Австралийский посошок
Накануне визита Путина в Сиднее критиковали внешнюю политику России
Последние месяцы президентства Владимира Путина сопряжены с важными вояжами. Президент намерен оставить после себя знаковый след не только во внутренней, но и во внешней политике. Но делать это ему под занавес своего правления становится все труднее. На этой неделе, когда состоится его первый и, очевидно, последний государственный визит в Австралию, под угрозой оказалась одна из ключевых инициатив Путина, предполагающая глобальную роль России в развитии атомной энергетики.
Под вопросом подписание российско-австралийского Соглашения о мирном использовании атомной энергии – документа, предусматривающего поставки урана с Зеленого континента в Россию. Среди тех, кто призывает Канберру не заключать ядерную сделку с Москвой, адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам и журналист, получивший широкую известность благодаря делу о шпионаже, Григорий Пасько. Вряд ли случайно они оказались вчера в Сиднее, где активно критиковали внутреннюю и внешнюю политику Москвы.
Не дружить с Путиным
Вчера в Сиднее прошел «Сиднейский саммит по России». В числе главных выступавших на нем, правда, оказались не лидеры государств, а оппозиционеры из России. Как сообщают австралийские СМИ, в мероприятии участвовали Роберт Амстердам – адвокат экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и журналист Григорий Пасько. Напомним, что Пасько арестовали в 1997-м, он провел несколько лет за решеткой по обвинению в шпионаже за передачу японскому телеканалу сведений по проблемам обеспечения радиационной безопасности на Тихоокеанском флоте. Пасько условно досрочно освободили в январе 2003 года.
«Если (премьер-министр Австралии) Джон Говард хочет иметь дело с господином Путиным, ему надо понимать, с кем он дружит», – заявил Амстердам. Адвокат остановился на российско-австралийском Соглашении о мирном использовании атомной энергии, которое Путин и Говард должны подписать в пятницу. Соглашение позволит Австралии продавать сырье в РФ для его переработки в топливо для АЭС. «Если австралийский уран пойдет на мирные цели, то российский при этом высвободится для продажи Ирану», – цитирует Амстердама газета «Эйдж». Правозащитник подчеркнул, что РФ создает крупные корпорации, которые будут «конкурировать с Австралией на многих уровнях».
По словам Пасько, он «ни на секунду не поверит, что австралийский уран будет использоваться исключительно в мирных целях... Ведь российские власти так часто обманывали и российский народ, и международное сообщество». В свою очередь, Кристин Милн, пресс-секретарь Партии зеленых Австралии, предложила Канберре поставить перед Россией в качестве условия получения урана улучшение ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона. А оппозиционная Партия австралийских демократов выпустила пресс-релиз, в котором говорится: «У мира будут основания испытывать обеспокоенность, если Австралия продаст уран России – стране, пережившей Чернобыль, стране, которую наводнила коррупция, где происходят политические исчезновения, нарушаются права человека, стране, у которой есть 10 тысяч единиц ядерного оружия».
Согласно обнародованным на Сиднейском саммите данным опроса Research International, 66% австралийцев проголосовали бы против ядерной сделки с Россией, если бы по этому вопросу был проведен референдум. 41% выразили озабоченность, что уран в конце концов попадет в руки террористов или стран-изгоев, а еще 20% боятся, что РФ пустит его на увеличение собственного ядерного арсенала.
Москва успокаивает австралийцев
Впрочем, в Москве подобные обвинения отвергают. Как заявил «НГ» источник в Росатоме, австралийское сырье будет перерабатываться в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. «Возможность подписания соглашения появилась только после того, как Россия внесла обогатительный комбинат в Ангарске в список объектов, предоставляемых под гарантии МАГАТЭ. Таким образом, австралийские партнеры получат гарантию исключительно гражданского использования поставляемого сырья, что является безусловным требованием австралийского законодательства», – заявил источник. Центры, подобные ангарскому, по идее Москвы могли бы обеспечить доступ других стран к благам ядерной энергетики.
По словам Андрея Черкасенко, председателя совета директоров компании «Атомпромресурсы», подписание соглашения с Австралией имеет принципиальное значение для РФ. «Уран лежит в основе атомной энергетики. И владение этим сырьем – вопрос стратегической безопасности», – сказал эксперт «НГ». Он напомнил, что в этом году Китай и Япония заявили о создании стратегических запасов урана. Запасы в России создавались начиная с 1950-х (их объем является государственной тайной).
Однако в любом случае, учитывая программу развития атомной энергетики в России, уран придется покупать. Путин поставил в мае задачу в ближайшие 12 лет построить 26 атомных энергоблоков, которые нужно обеспечить топливом, сырье также необходимо для Международного центра по обогащению (он будет продавать топливо для АЭС на внешнем рынке). По оценкам западных специалистов, запасы урана в России (у РФ они третьи по величине в мире после Австралии и Казахстана) могут иссякнуть уже в следующем десятилетии.
Черкасенко отметил, что уран – это ликвидный товар. «Сегодня атомная энергетика потребляет 69 тысяч тонн урана, а добывается только 39 тысяч тонн. При такой разнице цена продолжит расти. То есть сырье, которое Россия может купить сегодня, через два-три года не обесценится», – сказал эксперт.
Теперь дело за Канберрой. Вчера МИД Австралии дал понять, что власти намерены подписать соглашение с Москвой. Видимо, пока перспективы экономической выгоды от сделки перевешивают доводы, прозвучавшие на «Сиднейском саммите по России».
США защитят Эстонию и Грузию от России
Тем временем Путина, который, находясь в Австралии, примет участие во встрече глав государств и правительств стран – членов форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», может ожидать еще один неприятный сюрприз. Со стороны США.
Обсудить на форуме Рандеву российского и американского лидеров пока не подтверждено, однако оно вполне может состояться на полях саммита. В Вашингтоне, судя по интервью замгоссекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса, в последнее время появились новые вопросы к Москве. «Между США и Россией есть ряд разногласий, особенно с учетом российской политики к соседним странам. Я имею в виду кибератаки против Эстонии, давление на правительство Грузии, непонятное бомбометание подозрительным самолетом несколько дней назад в самой Грузии, которое сейчас обсуждается в СБ ООН», – заявил вчера Бернс на Радио «Свобода». Дипломат пообещал, что США будут укреплять отношения с властями Эстонии и Грузии, которые должны знать, что «они являются истинно суверенными, независимыми государствами и им не придется становиться объектом провокации со стороны какого бы то ни было правительства».