Лучший мой подарочек
Что положить ребенку под елку
До Нового года остались считанные недели, и многих родителей беспокоит вопрос, чем же порадовать свое чадо в этот волшебный праздник. С одной стороны, все вроде бы просто: достаточно спросить у ребенка, чего он хочет. Но, во-первых, дети сами зачастую не знают, чего им не хватает для полного счастья. А во-вторых, они могут упорно скрывать свои желания, надеясь на проницательность Деда Мороза. Поэтому мамам и папам придется в очередной раз проявить фантазию и озадачиться поисками «идеального» подарка.
Новый год – праздник особенный, поэтому дети ждут от него чего-то волшебного и сверхъестественного. Чтобы не разрушить ауру сказки, психологи советуют не дарить детям утилитарные вещи, которые они могли бы получить в любом случае, просто потому что необходимы. «Выбирайте то, что в обыденной жизни было бы вам не по карману или показалось бы чрезмерным, – поделилась с «НИ» детский психолог Людмила Жданова. – Но не забывайте об оригинальности презента, ведь представьте, каково будет разочарование малыша, когда он найдет под елкой такую же машинку, как у Ваньки из соседнего подъезда или супермодную куклу, которая давно уже есть у всех подружек». Также психологи рекомендуют не делать детям подарков, которые могут подорвать семейный бюджет. «Ребенок с детства должен знать, что не все его желания сбываются, как по мановению волшебной палочки, – рассказывает г-жа Жданова. – И, если родители весь год трудятся в поте лица, чтобы заработать на модный гаджет для своего чада, то в следующем году его запросы только возрастут, а тогда уже объяснить, что к чему без слез и истерик вряд ли получится». Но главное, чтобы презент был к месту, потому что даже дорогие, красивые, но абсолютно ненужные вещи не вызовут у ребенка ни интереса, ни радости и будут забыты уже через пару дней.
Оно шевелится!
Приучать малыша к тому, что Новый год – праздник праздников, надо начинать с самого раннего возраста. И даже если он еще не научился толком выговаривать слова «мама» и «папа», кроха – уже полноценный член семьи и как любой другой из домочадцев должен получить свой подарок от Деда Мороза. «До полутора лет дети воспринимают мир в ощущениях, – поведала «НИ» детский психолог Светлана Крисько. – В этом возрасте они любят все яркое и мягкое на ощупь, поэтому хорошим подарком для грудничков может стать обыкновенная плюшевая игрушка (200–2,5 тыс. рублей). Лучше, если это будет медвежонок, собачка, кошечка или любой другой пушистый зверек». С полутора лет у малышей появляется образное мышление и просыпается интерес к двигающимся предметам. Поэтому смело можно класть под елку музыкальные и механические презенты – например, шагающего Деда Мороза (500–1,5 тыс. рублей) или зайчика-барабанщика. Не лишними будут и разнообразные игрушки-каталки (300–1,2 тыс. рублей) вроде черепашек, уточек, слоников, вертолетиков, детские пирамидки и домики, крупные конструкторы (500–3 тыс. рублей), мини-автомобили, на которых ребенок может ездить сам (1,5–2,8 тыс. рублей), или лошадь-качалка. Подойдет все светящееся, двигающееся и вращающееся.
Пусть самовыражается
В два, три, четыре года малыш уже может выражать свои желания. «Обычно в этом возрасте дети хотят получить какие-нибудь красивые игрушки: машинки, кукол, велосипед, – рассказывает менеджер по игрушкам Рамиля Гарифулина. – Но можно совместить приятное с полезным и преподнести практичный подарок – например, конструкторы или пазлы с крупными деталями (400–3 тыс. рублей), они развивают у ребенка пространственное мышление и логику. Очень к месту будут наборы для рисования или лепки (200–600 рублей), с их помощью малыш сможет самовыразиться».
Не лишними будут и детские книги с большими яркими иллюстрациями. Маленькие дети очень любят разглядывать цветные картинки, а если это будет еще и книжка-раскраска, счастью карапуза не будет предела. Два-четыре года – это как раз тот возраст, когда ребенок активно познает окружающий мир, формирует свои предпочтения и решает, что ему приятно, а что нет. Поэтому это как раз то самое время, когда можно привить чаду любовь к спорту. Для этих целей Дедушка Мороз может положить под елку детские лыжи (500–800 рублей), санки (600–1,8 тыс. рублей) или снегокат. «Совсем недавно в продаже появились даже сноуборды для самых маленьких, – поведала г-жа Гарифулина. – С настоящими досками их объединяет только название, они изготовлены из прочного пластика и пристегиваются ремешками к обычным зимним ботинкам. Детские сноуборды созданы скорее для развлечения, но если ребенку понравится, в будущем это может перерасти в серьезный спорт». Цена новинки – 800–1,5 тыс. рублей.
