"Пора переходить к акциям протеста"
КПРФ и Яблоко вынуждены быть порадикальнее
Оппозиционные партии друг за другом объявили вчера о переходе к радикальной тактике предвыборной борьбы. Причина у всех одна и та же: административное давление со стороны властей. Социологи полагают, что радикализация могла бы принести успех оппозиционным партиям, но только если бы они придерживались этой тактики с самого начала кампании.
Первой о радикализации действий объявила КПРФ. Выиграв накануне судебный процесс со "Справедливой Россией", коммунисты, в свою очередь, предъявили претензии "Первому каналу". Они в корне не согласны с сюжетом, включенным в программу "Воскресное время" 11 ноября, в котором бывшие коммунисты, баллотирующиеся по спискам других партий, оценивали КПРФ. Это был уже не первый случай "применения лжи и технологии очернения со СМИ", как сообщил Ъ секретарь ЦК КПРФ по избирательным технологиям Олег Куликов. КПРФ направит письмо руководству "Первого канала" с требованием предоставить эфир для опровержения в одном из ближайших выпусков "Воскресного времени". Если канал не сделает этого в течение недели, "пойдем в Верховный суд", заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев.
Принципиального значения для коммунистов тяжба с "Первым каналом" иметь уже не будет. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников вчера предупредил, что партия за последние 20 дней до выборов намерена "перестроить свою кампанию на жесткий агрессивный лад". Если "ложь не прекратится, а ЦИК будет бездействовать", то коммунисты не обещают власти "спокойных выборов с соблюдением корректности". Коммунистической агрессивности, судя по словам их лидеров, следует ожидать в теледебатах, а жесткости - в уличных акциях протеста, к которым партия приступит в ближайшие дни.
Намерено ужесточить свою предвыборную кампанию и "Яблоко". Представители партии утверждают, что бизнесмены и фирмы, которые прежде спонсировали ее предвыборную кампанию, стали отказывать в финансировании. Напрямую их никто не принуждал к отказу, как сообщили в пресс-службе партии, но в фирмах, которые перечисляли деньги в избирательный фонд "Яблока", начинались налоговые, финансовые и иные проверки. Плюс к тому стали отказывать в своих услугах и рекламные агентства, занимающиеся наружной рекламой в крупных городах.
Появились у "яблочных" кандидатов и проблемы с размещением бесплатных материалов в государственных и муниципальных газетах. Зампред партии Сергей Митрохин сообщил, что газета "На западе Москвы", которая выходит в Западном административном округе столицы, отказалась публиковать его статью, поскольку в ней критикуется префект округа Юрий Алпатов. Вчера же другого кандидата-"яблочника" Андрея Бабушкина не пустили на дебаты, которые на бесплатной основе проводит московский канал кабельного телевидения "Столица". Сергей Митрохин заверил Ъ, что руководство партии пересмотрит предвыборную тактику: "Пора переходить к акциям протеста".
Социологи сомневаются, что оппозиция (прежде всего демократическая) сможет таким образом улучшить свои выборные результаты. "С радикальной тактикой они должны были входить в выборы и тогда могли бы рассчитывать на результат",- считает директор аналитического "Левада-центра" Лев Гудков. А сейчас, предполагает он, "избиратель может и не поверить радикализации, сочтет ее конъюнктурной".