Смартфоны и планшеты: как улучшить фотографии
Пользователи все чаще используют смартфоны и планшеты как фотокамеры. И лишь немногие из них знают, что гаджеты помогут улучшить готовые кадры

Кому-то для обработки фотографий достаточно встроенных в планшет или смартфон редакторов, некоторые являются приверженцами программ типа сверхпопулярных Hipstamatic и Instagram — мы же предлагаем подборку лучших мобильных фоторедакторов для тех, кто привык извлекать из гаджетов максимум пользы.
Photoshop Touch
iOS 5, Android 4.0+ (планшеты: 329 рублей, смартфоны: 169 рублей)
Выход графических редакторов Adobe на мобильных платформах был долгим и поначалу не слишком успешным: Photoshop Express оказался крайне слабым приложением. Понадобилось более двух лет, прежде чем появился Photoshop Touch — редактор, практически не уступающий по своим возможностям любительской «настольной» версии Elements.
Как и большинство продуктов компании, программа недешевая и, более того, требует покупки отдельных версий для смартфона и планшета. Но если хочется иметь на мобильном устройстве мощный полнофункциональный редактор для фотографий, то альтернатив ему просто нет.
Photoshop Touch требователен к ресурсам устройства, зато поддерживает обработку изображений с разрешением до 12 мегапикселей, дает возможность увеличивать картинку до натурального масштаба на всех этапах работы, а действие различных инструментов отражается на снимке в реальном времени. При всем этом пользователь может не только применять готовые программные эффекты и фильтры, но и выполнять сложную ретушь, создавать комбинированные изображения, используя кисти, слои, выделение и маски.
Поскольку даже на большом экране планшета аккуратно рисовать пальцами весьма непросто (чего уж говорить о смартфоне), разработчики предусмотрели несколько инструментов выделения. Magic Wand аналогичен одноименному инструменту в настольных версиях Photoshop. С его помощью можно автоматически выделять однородные области изображения простым касанием. Интереснее работает Scribble Selection. Он позволяет довольно условно закрасить часть снимка, а программные алгоритмы, ориентируясь по контрастным границам областей изображения, — очертить выделение. Результат работы этих инструментов можно подправить с помощью функции уточнения границ. Набор основных инструментов для настройки яркости, контраста, насыщенности и резкости здесь присутствует наравне с более тонкими средствами коррекции изображения.
Результат работы можно экспортировать в JPEG, сохранить на устройстве или опубликовать в Сети. Есть способ сохранить все слои в изображении и отредактировать их позже в обычном Photoshop CS. Для этого их нужно перенести на компьютер через фирменный «облачный» сервис Creative Cloud.
Snapseed
iOS, Android (бесплатно)
У Photoshop Touch большие возможности, но для обработки картинок на ходу часто достаточно и меньшего. Редактор Snapseed, разработанный компанией Nik Software, обладает прекрасным балансом функциональности и простот в работе. И, что немаловажно, он бесплатен. Программа удобна в управлении, понятна, и при ее создании были учтены особенности сенсорных интерфейсов мобильных устройств. Вне зависимости от того, обрабатываете ли вы фотографии на большом экране планшета или на куда менее просторном дисплее смартфона, процесс этот приятен и результативен. Здесь нет возможности использовать маски и выделения, но при этом всё равно есть средство локальной коррекции изображений.
Для этого используется фирменная технология U Point — опорные точки, которые можно расставлять на картинке в нужных областях, к примеру на небе, и изменять их яркость, контрастность и цветовую насыщенность. Зона воздействия определяется автоматически, по сходству значения яркости и цвета соседних пикселей. Радиус области, в пределах которой анализируются пиксели, меняется пользователем. Перерисовка оригинала в полном разрешении происходит только при смене инструмента или фильтра, что значительно экономит время и к тому же не требует выдающихся вычислительных способностей от устройства.
Набор фильтров включает в себя такие популярные эффекты, как имитация снимков миниатюры и старых пленочных фотографий, перевод в ч/б и монохромное тонирование, грандж-фильтр и эффект выборочной резкости. Все они имеют ряд настроек, обеспечивающих некоторую случайность и вариативность результата. В результате пользователь Snapseed избавлен от такой распространенной неприятности, когда фотографии в его альбомах, обработанные фильтрами, выглядят так, словно сделаны под копирку.
