Пермь подсела на праймериз
Борьба за пост главы горадминистрации (или сити-менеджера) приобретает затейливые формы. В городе одновременно проходят двое «народных» праймериз. Одни – как губернаторский антидот, призванный снизить электоральную активность населения
![Пермь подсела на праймериз](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35018/120big.jpg)
Пермь по политической продвинутости сегодня явно опережает Москву. Если в столице 8 числа пройдут так и не понятые населением праймериз по отбору кандидатов в кандидаты на выборы в Мосгордуму, то в Перми таких акций аж две. «Народное голосование» и «Народные выборы». И, в отличие от Москвы, где 8 июня – гламурное мероприятие в штанах от Куснировича, в Перми, похоже, бьются по-настоящему.
Борьба идет за кресло главы городской администрации. На него претендует десять человек, в том числе и.о. сити-менеджера и экс-глава краевой администрации Дмитрий Самойлов (считающийся протеже губернатора Виктора Басаргина), вице-спикер Законодательного собрания Игорь Папков, бывший вице-мэр Перми Александр Бесфамильный, известный политик и бизнесмен Андрей Агишев.
Властная обойма кандидатов не ограничивается Самойловым. К ней причисляют и Бесфамильного, чей сват занимает пост зампредседателя РО «Единой России». Успешное проведение конкурса по отбору сити-менеджера Перми должно стать проверкой Виктора Басаргина на профпригодность, тем более что его оппоненты не намерены оставаться в стороне.
Попробовать поломать монополию «Единой России» и губернатора на отражение «гласа народа» решили с помощью проекта «Народное голосование». Его предложили московские политтехнологи Константин Калачев и Алексей Васильев. По мнению директора РПА «Агитпроп» Александра Пахолкова, цель оппозиционеров — не кресло сити-менеджера, а желание создать очередной очаг напряженности и показать, что губернатор не в состоянии завершить ротацию. Вообще, этой ситуации власти могли бы избежать, уверен Пахолков – ведь сити-менеджер фигура не выбираемая, а назначаемая. Соответствующее решение примет 17 июня городская дума.
Формально инициаторы «Народного голосования» утверждают, что они проводят эксперимент. Все по-серьезному: программы, дебаты, передвижные стенды для голосования. Цель – выяснить, за кого из кандидатов проголосовали бы жители Перми, имей они такую возможность. Исподволь губернатору пробуют внушить мысль о необходимости выборов не только на эту должность, но и на должность мэра. «Было бы, конечно, здорово, если бы губернатор подумал еще на тему прямых всенародных выборов. И это был бы на самом деле красивый шаг, хороший ход для того же Басаргина, между прочим», говорит Константин Калачев. Тем более что этот вопрос в Перми давно и горячо обсуждается. «За» выступают многие депутаты Заксобрания.
Не случайно во время последних дебатов кандидатов один из них, Игорь Папков, заявил следующее: «Мне хотелось не просто представить свою программу, но понять, кто еще что думает о развитии города. И вторая тема - как общественность может отнестись к моим предложениям».
Чиновничий «пул» кандидатов отверг идею народного участия в судьбе города. Возвращаться к прямым выборам не стоит, заявил бывший депутат Гордумы Сергей Титов. Причина – недоверие жителей к власти из-за вороха нерешаемых проблем. Неспособность власти победить на выборах невольно признал Александр Бесфамильный. «Я не смог бы выиграть всенародные выборы со своей программой», - сказал он. Честно, хотя не ко времени.
Очевидно, местные единоросы поняли, что игры в демократию могут привести к нежелательному результату.
Однако неожиданно «Единую Россию» поддержали местные коммунисты. «Страна фактически стоит на пороге холодной войны, в таких условиях нужна жесткая централизованная позиция властей во всех вопросах и мобилизация политических сил. А Пермь вдруг становится шоу-площадкой для политтехнологов из Москвы, и затевается фестиваль псевдодемократии, - заявил секретарь по агитпропу местной организации КПРФ Андрей Солодников. - Депутатов пермской гордумы ставят в весьма щекотливую позицию: есть рекомендованный губернатором Дмитрий Самойлов, и якобы «избранники от народного голосования». Голосуя против Дмитрия Самойлова, депутаты будут голосовать против решения и воли губернатора (т.е. позиции центральной власти). Голосуя же против псевдоизбранников депутаты будут голосовать якобы против желания народа. Явно чувствуется во всем этом сценарии мерзкий запашок в духе «пятой колонны».
Внезапной щукой в этом трио стали и местные правозащитники. Так, эксперт Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев заявил буквально следующее: «Все понимают, что предложенные выборы – фикция, что с их итогами никто считаться не будет… Из пермяков пытаются сделать клоунов, поэтому предлагаю игнорировать эти фальшивые выборы».
Не удовлетворившись, словами поддержки, клин решили вышибать клином. Как утверждают в городе, с подачи региональных властей, вот уже двое суток в Перми активно раскручивают контрпроект «Народные выборы». Лицом проекта стал пермский актер Михаил Чуднов (отец Коляна из сериала «Реальные пацаны»). Это абсолютное зеркало «Народного голосования» - вплоть до избирательных участков и лозунгов, но с явным негативным подтекстом. Цель – «размыть» эффект проекта Калачева-Васильева. Кроме того, на телеканале «Урал-информ» запущен юмористический телепроект «Народный сити-менеджер».
Несмотря на это, проект «Народное голосование» проходит достаточно успешно. До 9 числа будут работать 70 «народных участков», на которых жители Перми смогут проголосовать за претендентов, Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что главная цель проекта будет достигнута: «Уникальность проекта «Народное голосование» состоит в том, что он придает этой процедуре максимум публичности, дает возможность жителям Перми почувствовать сопричастность к избранию реального руководителя города».