Америка требует продолжения российско-грузинского банкета

Президент США Джордж Буш объявил о немедленном вмешательстве в российско-грузинский конфликт. Под видом гуманитарной помощи он направил в Грузию свою соратницу Кондолизу Райс, самолеты и корабли ВМС США. Поводом для вступления в уже оконченную войну стали газетные слухи о том, что российские войска, дождавшись подкрепления, якобы идут в поход на Тбилиси. На самом же деле российская армия, согласно договоренностям, покидает зону боевых действий и уже передала контроль над приграничным городом Гори грузинским полицейским.
13 августа ряд западных СМИ сообщил, что российская бронетехника и грузовики с солдатами направляются в сторону столицы Грузии. При этом отдельные иностранные журналисты сообщили, что «жаждущие грузинской крови» солдаты размахивают российскими флагами и кричат «Тбилиси! Тбилиси!». В скором времени пресса взяла свои слова назад, отметив, что российские войска сворачивают в сторону Южной Осетии. Генштаб РФ также опроверг сведения о продвижении на Тбилиси, сообщив, что войска просто в целях безопасности Южной Осетии вывозят из Гори военную технику, брошенную в спешке грузинской армией после начала бомбардировки.
Российская армия уже передала контроль над Гори грузинской полиции, и через два дня окончательно покинет этот район. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая подтвердил сведения российской стороны и сообщил, что ситуация в Гори спокойная, а русские лишь осуществляют патрулирование. Новых разрушений в городе грузинский Совбез не обнаружил. МВД Грузии также сообщил, что Тбилиси ни кто не угрожает и можно спать спокойно.
Тем не менее, мнительные президенты Грузии и США, желающие продолжения банкета, предпочли поверить газетным уткам, а не официальным данным грузинских ведомств. Михаил Саакашвили сообщил, что будет защищать Тбилиси до последней капли крови, а Джордж Буш пообещал своему приятелю незамедлительную поставку свежей крови, чтобы хватило сил на оборону грузинской столицы.
Буш обвинил Россию в том, что она намеренно срывает процесс по установлению мира в кавказском регионе и заявил о военном вмешательстве Америки в российско-грузинское противостояние. Глава Белого дома направил в Грузию помощь в виде самолетов С-17 и военных кораблей. Так называемая «гуманитарная операция» по восстановления военного потенциала Грузии поручена Пентагону и его главе Роберту Гейтсу. В ближайшее время американские военные прибудут на Кавказ для защиты города Гори, порта Поти и столицы Тбилиси от посягательств российской армии, которой в этих районах нет, а в некоторых и вовсе нога нашего солдата не ступала.
Но американский президент на этом не остановился и пригрозил «другу Владимиру» (Путину — ред.) полной международной изоляцией, а именно политической, экономической, в сфере безопасности и т.д. и т.п.
Белый дом в качестве первых санкций уже отменил российско-американские военные учения, запланированных на 15-23 августа, в Японской море. Впрочем, российские войска не растерялись и начали эти самые учения без США, но в компании с Францией.
Американцы тем временем фактически уже исключили Россию из «большой восьмерки», которая еще с начала конфликта в Южной Осетии, проводит переговоры в формате G7, а не G8. В ближайшее время Москве «светит» исключение и из клуба ведущих индустриально развитых держав. Помимо этого, министр торговли США Карлос Гутьеррес намеревается заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Не остались в стороне от свежего информационного повода, поданного антироссийскими настроениями, и кандидаты в президенты США. Демократ Барак Обама осудил действия России против Грузии, которым «нет оправдания», а его конкурент республиканец Джон Маккейн пошел еще дальше, объявив, что теперь в США «каждый американец — грузин». Как многонациональное население Штатов восприняло известие о том, что теперь они все грузиноамериканцы пока неизвестно.