Интернетовский чупа-чупс
В обществе всегда есть и оптимисты, и пессимисты. Они обычно как-то уравновешивают друг друга. Но в последнее время, такое впечатление, стало модным именно «нудеть».
Плохие дороги, плохая власть, плохие гаишники, плохие выборы, плохая страна и т.д. и т.п. Даже проблеск какого-то оптимизма, даже попытка сказать про что-нибудь позитивное, мягко говоря, не приветствуются.
Что-то нравится в стране? Не говори ни кому! Засмеют.
Хорошо удобренную почву для брюзжания представляет собою Интернет. Безусловно, главная ценность Интернета в том, что это реально свободное информационное пространство. Но пока этим мощным инструментом мы просто не научились пользоваться. Оказывается, отсутствие цензуры не у всех стимулирует тонкость ума и полет мысли…
Чтобы оценить нынешний уровень культуры общения в Интернете, достаточно взглянуть на околофутбольные сайты. Кроме мата – только предлоги и союзы. Там нет настоящего интереса к футболу.
Написать слово из трех букв на заборе и набрать его клавиатуре – это, по сути, тот же самый поступок. И авторы – те же. Именно они бродят и по другим Интернет-сайтам. Как говорил Аркадий Райкин, «если раньше они рисовали, грубо говоря, рожи, то теперь они пишут, мягко говоря, слова».
В «дереве дискуссии» после онлайн-интервью Бориса Грызлова в «Газете.ру» сплошь и рядом – «комментарий удален модератором». И все равно то тут то там проскакивают незамеченные редакцией прямые оскорбления и даже угрозы. А ведь спикером российского парламента были затронуты серьезные вещи – о будущем власти и чистоте выборов, о партии большинства и оппозиции… Есть, что обсудить. Только если обсуждать по-взрослому, а не по правилам чата.
Для тех, кто, может быть, еще не знает: правила чата просты. Напиши покороче. Приложи пожестче. Сформулируй посмешнее.
Вот для таких «мастеров слова» предлагаются онлайн-интервью государственных деятелей и политиков. И что бы в них ни прозвучало – последующее обсуждение будет вестись по всем правилам чата.
Долгоиграющая конфетка – программа «Чистая вода». Благодатная «тема». Какая разница, что от загрязненной воды люди болеют и умирают? Кого волнует, что уже в обозримом будущем из-за пресной воды могут начаться вооруженные конфликты? Главное, что сейчас можно потоптаться, что «скандальненько» выходит.
Причина, видимо, в том, что подросло и вышло в Интернет поколение людей, у которых отсутствие знаний еще не восполнено собственным жизненным опытом. Они не только не знают 80-е годы, потому что их тогда на свете не было, но и не помнят отчетливо 90-е, потому что ходили тогда в детский сад и начальные классы. Сейчас эти ребята доминируют, давят числом.
К счастью, они просто не знают, с чем сравнить их теперешнюю жизнь. Им невдомек, что еще десять лет назад было не просто хуже, было вообще – никак. Было – на краю пропасти. Эти проблемы видели и решали не они, а их родители. Они не могут поверить, что по сравнению со всей предыдущей историей Отечества, сейчас мы действительно «живем в прекрасном государстве».
Подростковые комплексы на условиях анонимности – гремучая смесь. И сейчас именно она делает погоду в Интернете. Сидя в онлайн-игрушках, российское Интернет-сообщество (звучит-то как!) изредка, от скуки, поглядывает на форумы, чтобы оставить там пару-тройку злобных «комментов». Не важно, по какому поводу. Важно, чтобы поциничнее.
Все это не так уж страшно. Пройдет. Но проблема в том, что атрибуты и обычаи виртуальной жизни просачиваются в реальность. Это выражается в митингах оппозиции, главная ударная сила которых – бездельничающая молодежь. Это выражается в тональности и содержании уже центральных печатных изданий.
Похоже, что именно под аудиторию «геймеров» начинают подстраиваться, перед ней заискивают журналисты даже вполне приличных газет. Потому что у каждой газеты – сайт, на каждом сайте – форум, в каждом форуме – комментарии к их статьям.
В результате в информационном пространстве общими усилиями поддерживается ощущение какой-то гнусности всего происходящего. Является ли дешевая популярность адекватной ценой за потерю авторитета – как личного, так и своей газеты? Жизнь все-таки сложнее и интереснее веселых «ников», «аватар» и «комментов».
Хочется верить, что постоянное недовольство Интернет-сообщества, ворчание по поводу всего на свете – это временно. Болезнь переходного возраста, через который проходит Россия. И эта болезнь не обезобразит лицо нашей великой страны.