Памятник себе воздвиг
Зачем ритуальных агентов заставляют переучиваться, а граждан вынуждают покупать места на кладбище при жизни

Мосгорсуд на днях отклонил жалобу четырех столичных похоронных агентов к ГУП «Ритуал» об отмене курсов повышения квалификации. Агенты не хотели ежегодно выкладывать за переподготовку по 15 тыс. рублей. В «Ритуале» настаивают, что знать обычаи, законы и льготы обязательно. Тем временем в Москве процветают «черные» ритуальные агенты, которые не тратят время и деньги на учебу. А среди граждан все более популярным становится покупка места на кладбище и установка самому себе памятника еще при жизни, хотя, по мнению психологов, люди таким способом приближают собственную смерть.
Первый выпуск ритуальных агентов, обучавшихся по программе «Приемщик заказов на ритуальное обслуживание», состоялся в конце августа в Московской академии предпринимательства. «Учились около месяца с понедельника по пятницу. У нас были практические занятия, лекции. Были экскурсии по крематориям, объясняли, как ведется кремация. Очень интересно», – рассказал выпускник Денис Асанов.
Агенты изучали законодательство в ритуальной сфере, технологию оказания ритуальных услуг и систему похоронного хозяйства столицы. Заместитель руководителя департамента потребительского рынка Москвы Алексей Сулоев сообщил, что курс составили на основе европейского опыта, и сотрудники ГУП «Ритуал» перед этим ездили на стажировку в Германию. Выпускник Асанов признается, что за время учебы исписал две тетради по 90 листов: «Экономисты рассказывали, как продвигать ритуальные товары. Психологи говорили, как подходить к родственникам, с чего начинать разговор».
Переподготовку прошли 52 из 430 ритуальных агентов, которые официально сотрудничают с ГУП «Ритуал». Представитель ГУП говорит, что ежемесячно обучать можно две группы по 30 человек. Однако переподготовка всех агентов может затянуться больше чем на год. Причина – нежелание агентов отрываться от работы и платить по 15 тыс. рублей. Столько стоят курсы продолжительностью в 160 учебных часов. Постановление правительства Москвы «Об утверждении Регламента подготовки и выдачи удостоверений приемщиков заказов (агентов) городских специализированных служб по вопросам похоронного дела» объявило эти курсы ежегодными.
В конце минувшей недели Мосгорсуд отклонил жалобу четырех ритуальных агентов, оспаривавших это постановление столичного правительства. Единственное, чего добились агенты, это стилистической правки в одной из формулировок документа. Жалобщики подавлены и общаться не захотели. Только один из них Игорь Павленко сообщил, что дело «в процессе», но за подробностями переадресовал в суд. В профсоюзе работников ритуальных служб прогнозируют, что попытка регулировать похоронный бизнес приведет к уходу агентов из организаций, связанных с ГУП «Ритуал»: «Действующее законодательство позволяет создать небольшую ритуальную организацию или зарегистрироваться в качестве ПБОЮЛ и оказывать ритуальные услуги самостоятельно».
Конкурентными преимуществами агентов-одиночек в профсоюзе называют опыт и связи. В ГУП «Ритуал» делают упор на то, что обученный агент сообщит родственнику умершего обо всех положенных льготах, тогда как «черный» заинтересован в максимальном завышении стоимости похорон. Как доказательство приводится история москвича, который потратил на похороны бабушки через «черного» агента 55 тыс. рублей и потом узнал, что через официальную фирму это обошлось бы ему не дороже 25–30 тыс. рублей.
«Черными» в ГУП «Ритуал» считают тех агентов, которые формально работают как продавцы ритуальных принадлежностей, однако помимо этого также занимаются организацией похорон. На сайте ГУП «Ритуал» опубликован список из 30 таких фирм и 166 агентов, многие из которых обозначены как работавшие в связанных с ГУП «Ритуал» организациях, но затем уволившиеся. Связанных с ГУП «Ритуал» похоронных организаций – 19, совладельцем их является правительство Москвы, имея блокирующий пакет акций в 26%.
Информация недорого
Ежегодно в Москве умирают около 120 тыс. человек. При средней стоимости похорон в 40–60 тыс. рублей рынок ритуальных услуг составляет 5–7 млрд. рублей. По оценке Алексея Сулоева, доля «черных» агентов составляет не меньше 30%, причем в случае с «домашней смертностью» (когда человек умирает дома, а не в больнице) «черные» агенты доминируют над официальными. Они выигрывают за счет оперативности – покупают у врачей «скорой помощи» и участковых милиционеров информацию об умерших и тут же предлагают родственникам свои услуги.
