Цифровая связь или связь в цифрах?
Иван Пересыпкин встал на защиту военной связи
![Цифровая связь или связь в цифрах?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/32683/130big.jpg)
В военных кругах разгорелся скандал вокруг результатов испытаний комплекса связи «Редут», разработанного для Минобороны РФ ФГУП «НИИ систем связи и управления» (НИИССУ). Ранее на страницах «Московского комсомольца» был опубликован материал Ивана Пересыпкина о необходимости оперативной и безопасной связи для вооруженных сил. В статье, в частности, сообщалось о заключении контракта на поставку комплексов аппаратов связи «П-260» для российских вооруженных сил на сумму более 3 миллиардов рублей для боевых подразделений Северо-Кавказского округа.
Автор пишет, что комплекс связи «Редут», который должен был стать неузявимым, на самом деле показал полную неработоспособность.
Однако и начальник связи Вооруженных сил и руководство НИИССУ эту информацию назвали несоответствующей действительности. Так, первый заместитель директора предприятия, кандидат технических наук Александр Мурзин заявил, что публикации в ряде СМИ о неработоспособности комплекса «Редут» разработки и производства ФГУП «НИИ систем связи и управления», о стоимости опытно-конструкторских работ по разработке данного комплекса, а также о сроках и сумме контракта с Минобороны РФ недостоверны.
По его словам, работоспособность и функциональную пригодность этой разработки полностью подтвердили испытания.
«Поток негативных публикаций является методом недобросовестной конкуренции, а использование в качестве псевдонима «Иван Пересыпкин» имени прославленного Маршала Войск Связи, умершего в 1978 году, является высшей степенью кощунства, хотя и выглядит органично для людей, потерявших честь и совесть», - добавил Мурзин.
Между тем, автор стать и о «Редуте» подготовил своим оппонентам и лично г-ну Мурзину ответ.
«Подготовленный мной материал «Штаб армии вне зоны доступа» вызвал большой общественный резонанс, что для любого журналиста приятно (значит в точку попал!), зашевелились все и даже начальник Главного Управления Связи Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Малюков срочно собрал брифинг (чего не делал никогда) и стал рапортовать, что еще чуть-чуть и войска перейдут на «цифру». Правда на этом брифинге приведенные мной в статье данные назвали «не соответствующими действительности», а чуть ранее первый заместитель директора научно-исследовательского института систем связи и управления (НИИССУ) Александр Мурзин вообще назвал все «ложью»», - пишет Пересыпкин.
«Господина Мурзина особо задело то, что критику в адрес разработчика и производителя систем связи позволил себе человек, носящий фамилию Пересыпкин. И потому, что я с огромным уважением отношусь к тому, что было создано народным комиссаром связи СССР Иваном Тимофеевичем Пересыпкиным и, в том числе, позволило одержать Великую Победу; и потому, что задета моя профессиональная честь, я хочу продолжить журналистское расследование по возможным последствиям заключения контракта с НИИССУ на поставку в Вооруженные Силы комплексных аппаратных связи «П-260», которые первоначально назывались «Редут», а также известные как «МИК-МКС». Мой профессиональный долг изучать факты, и позвольте, господа-связисты, мне этим заниматься», - продолжает автор.
Далее он приводит некоторые факты. Так, Пересыпкин отмечает, что НИИССУ планируется назначить исполнителем по контракту на поставку аппаратных связи типа «Редут». Но здесь возникает главный вопрос: как так получается, что производить технику будет институт, который вообще не имеет своей производственной базы и уж тем более никогда не занимался серийным производством? Далее автор задается вопросом, как НИИССУ вообще попал в список единственных поставщиков, так как на сегодняшний день существует как минимум восемь производителей аналогичной продукции.
Факт второй. Дальность связи. Господин Малюков констатирует, что радиорелейное оборудование, входящее в комплекс «Редут-2С», дает дальность связи 30-35 километров (хотя в техническом задании на опытно-конструкторскую разработку этот параметр четко определен - не менее 40 километров), пишет Пересыпкин. То есть минимум по этому основанию разработка не соответствует требованиям Министерства обороны. Хорошо, некоторыми требованиями иногда можно и пренебречь, вот только беда в том, что и эту дальность нельзя обеспечить. Все технические характеристики «МИК-МКС» хорошо известны, этот комплекс многократно представлялся совместно фирмой «Микран» и НИИССУ на всевозможных выставках, упустим импортные комплектующие, оценим исключительно немецкую мачту (производства ФРГ), которую «Микран» выдает за собственную разработку. Угол скручивания мачтового устройства на высоте 30 метров составляет более 2,5 градусов, а значит ни дальность, ни надежность связи не может быть гарантирована в принципе.
Далее Пересыпкин отмечает, что первоочередной задачей генерал-майор Малюков называет перевод на цифру самые стратегические войска – военно-космические и хвалится тем, что будет пользовать технологию Wi-Fi (свободного доступа в интернет). «Оно понятно, теперь модно ходить с планшетником iPad, видимо и управлять российскими космическими войсками предполагается с помощью американской игрушки фирмы Apple, чтобы любой пользователь беспроводного интернета смог стать участником не только виртуальных, но и реальных «звездных войн». Здесь уместно напомнить, что, будучи начальником связи ВВС ПВО генерал Малюков развернул систему связи ПВО Московского округа, закупив не стоящую на вооружении технику производства томской фирмы «Микран». Теперь, конечно, надо торопиться. Факты - вещь упрямая, и имеют тенденцию раскрываться. Это как раз понятно. Не понятно другое, почему опять надо закупать технику не способную обеспечить создание единой транспортной среды повышенной устойчивости, на основе декларируемых Малюковым верных принципах интеграции перспективных систем. Почему опять «Микран», почему генерал-майор опять откровенно игнорирует альтернативные разработки, по его же словам как минимум восьми производителей, в частности такую последнюю инновационную разработку как комплекс мультиплексорного оборудования П-340 «Клубок», разработки концерна «Орион»?», - пишет Иван Пересыпкин.
При этом он отмечает, что коснулся лишь некоторых параметров, которые были озвучены на брифинге. А еще есть такие параметры как время развертывания, уязвимость системы, массо-габаритные характеристики, совместимость, время вхождения в связь, цена.
«И особо хочется напомнить, что Владимир Путин в одной из своих программных статей в газете «Ведомости», обсуждая вопрос государственных закупок и прежде всего закупок Министерства обороны, требовал сделать этот процесс прозрачным и ввести институт общественной экспертизы, не дожидаясь пока грянет гром! И я с ним согласен. Пришло время переводить армию на цифровую связь, а не подменять этот процесс понятием «связь в цифрах»», - заключает Пересыпкин.