Болезни среднего класса
Российское беззаконие толкает молодых и успешных граждан к эмиграции
Половина сливок российского среднего класса мечтает о постоянной или временной эмиграции. Такие тревожные данные представили вчера социологи Левада-Центра, которые изучали настроения молодых обеспеченных жителей крупных российских городов. Причину массовых эмигрантских настроений социологи видят в незащищенности обеспеченных граждан перед произволом властей.
Как пояснили социологи, исследования касаются не всего российского среднего класса, который составляет, по разным оценкам, от 20 до 40% населения, а только его сливок – молодых обеспеченных горожан. В опросах участвовали только респонденты с высшим образованием в возрасте от 24 до 35 лет, проживающие в 14 крупнейших городах страны, с высоким среднедушевым доходом, который в Москве составлял 1500 евро на члена семьи, в Петербурге – 1000 евро, а в других городах – 800 евро. Таким образом, были получены данные о самочувствии и образе мыслей молодой элиты среднего класса, имеющей в наличии все необходимые для успеха ресурсы: возраст, высокий образовательный и материальный уровень, и пользующейся преимуществами больших городов. Как уточнил завсектором социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин, полученные данные не слишком отличаются от настроения основной массы российского среднего класса, мыслящей примерно так же. По его словам, главное, что бросается в глаза при анализе ответов респондентов, – неуверенность в стабильности собственного положения и ощущение, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться.
Несмотря на восемь лет экономического роста, только 13% опрошенных согласны с тем, в России наступил период длительной стабильности. А 59% богатых и успешных считают, что ситуация может кардинально измениться к худшему в любой момент. Социологи объясняют такие прогнозы отсутствием чувства защищенности. Около 76% опрошенных полагают, что не могут защитить себя от произвола властей, и в частности – милиции. Около 65% не уверены, что смогут защитить свои права и интересы в суде. Несмотря на то что россияне не в восторге от такой ситуации, они, похоже, с ней смирились. Многие респонденты считают, что не могут влиять на политические процессы в стране и сами готовы использовать нечестные и противозаконные способы для решения конфликтов и проблем. Готовность давать взятки и использовать личные связи в российском среднем классе очень высока. Так, около половины опрошенных считают, что в случае ложных обвинений в неуплате налогов лучше не доводить дело до суда, а использовать взятки для решения этой проблемы.
Аналогично люди ведут себя и в более нейтральных ситуациях. Так, 59% готовы платить за формально бесплатное медобслуживание.
Наибольшее недовольство у сливок среднего класса вызывает высокий уровень преступности и агрессии в обществе (59%), коррупция (54%), а также низкое качество медицинских услуг (52%). Около 44% респондентов озабочены состоянием пенсионной системы и положением пенсионеров.
Неуверенность в будущем способствует распространению эмигрантских настроений. Половина опрошенных думают о возможности уехать из России навсегда или хотя бы на время. Причем 75% таких потенциальных эмигрантов моложе 35 лет, а 15% из них относятся к высшему среднему классу, проживают в Москве (29%) и в 70% случаев владеют одним или более иностранным языком.
Неуверенность в будущем респонденты переносят на собственных детей. Две трети опрошенных хотели бы отправить их учиться или работать за границу. А треть сливок среднего класса рассматривают возможность отправки детей за границу навсегда. В качестве причин потенциального отъезда из страны 86% респондентов назвали желание получить больше гарантий стабильного и безопасного будущего, 79% – желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод. Для 69% мотивом эмиграции является возможность избежать произвола властей, а для 83% – получить лучшие и более комфортные условия для жизни. Распространенность эмигрантских настроений на этом фоне, по мнению социологов, говорит о серьезном общественном неблагополучии.
«Центральный момент в самосознании среднего класса – это ощущение промежуточности собственного существования и радикальное столкновение образа жизни с образом мыслей», – подытожил Борис Дубин, добавив, что без радикальных перемен в обществе перспективы роста среднего класса и превращения его в широкий и стабильный слой выглядят сомнительными.