Сведения особой важности
Президент «Роснефти» Игорь Сечин отказался публиковать декларацию о доходах

К 1 мая руководители госкомпаний впервые представили в аппарат Белого дома сведения о своих доходах и имуществе, сообщала в мае пресс-служба правительства. Семь компаний — «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК, «Ростелеком», — как того требует указ президента от 8 июля 2013 г. «Вопросы противодействия коррупции», опубликовали на своих сайтах декларации топ-менеджеров. В них содержатся не только сведения о собственных доходах и имуществе председателя правления, членов правления и главного бухгалтера, но и супругов и несовершеннолетних детей.
«Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз», РЖД, «Аэрофлот», «Русгидро», «Интер РАО» данные о доходах и имуществе руководства до сих пор не опубликовали. Нет их и на сайте «Шереметьево», хотя представитель аэропорта сказал, что они были опубликованы, но не смог пояснить, где именно.
При этом «Роснефть» публиковать декларации топ-менеджеров не собирается, говорится в ответе компании на запрос издания. Ведь указ президента распространяется только «на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами». Получается, что речь идет о госкомпании «Автодор» и шести госкорпорациях: ВЭБе, «Ростехе», Фонде ЖКХ, «Олимпстрое», «Росатоме» и Агентстве по страхованию вкладов. «Роснефть» не подпадает под указанные критерии, говорится в ответе компании. При этом все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила «в компетентные органы» «в сроке и объеме», установленных правительством. Кроме того, «Роснефть» указывает, что декларации о доходах и имуществе подают не только топ-менеджеры компании, но и руководители «среднего звена». Со всеми ими заключены «дополнительные соглашения к трудовым договорам, содержащие обязательства по предоставлению информации <...> механизмы контроля за исполнением/соблюдением обязательств, требований, запретов и ограничений; механизмы урегулирования конфликта интересов; последствия несоблюдения обязательств, требований, запретов и ограничений».
Аналогичные запросы в «Газпром» и РЖД остались без ответа.
Представители «Русгидро» и «Интер РАО» от комментариев отказались. Их коллега из «Аэрофлота» пообещал, что декларации будут опубликованы в ближайшее время.
Исли внимательно изучить указ президента «Вопросы противодействия коррупции», то можно определить, что правительство должно обеспечить публикацию сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, созданных правительством для реализации своих задач. В течение какого срока это должно произойти и каким способом — на сайте правительства, сайтах компаний или как-нибудь еще, — указ не оговаривает. 22 мая госкомпании получили от вице-премьера — руководителя аппарата правительства Сергея Приходько письмо о необходимости публикации деклараций. Теперь госкомпании должны опубликовать эти данные, поясняет пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.
Представитель «Транснефти» пояснил, что компания не видела вариантов толкования указа. «Зарубежнефть» исполняла директиву правительства, сказал представитель компании. Другой сотрудник «Зарубежнефти» согласился с представителем «Транснефти»: указ однозначно предписывает госкомпаниям раскрывать доходы топ-менеджеров.
Должны ли госкомпании опубликовать декларации топ-менеджеров и предприняло ли правительство все от него зависящее, чтобы декларации были опубликованы, — решать администрации президента. В прошлом году Владимир Путин создал управление по борьбе с коррупцией, одна из основных целей которого — проверять, публикуются ли нужные данные. Возглавил управление бывший сотрудник спецслужб Олег Плохой. На письмо «Ведомостей» Плохой не ответил.
По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, на уровень главы государства вопрос публикации деклараций пока не выносился. Но по итогам декларационной кампании Путин проведет президентский совет по противодействию коррупции и на нем все проблемные вопросы будут подняты, обещает Песков.
До сих пор госкомпании никогда не раскрывали доходы своих топ-менеджеров. В отчетности указывалась лишь общая сумма выплат руководящему составу с учетом НДФЛ, а иногда и страховых взносов. По итогам 2012 г. лидером по выплатам руководству была «Роснефть» — 9,1 млрд руб.
У правительства есть возможность настоять на публикации данных — именно правительство назначает руководителей госкомпаний, в том числе «Роснефти» и «Газпрома». Но по словам Тимаковой, кадровые решения по этому вопросу — прерогатива Кремля.
Наказывать госкомпании должен не Белый дом, а Кремль, ведь опубликовать данные потребовал президент, считает другой сотрудник аппарата правительства. Но, по его мнению, санкции вряд ли последуют — связываться с Сечиным никто не хочет, а крайним, наверное, опять сделают правительство.
Нужно совершенствовать законодательство, чтобы госкомпании однозначно трактовали норму о публикации деклараций, считает директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Правовые противоречия и упущения постепенно будут ликвидироваться, надеется она: это укладывается в концепцию национализации элит и строительства суверенной внутренней государственной системы.
Если «Роснефть», «Газпром» и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания, уверен федеральный чиновник.
Источник - "Ведомости"