В ГУП «Ритуал» признают, что сделать с «черными» агентами ничего не могут: доказать факт продажи информации невозможно, а все остальные действия незаконными не являются – лицензирование ритуальных агентов отменили в 2002 году. В Госдуму внесен проект закона о возвращении этого лицензирования, однако правительство прислало отрицательный отзыв. Мэрия Москвы пытается инициировать поправки в Уголовный кодекс о введении уголовной ответственности за продажу информации ритуальным агентам, однако эти поправки также пока не приняты.
Легальные же агенты после курсов переподготовки сдают экзамены, напоминающие тестирование на права в ГИБДД. Только вопросы там специфические: «Назовите неточные признаки смерти», «Как правильно уложить покойного в гроб?», «Какие вспомогательные средства, необходимые для подготовки тела на дому, должны находиться в портфеле похоронного агента?» В ГУП «Ритуал» считают правильным, что переподготовку решено проводить ежегодно: «Законы меняются, появляется что-то новое». «Черные» агенты, которые открыто рекламируются в Интернете, заверяют, что обладают достаточной квалификацией и без переподготовки.
Учеба – дело хорошее, но, если учебу навязывают для занятия какой-либо профессией, с этим должна разбираться Федеральная антимонопольная служба, говорит директор российского филиала международного центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, нужно также учитывать уровень подготовки агентов и качество преподавания на курсах: некоторым поучиться стоит, а для некоторых учеба может оказаться впустую потраченными деньгами и временем.
Кроме того, «черные» агенты свободнее чувствуют себя в общении с гражданами, так как не зависят от их жалоб. Официальные же рискуют в случае недовольства граждан лишиться работы – по новым правилам увольнение агента происходит автоматически, если жалобу признают обоснованной. В профсоюзе работников ритуальных служб говорят, что во многих случаях агент не виноват, например, когда происходит задержка с подачей автобуса. Однако жалуются граждане именно на агентов, причем самые активные, собирающие наибольшее количество заказов, получают и больше всех жалоб.
Место под крестом
Москвичи стремятся похоронить своих родственников на кладбищах в черте города. Однако все кладбища внутри МКАД считаются «закрытыми» – не подлежащими расширению. Похоронить родственника там можно только при условии, что на этом кладбище похоронен другой родственник, причем оба захоронения будут в одной могиле.
Для остальных жителей столицы есть два способа получить место на кладбище: взять под опеку брошенное захоронение или купить участок. По словам г-на Сулоева, брошенных захоронений на столичных кладбищах до 15%, а для реставрации памятника в большинстве случаев достаточно нескольких десятков тыс. рублей. Участки же на кладбищах появляются за счет сноса хозяйственных построек и сужения дорожек – раньше их оставляли для грузовиков, а сейчас там работают мини-трактора. После покупки участка новый владелец обязан поставить там памятник, только без надписей. Хотя самый дешевый памятник можно приобрести за 20–30 тыс. рублей, в ГУП «Ритуал» говорят, что многие ставят себе памятники за несколько сотен тыс. рублей.
Подобный порядок действует для всех столичных кладбищ, кроме двух элитных – Ваганьковского и Новодевичьего. Там хоронят лишь имеющих особые заслуги, причем каждое захоронение утверждает лично мэр Москвы. Владимир Жириновский на днях купил себе участок на Троекуровском кладбище. Место вблизи центральной аллеи обошлось лидеру ЛДПР в 2 млн. рублей. Жириновскому потребовались не только деньги, но и распоряжение правительства Москвы – Троекуровское кладбище является филиалом Новодевичьего.
По данным ГУП «Ритуал», места на столичных кладбищах при жизни «забронировали» 2,2 тыс. человек. Массовой подобная услуга не будет, говорит психотерапевт Марк Сандомирский: во-первых, для большинства это дорого, во-вторых, существует примета, что подготовка к смерти эту смерть приближает. По мнению г-на Сандомирского, примета правильная: «Чем больше человек думает о смерти, тем сильнее это подтачивает его здоровье». Для богатых же людей, по словам психотерапевта, установка себе памятника при жизни будет еще одним способом продемонстрировать свое благосостояние: богачи будут соревноваться, чей памятник дороже и роскошнее.