Гарнитур для Барби
По мере того, как малыш подрастает, у него появляются интересы и хобби, поэтому если ребенку лет пять, плюшевой игрушкой уже не обойтись. «В этом возрасте дети стремятся максимально обозначить половые различия, – утверждает Людмила Жданова. – Девочки хотят играть в заботливых матерей, а мальчики – в супергероев и отважных рыцарей, поэтому и новогодний подарок должен быть соответствующим». Первое место в рейтинге презентов для девочек четырех-семи лет занимают, конечно, куклы. Но не простые, а те, которые умеют разговаривать, есть, купаться и даже болеть. «Недавно в продаже появилась новая модель популярного пупса, – рассказывает Рамиля Гарифулина. – Теперь его можно не только кормить, поить и менять ему подгузники, но и лечить. В комплекте с куклой идут медицинские инструменты и игрушечные лекарства. Когда пупс болен, у него краснеют щечки, закрываются глазки и повышается температура – все как у настоящего ребенка. Стоит такая игрушка в районе трех тысяч рублей». Если кукол у дочки хоть отбавляй, родители могут разориться на аксессуары для них. Здесь всегда действует правило: много – не мало, даже если это десятая коляска или кроватка. На ура идут дома для Барби, предметы интерьера: диваны, столы, стулья, целые гарнитуры, наборы одежды и прочая необходимая мелочь по цене от 500 до 5 тыс. рублей.
Для мальчиков в этой возрастной категории лидерами продаж считаются машинки и другие транспортные средства. Но если раньше можно было обойтись пластмассовой безделушкой, теперь ребятам подавай радиоуправляемые джипы и электрические железные дороги. «Для тех, кто может себе позволить покупать детям такие подарки, ведь цена их достаточно высока, это решение всех проблем, – считает г-жа Гарифулина. – Железные дороги можно приобретать по частям и коллекционировать десятилетиями. И, что самое приятное, в такие игрушки с удовольствием играют не только малыши, но и их папы, а может быть, даже и мамы». Хороший радиоуправляемый автомобиль будет стоить от 3 до 15 тыс. рублей, а электрическая железная дорога обойдется в сумму 7–60 тыс. рублей, в зависимости от комплектации.
От семи до двенадцати
В этом возрасте ребята уже знают, что никакого Деда Мороза не существует, а подарки под елку кладут родители. И, если раньше ответственность за неверно выбранный презент можно было переложить на плечи мифического бородатого старика, то теперь в случае чего детки спросят с вас по всей строгости. «После семи лет девочки стремятся побыстрее вырасти и во всем подражать взрослым женщинам, – считает г-жа Жданова. – Они начинают интересоваться модой и косметикой. Поэтому хорошим подарком для совсем юной барышни может быть платье или туфли, о которых она давно мечтала, или же набор специальной детской косметики». Если дочка занимается рукоделием, то выбор очевиден – можно положить по елку наборы для вышивания (100–700 рублей), вязания (300–100 рублей), макраме (200–500 рублей) или комплект для бисероплетения, из которого молодая рукодельница будет делать себе украшения (400–1,5 тыс. рублей).
Мальчики младшего школьного возраста очень часто занимаются спортом, поэтому к Новому году им можно смело дарить новую форму, баскетбольный или футбольный мяч (300–700 рублей), боксерские перчатки (500–1,5 тыс. рублей), хоккейную клюшку (600–1,2 тыс. рублей) или любые другие спортивные принадлежности. «В качестве новогоднего подарка ребятам очень часто берут модельки для склеивания, – рассказывает продавец-консультант магазина игрушек Ольга Лыскова. – С незапамятных времен мальчики любят играть в солдатиков, а здесь им предоставляется возможность собрать их самим, да еще и раскрасить, как только душе будет угодно. Краски и кисточки входят в комплект. Стоить такое удовольствие будет от 300 до 2 тыс. рублей». Неплохим подарком для обоих полов также будут кассета с любимым фильмом, интересная книга, желательно та, которая не входит в рамки школьной программы, или видеоигра.
Взрослые подарки
Молодых людей старше 12 лет уже не интересуют детские забавы, они стремятся проводить время в веселой компании друзей. Поэтому интересы и запросы у них уже практически взрослые. По мнению психологов, подросткам придутся по душе игры, в которые можно играть большой компанией, например, монополия (500–1,5 тыс. рублей), настольный футбол (1,3–2,5 тыс. рублей) или твистор (500–1 тыс. рублей). «В преддверии Нового года очень хорошо покупают музыкальные коврики, – сообщила Г-жа Лыскова. – Это дорожка с кругами разного цвета, которая подключается к телевизору или компьютеру. Развлечение состоит в том, чтобы под музыку повторять движения за человеком на экране. Музыкальная дорожка не только поднимет настроение компании подростков, но и обучит модным танцевальным движениям. Приблизительная цена товара – 1,5–3 тыс. рублей». Вообще, выбирая подарок для своего повзрослевшего ребенка, лучше всего отправиться в магазин вместе с ним. Но если очень хочется сделать сюрприз, можно преподнести ему ювелирные украшения, часы (1,5–5 тыс. рублей), лыжи (4–20 тыс. рублей), mp3-плеер (2–7 тыс. рублей), мобильный телефон, фотоаппарат или спортивный велосипед.