Сергея Магнитского просто недолечили
За смерть налогового консультанта правоохранителей привлекать не будут
За смерть в СИЗО налогового консультанта фонда Hermitage Сергея Магнитского будут привлечены только тюремные врачи. Вчера СКР обнародовал результат новой судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что недостатки оказания господину Магнитскому медицинской помощи "находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти", и пообещал уже в ближайшее время привлечь медиков к уголовной ответственности. В фонде Hermitage продолжают настаивать на виновности сотрудников правоохранительных органов, заявляя, что врачи были в их руках орудием давления на господина Магнитского с целью добиться от него нужных следствию показаний.
Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, по заключению комиссии экспертов Российского федерального центра судмедэкспертизы Минздравсоцразвития России, "причиной смерти Сергея Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита". При этом экспертами были выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся арестованному в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. Владимир Маркин отметил, что в связи с этим Сергею Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, сообщил господин Маркин, "не была проведена адекватная терапия при появившемся у Сергея Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья".
Эксперты пришли к выводу, что невыполнение мероприятий по своевременной диагностике заболевания, а равно отсутствие адекватной терапии в момент приступа "лишило Сергея Магнитского шанса на благоприятный исход". Владимир Маркин пообещал, что уже в ближайшее время "следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения". Обвинения врачам могут быть предъявлены по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.
В СКР не стали называть имена подозреваемых, но судя по материалам правозащитников, которые разбирались в происшедшем, основные претензии могут быть предъявлены бывшему заместителю начальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову и заведующему терапевтическим отделением того же СИЗО Ларисе Литвиновой. В течение двух месяцев находящемуся в "Бутырке" обвиняемому Магнитскому не могли назначить УЗИ, леча его от обострения остеохондроза. А в больницу другого СИЗО — "Матросская Тишина" — заключенного отправили уже перед самой смертью. Из десятков тюремных врачей, обследовавших, лечивших или контролировавших оказание помощи налоговому консультанту, только господа Кратов и Литвинова включены в так называемый список Магнитского — лиц, против которых депутаты стран Евросоюза и США призывают ввести санкции.
Отметим, что две предыдущие экспертизы сделали вывод, что смерть налогового консультанта фонда Hermitage наступила вследствие внезапной острой сердечной недостаточности, и эксперты вины тюремных врачей в этом не усматривали.
Выводы новой экспертизы адвокат семьи Сергея Магнитского Елена Орешникова назвала положительным элементом в расследовании гибели ее клиента. Родственники же Сергея Магнитского настаивают на виновности в его смерти сотрудников правоохранительных органов. "Хорошо, что они (следователи СКР) хотя бы не отрицают вину врачей, которая и так всем ясна. Однако для меня очевидна вина следователей в его гибели",— заявила вчера мать умершего Наталья Магнитская.
Аналогичной позиции придерживаются и в фонде Hermitage. "Врачи были орудием в руках тех, кто с их помощью оказывал давление на Сергея",— заявил вчера представитель фонда. Он отметил, что "если все опять ограничится наказанием исполнителей, то дело врачей станет очередной ширмой, за которой прячутся высокопоставленные сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры и налоговой инспекции, организовавшие это преступление".
Представитель фонда Hermitage также сообщил, что российские правоохранительные органы продолжают преследовать сотрудников фонда. Вчера Мосгорсуд признал законным заочный арест управляющего партнера этого фонда Ивана Черкасова, который так же, как и Сергей Магнитский, обвиняется в организации преступной схемы, позволившей фонду недоплатить в российский бюджет свыше $1 млрд. По словам представителя фонда Hermitage, решение Мосгорсуда о законности заочного ареста господина Черкасова (он скрывается в Великобритании) "является еще одним доказательством того, что для всех сотрудников Hermitage правосудия в России просто нет".
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов вчера сообщил журналистам, что правозащитники согласны с СКР о том, что Сергей Магнитский умер в московском изоляторе из-за неоказания медпомощи: "Те выводы, о которых сегодня сказал СКР, получили отражение и в наших документах". Между тем член президентского Совета по правам человека, глава общественной наблюдательной комиссии города Москвы за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев заявил, что "врачи, конечно, несут свою долю ответственности, но они выполняли указание следователя Олега Сильченко (как уже сообщал, Генпрокуратура не усмотрела в действиях сотрудника следственного комитета при МВД не только состава преступления, но и каких либо нарушений)".
Именно следователь Сильченко и начальник СИЗО "Матросская Тишина" Иван Прокопенко, по версии правозащитника, принимали решение о переводе Сергея Магницкого из "Матросской Тишины" в "Бутырку" "за неделю до плановой операции". В "Бутырке", в отличие от "Матросской Тишины", утверждает правозащитник, "нет условий для проведения подобных хирургических операций". Потому, когда положение со здоровьем Сергея Магницкого стало критическим, его "нужно было вновь перевести в "Матросскую Тишину"". Как подчеркивает господин Борщев, врачи сообщали о критическом состоянии обвиняемого Магницкого следователю Сильченко "и 11 ноября, и 13 ноября, и в день смерти 16 ноября". Все это время врачи ждали решения следователя, которое было "принято слишком поздно". Именно "следователь дирижировал поведением врачей", уверен господин Борщов. Поэтому, по его словам, сегодня на встрече с президентом правозащитники "выдвинут одно из главных предложений: ввести законодательный запрет для следователей на то, чтобы вмешиваться в дела судебно-медицинской экспертизы". Ведь, по словам правозащитника, "практика произвола следователей в отношении врачей действует до сих пор". Господин Федотов также заявил, что в предварительном заключении, которое будет представлено сегодня президенту, "речь идет не только о медицине. И не только о деле Магнитского. Мы ставим вопрос о состоянии тюремной медицины в целом".