут тульские журналисты, упомянутый банкир прекрасно говорил и понимал по-русски. Может быть, даже лучше, чем его молодой переводчик с педагогическим образованием. Поэтому, какую на самом деле помощь оказывал ему будущий депутат, точно никто не знает.
Как известно, результатом деятельности МБР в Туле был практически полный развал оборонной промышленности, совершенный под предлогом конверсии. Промышленное производство в городе сократилось тогда на 70 процентов. На совести того же МБР так называемая реструктуризация Подмосковного угольного бассейна. А точнее — варварское истребление угольной отрасли региона. Из 24 шахт Тульской области 21 подверглась уничтожению. На нормальное закрытие шахт добрые заокеанские дяди денег не дали, поэтому выработки были просто брошены или на скорую руку затоплены, что впоследствии может вызвать в регионе самые неблагоприятные экологические последствия. Десятки тысяч безработных в Тульской области появились именно благодаря деятельности МБР, помощь которому в течение нескольких лет оказывал Владислав Сухорученков. И труды его на этотм поприще, как мы сказали выше, не пропали даром: американские друзья организовали командировку в Чикаго (США).
- Анализируя сегодняшний разгром патриотической «Справедливой России» в Тульской области, — комментирует ситуацию Алексей Васильев, — можно говорить о переформатировании этого движения в Туле под жесткое право-либеральное лобби. – Учитывая реальные политические дела нынешнего руководителя эсеров, эти опасения более чем имеют право на существование…
У денег запах всегда один – долларовый
Кроме всего прочего, как отмечают его знающие Владислава Сухорученкова люди, на политическом небосклоне Тулы он отличается еще и своим особым отношением к партийным деньгам. В том смысле, что он всегда где-то поблизости от партийной кассы.
Например, в предпоследний выборный сезон Сухорученков шел в областной парламент как ярый оппозиционер от республиканской партии сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова. Обученный американским политтехнологиям Владислав Сухорученков набрал нужное количество голосов и даже сформировали республиканскую фракцию в парламенте. Но правда потом это закончилось серьезным конфликтом — из-за денег. Скандал даже выплеснулся на страницы местной прессы.
Сегодня уже не секрет, что спонсорами Владимира Рыжкова являлись Леонид Невзлин и Борис Березовский, которые уже изрядно вложились в создание Комитета — 2008. Перепали деньги и тульским республиканцам во главе с «чикагским мальчиком» Сухорученковым. Транши выделялись под конкретные проекты, среди которых и региональные, подобные тому, который организовал в Тульской области Владислав Сухорученков – например, фракцию «Глас народа» в региональном парламенте. Источники утверждают, что Владислав Сухорученков получил из Москвы на выборы более 10 миллионов рублей, из которых потрачено было менее половины суммы. Как предполагают местные парламентарии, скорее всего, именно из-за дележа этих средств между Александром Берестневым и Владиславом Сухорученковым сразу после выборов возник конфликт, в результате которого появились заявления о переименовании фракции «Глас народа» в «Республиканскую партию России».
Собственно уже даже по одним этим фактам можно судить о моральном облике предводителя тульских эсеров. То есть менять партии, фракции и убеждения для этого человека, видимо, все равно, что поменять перчатки. Как мы уже писали выше, в ноябре 2011 года депутат Сухоручков неожиданно засветился на региональных выборах в Перми. Его, как начальника предвыборного штаба коммунистов, жестоко избили на лестничной площадке. При этом в то время Владислав Сухорученков уже официально являлся руководителем фракции «Справедливая Россия» в Тульской Думе. Но это не помешало ему официально возглавить штаб коммунистов в Перми. Причем, когда Сухорученков получил в подъезде по лицу, нападавшие заявили, что хотели проучить «либерального коммуниста» за грязные приставания к девушке.
- В конечном итоге эта версия на суде не прошла, впрочем, как не прошла и политическая, – рассказывает Алексей Васильев. – Мол, партия власти так хотела расправиться с грозным оппонентом. Суд остановился на бытовой версии произошедшего. Тем не менее я хотел бы заострить внимание на этом моменте. Дело в том, что после покушения на Сухорученкова местная пресса взорвалась публикациями типа «Коммунистов уже бьют». И внимание, сам пострадавшие поначалу давал конференции именно как коммунист. Представляете, являясь членом одной партии в Тульской области, он активно работал в «шкуре» другой! Но самое главное, я хочу сказать, что центральный политсовет партии и лично Сергей Миронов знали об этом. Поскольку скандал докатился до Москвы, и эсеры тогда промолчали. То есть получается, что для них это норма – отпускать, так сказать, в аренду по «франшизе» своих членов партии поработать на конкурентов? О какой принципиальности здесь можно говорить?
Интересно, что 14 июня уже после массового исхода эсеров из партии в Тульской области, Сергей Миронов приехал в Тулу и открыто поддержал Сухорученкова.
- То есть фактически, с моей точки зрения, любящий себя именовать патриотом главный эсер России подержал праволиберальный курс своего ставленника, — говорит Алексей Васильев. — То есть получается, что эта идеология нашей патриотической оппозиции далеко не чужда?
Что здесь еще добавить? Остается только надеется что будущие выборы все расставят по своим местам.
Источник - Polytika.ru