Pixlr Express Plus
iOS, Android (бесплатно)
Подход разработчиков редактора Pixlr Express Plus отличается от концепции создателей Snapseed. Здесь разнообразие при использовании эффектов достигается сугубо их количеством. Пользователю доступно более 600 текстур, фильтров и рамок, которые можно бесплатно догружать из Сети после установки программы. Есть, правда, одна тонкость: одновременно разработчик Autodesk предлагает два редактора — Pixlr-o-matic Plus и Pixlr Express Plus. Функциональность обеих программ идентична, но первая имеет красивый стилизованный интерфейс, вторая скупа на украшения. За красоту придется выложить 33 рубля, практичность — бесплатна.
У самих фильтров настроек почти нет, зато самих их много и ассортимент — на любой вкус. Процесс обработки прост и разделен на четыре этапа: коррекция, эффекты, наложение текстур, добавление рамки. Любой из них, конечно, можно пропустить. Раздел коррекции снимков содержит в себе как вполне обычные для любого фоторедактора инструменты, так и несколько любопытных и редких. Так, к примеру, Pixlr Express Plus является одной из немногих бесплатных программ для работы с фотографиями, имеющих функцию подавления шумов на изображениях, сделанных в условиях недостаточного освещения. Кисть автоматической ретуши позволит убрать мусор на пейзажных снимках и замаскировать изъяны кожи на портретах, а кисть Red Eye — устранить эффект красных глаз, являющийся результатом съемки со вспышкой.
Luminance
iOS (33 рубля)
Эффекты хороши, когда не хочется тратить время и разбираться в тонкостях обработки изображений. Но многим рано или поздно надоедают готовые решения. Если хочется проявить чуть больше творчества и заодно понять, как самостоятельно достигать тех или иных эффектов, то стоит обратить внимание на редактор Luminance, который, к сожалению, доступен только владельцам устройств Apple. Здесь есть заранее запрограммированные эффекты, но они представляют собой набор инструкций для различных инструментов. Применив, скажем, имитацию кросс-процесса к фотографии (проявка одного типа пленки по процессу другого; позволяет добиться необычных цветовых эффектов. — «Известия»), можно перейти в раздел расширенных настроек и увидеть на панели, какие настройки изображения были при этом использованы. Их можно по-отдельности отключить, изменить любой параметр или добавить новые инструменты коррекции.
Весь процесс редактирования построен так, что сам снимок остается неизменным до того момента, пока он не будет экспортирован в галерею изображений на устройстве или опубликован в Сети. Испортить фотографию нельзя, зато сколь угодно долго можно экспериментировать с инструментами, добиваясь желаемого результата, пока снимок хранится в библиотеке приложения.
Рамочек, подписей и прочих милых украшательств здесь нет. Весь набор функций исключительно серьезен и фотографичен.
Фоторедактор от Aviary
iOS, Android (бесплатно)
Если украшательства всё же нужны, то их можно найти в «Фоторедакторе от Aviary». Эта программа окажется полезна еще и в том случае, если до планшета или смартфона добираются детские ручки. Их можно будет надолго занять, благодаря большому набору стикеров — забавных картинок, которые можно «клеить» на изображение. На фотографиях можно рисовать и добавлять к ним надписи, правда, выбрать красивый шрифт для них не получится. Из доступных настроек текста предусмотрены только установки размера, положения подписи и цвета.
Коллекцию эффектов, рамок и стикеров можно значительно расширить за счет встроенных покупок. Кстати, если «Фоторедактор» используется для развлечения ребенка, стоит включить в настройках устройства функцию родительского контроля — дополнения стоят от 30 до 60 рублей, но их довольно много, и случайно с карты может списаться значительная сумма.
Программу можно использовать и для обычной коррекции фотографий перед публикацией. Выбор инструментов невелик, но достаточен для большинства случаев. Кроме автоматических средств улучшения картинок, не во всех ситуациях обеспечивающих адекватный результат, имеются опции ретуши портретов — устранение эффекта красных глаз, отбеливание зубов, скрытие дефектов кожи. На фотографиях можно скорректировать экспозицию, настроить контраст и насыщенность, повысить четкость проработки деталей.