Меж двух родителей
За укрывательство детей от бывшего супруга будет грозить тюремный срок
Российские депутаты предлагают ужесточить наказание для родителя, который вопреки решению суда не позволяет своей бывшей второй половине общаться с ребенком. За подобные вещи мамам и папам будет грозить до пяти лет лишения свободы. Кроме того, вносимые в Семейный кодекс РФ поправки подразумевают, что в законе будет закреплено понятие «место жительства ребенка». Таким образом, в Госдуме надеются уменьшить количество конфликтов между бывшими супругами из-за детей. Эксперты полагают, что депутаты слишком сурово подходят к решению проблемы из-за ряда скандальных случаев.
В конце весенней сессии депутаты Государственной думы внесли законопроект, который предполагает ужесточение ответственности родителей, которые укрывают ребенка от бывшего супруга или супруги вопреки решению суда. Инициаторами поправок в Семейный кодекс РФ стали члены фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают на то, что в российской практике есть примеры, когда родители злоупотребляли своим правом на законное представительство. Депутаты предлагают отдельно прописать в Уголовном кодексе РФ наказание «за злостное, то есть повторное, неисполнение родителем (или другим родственником) решения суда о месте жительства ребенка или о порядке осуществления родительских прав». Максимальный тюремный срок за это составит до пяти лет. Парламентарии уверены, что «подобная санкция будет также носить предупреждающую функцию и послужит сокращению количества рассматриваемых правонарушений и преступлений».
Президент региональной общественной организации «Право ребенка» и член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер полагает, что подобные меры вводятся из-за ряда скандальных случаев. Осенью 2009 года конфликт между певицей Кристиной Орбакайте и бизнесменом Русланом Байсаровым из-за сына Дени спровоцировал активное обсуждение проблемы в парламенте. До сих пор детей делят владелица сети фитнес-центров Ольга Слуцкер и член Совета Федерации Владимир Слуцкер. «Депутаты взяли ограниченную часть темы и сразу по-советски предложили применить высшую меру. Почему бы тогда и не расстреливать?» – иронизирует эксперт.
Г-н Альтшулер советует парламентариям обратить внимание на опыт западных стран, где проблема послебрачного общения родителей с детьми полностью отрегулирована. «В суде в обязательном порядке решается, где и сколько времени ребенок проводит с родителями. За нарушение этого порядка общения наказание идет по нарастающей. В случае злостного неисполнения решения суда виновному может грозить несколько месяцев заключения, но никак не пять лет, – объясняет правозащитник. – Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость». В российской действительности эксперт сомневается, что решения суда будут исполняться даже под угрозой тюремного срока. «Сейчас система судебных приставов, которая должна следить за этим, работает плохо, – замечает г-н Альтшулер. – В будущем вряд ли что улучшится».
Законопроект также предлагает точнее зафиксировать в Семейном кодексе РФ понятие «место жительства ребенка». Если родители живут вместе, то для ребенка, не достигшего 14 лет, им «признается место жительства его родителей». Если отец и мать живут отдельно, то преимуществом пользуется дом, где ребенок проживает большую часть времени. Кроме того, депутаты намерены законодательно признать местом жительства дом матери, если пара не была зарегистрирована. Таким образом, будут защищены права не только детей, но и одиноких матерей. Но родители могут заключить иное соглашение или обратиться в суд за разрешением спора о месте проживания.
По мнению Бориса Альтшулера, наличие или отсутствие штампа в паспорте родителей не должно влиять на выбор места проживания ребенка. «Если в свидетельстве о рождении вписаны оба родителя, то отец должен иметь такие же права, как и мать, – настаивает эксперт. – Кроме того, одного места жительства зачастую недостаточно. Суды могли бы назначать и два. Бывает же, что ребенок неделю живет у мамы, неделю – у папы».