Арашуков получил Дагестан
За арестом дагестанского вице-премьера в Москве, возможно, стоит попытка бизнесмена из КЧР поставить под свой контроль газовый сектор республики
Задержание в Москве сотрудниками МВД и ФСБ в Москве вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова официально связано с расследованием злоупотреблений при оформлении в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей.
Как полагают следователи, в 2002 году, Насрутдинов, будучи председателем правления ОАО «Даггаз», организовал получение имущества газовых сетей девяти муниципальных образований республики общей протяженностью более миллиона погонных метров за 58 млн рублей. При этом рыночная стоимость незаконно оформленного имущества, как считают в ФСБ, на тот момент составляла 197,73 млн руб. В прошлом году Насрутдинов, по некоторым данным, предлагал структурам «Газпрома» выкупить газовые сети обратно, но уже за 5 млрд руб.
Несмотря на то, что проблемы с законом и впоследствии у чиновника возникали неоднократно, в 2010 году он стал министром промышленности, энергетики и связи Дагестана, а недавно - и вице-премьером.
Как показывает практика, подобные задержания и вывод со сцены чиновников на Северном Кавказе происходят обычно с подачи кого-то из местных игроков. Кому же мог так сильно насолить Магомедгусен Насрутдинов?
В окружении вице-премьера говорят, что арест произошел аккурат перед тем, как чиновник готовился выступить перед полпредом Президента в СКФО Александром Хлопониным с критикой деятельности ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». Напомним, что данная структура занимается поставкой газа по всему Северному Кавказу. Возглавляет ее Рауль Арашуков, о скандальной репутации которого «Общая газета» писала ранее.
Дагестан привлек внимание Рауля Арашукова сразу после назначения на этот пост. В январе 2011 года он встретился с тогдашним главой Дагестана М.Магомедовым. «Мы вас знаем как хорошего друга республики», - говорил тогда Магомедов. Он хвалил Арашукова за предложения, инициативы по оптимизации работы дагестанских газовиков, планы по газификации региона.
Однако дагестанские газовщики были не в восторге от деятельности Арашукова. В марте начались конфликты – работники стали выходить на митинги. Появление посредника в лице ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» фактически парализовало отлаженную систему, существовавшую на тот момент в регионе. «С конца 2010 года по указанию нового гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» началось закрытие касс по приему платежей, где каждый абонент в режиме онлайн мог видеть свой лицевой счет, – рассказывал начальник отдела инвентаризации махачкалинского офиса компании Эдиль Ильясов. – При этом никакого механизма для дальнейшего приема платежей не разработали». В результате махачкалинцы вынуждены были выстаивать огромные очереди к трем терминалам, которыми заменили кассы по приему платежей. Цель всего этого, по мнению дагестанцев, была одна: сконцентрировать все денежные потоки в одних руках, направив их на счета «своих» компаний.
После арашуковских реформ внезапно стали стремительно расти и коммерческие расходы общества. «Чего далеко ходить, вот у нас в офисах стоит жидкое мыло в туалетах, теперь его закупают снабженцы в Пятигорске и везут к нам в Дагестан, не знаю, у кого они там закупают, но его стоимость по документам 250 рублей за маленькую пластиковую бутылочку. Пойдите на рынок и увидите то же самое мыло за 30 рублей или в дорогой супермаркет, там оно стоит 50 рублей. С карандашами, бумагами, скрепками та же история» – рассказывал «Независимой газете» сотрудник «Дагестанрегионгаза» Камиль Гамзатов.
Что касается кадровых изменений, которые продавил тогда Арашуков, то они, по мнению инженера 1-й категории по учету газа ТУ Махачкалы ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» Умара Умарова, направлены на то, чтобы республиканские сети были сданы в аренду арашуковской структуре, «а он впоследствии сможет диктовать цены на газ дагестанцам на свое усмотрение».
Дагестанская газовая отрасль стала серьезным камнем преткновения для Арашукова. Тем более в дело вмешался национальный фактор – отраслью, согласно принятому в республике распределению, руководили кумыки (кстати, отец М. Насрутдинова являлся одним из создателей газовой отрасли РД). Не случайно тот же Умар Умаров четко сказал: «Это кумыкское место, и не им (Арашукову – ОГ.) диктовать, что нам делать в Дагестане».
Тогда, в 2011 году, подчинить себе Дагестан у Арашукова не получилось. Насрутдинов и кумыки ему мешали. Неужели газпромовские связи позволили Арашукову использовать «втемную» ФСБ и МВД? И когда, наконец, следователи обратят внимание на материалы Счетной палаты и займутся настоящей, а не показной, проверкой деятельности уважаемого Рауля Туркбиевича?