Человек с баулом
Из-за чего жители московского района Люблино развязали «торговую войну»
В понедельник столичное правительство запретило оптовую торговлю в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблино, куда переехали часть продавцов с закрытого летом Черкизовского рынка. Побывавшая на ярмарке корреспондент «НИ» обнаружила там толпы торговцев, десятки автобусов и фур, а также разъяренных местных жителей.
Чтобы жителям домов по улице Маршала Кожедуба попасть в свои квартиры, им нужно вначале пройти 400 метров вдоль Ярмарки выходного дня, заполненной челночниками. Затем 600 метров – вдоль забора торгово-ярмарочного комплекса «Москва» с одной стороны и коптящих автобусов с другой. А затем еще 300 метров вдоль парковки с несколькими тысячами автомобилей и воняющим в жару покрытием. Парковка появилась за три дня на месте сквера с облепиховыми деревьями. Вместе с жителями по обочине тащатся обозы и тележки, а на перекрестках разъезжаются огромные фуры. При въезде на рынок дежурит машина ДПС, из которой то и дело кричат в громкоговоритель, потому что водители нарушают правила.
«Черкизон лопнул, но семена его живучи и разлетелись далеко вокруг», – пишут на форуме сайта «Люблинзон». Появление одного из таких «семян» в спальном районе возле метро «Люблино» стало для местных жителей неприятной неожиданностью. Местный житель Алексей Мазур вспоминает, как 4 августа он в первый день после отпуска поехал на работу. По Краснодарской улице он проехать не смог. Решив, что случилась авария, г-н Мазур развернул машину и поехал по Марьинскому парку – там тоже пробка. Попытался проехать по Севастопольскому проезду – пробка была и здесь. Алексей бросил машину и пошел к метро. И тут его поразило количество иногородних машин и больших автобусов.
В понедельник вышло постановление мэра, запрещающее в ТЯК «Москва» оптовую торговлю. Выполнять постановление не спешили – на следующее утро возле рынка стояли 20 фур и 41 автобус с челноками. А в сам рынок было трудно войти – с обеих сторон прижимали тележки с нагруженными выше головы баулами. «Берите оптом – оптом дешевле!» – звучал из динамиков звонкий девичий голос, чередующийся с музыкальными аккордами. «Каждый день говорят: выселят – не выселят», – жалуется торговец из Китая, отказавшийся называть свое имя. Рядом жалуется русский, что с приходом китайцев работать стало очень тяжело – постоянная суматоха, напряжение. И покупатели изменились – местные жители на рынок почти не заходят, зато появились оптовики из регионов и иностранцы.
Попытка сфотографировать торговые ряды привела к столкновению с охраной. «Это частная собственность, съемка запрещена», – заявили охранники: «НТВ приезжало снимать – мы их тоже не пустили».
Торговля на рынке идет полным ходом. К легальным продавцам то и дело пристраиваются нелегальные – с чаем, украшениями, сим-картами. Борются с нелегалами и милиционеры из УВД по Юго-Восточному округу. На днях они отчитались, что изъяли контрафакта на 42 тыс. рублей – примерно один баул с товаром. На пять тысяч торговых точек рынка.
Запрет оптовой торговли, по мнению экспертов, ничего не изменит. Эта мера – игра на экономической неопытности граждан, потому что розница – это не всегда мало, а опт – не всегда много. Разница – в цели сделки. При оптовой торговле сделку заключают предприниматели–юридические лица, предоставляя пакет документов, а при розничной товар продают любому. То есть никто не запретит челнокам покупать вещи в розницу, но помногу.
В районе взлетела плата за аренду квартир. Старший одного из подъездов дома № 8 по улице Маршала Кожедуба подсчитал – из 84 квартир сдается 31, в которых проживают около 200 торговцев, преимущественно китайцев и азербайджанцев. В одном из подъездов китайцам подожгли дверь, и они ретировались, однако теперь требуют у хозяев возврата задатка за три месяца. Еще в одном подъезде двенадцать старушек стали стеной и не пустили туда иностранцев. «Чего нас бить, мы бабки старые», – прокомментировала одна из старушек свою храбрость. К старушкам приезжал сотрудник посольства Китая, обвинил их в национализме и предупредил, что у бабушек будут проблемы с получением китайской визы.
Съемных квартир на всех не хватает. Летом часть торговцев ночевали в сквере на лавочках и картонках. Сейчас по вечерам свет горит в появившихся во дворах контейнерах. Все, что сделали местные власти в ответ на жалобы жителей, – это поставили у контейнеров биотуалеты. И обещают поставить еще больше.
А пенсионер Иван В. недавно получил квитанцию за коммунальные услуги с увеличенным тарифом. Когда мужчина пошел разбираться, оказалось, что пятым жильцом в его квартире числится некий Ли Гонго. Более того, пенсионера пытались лишить льгот за то, что он якобы кого-то недавно прописал.