Амнистия для своих
Дмитрий Козак призвал «Матерей Беслана» щадить государственных чиновников
![Амнистия для своих](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25578/614big.jpg)
В субботу с утра в бывшей школе № 1 Беслана звучала траурная музыка. Люди с цветами и венками стояли в том самом дворе, где ровно три года тому назад в это время их детей и близких захватили террористы. Родственники погибших вновь переживали трагические минуты. То тут, то там раздавался шепот: «Света, ну держи себя, тебе нельзя плакать. Анна Николаевна, вам нельзя… Анечка, держись, сколько можно!»
Здесь же стояли спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, дирижер Валерий Гергиев.
Рядом с венками в руках стояли те, кто тогда ценою своих жизней спасал детей, - сотрудники ФСБ. Глаза у всех были опущены, многие тайком вытирали слезы. Ровно в 9.15 раздался набат, все направились в спортзал. Первыми в руины вступило высокое начальство. Сделав траурный круг, они стали медленно выходить из зала. Уже через 40 минут гости собирались вылететь обратно в Москву. Но когда до выхода оставалось метров 20, дорогу им преградил местный житель Виктор Есиев, у которого в школе погиб сын. «Я от имени комитета «Матери Беслана», - обратился он к Грызлову и Козаку. - Прошу вас подойти к нам в комитет. Выслушайте нас. Нам есть, что вам сказать». Гости согласились, рейс отложили. Возложив венки и цветы на кладбище, они приехали в комитет «Матери Беслана». В небольшой комнате набилось человек 40. «Давайте пока я скажу свое слово», - первым начал Дмитрий Козак. Он стал говорить о том, что только сообща можно побороть терроризм, что правоохранительные органы самостоятельно никогда не смогут справиться с этим.
«Дмитрий Николаевич, мы понимаем и видим, что вы нам соболезнуете, - возразила председатель комитета Сусанна Дудиева. - Но нам больше соболезнований необходимо объективное расследование. В том, что произошло, виноваты не только террористы, но и те люди, которые проявили халатность, и ценой этой халатности стали жизни детей». Дудиева напомнила Грызлову и Козаку об амнистии, объявленной Госдумой боевикам, благодаря чему руководители Правобережного РОВД тоже были амнистированы. И о том, что прокуратура до сих пор считает ни в чем не виновными членов оперативного штаба. "В случае, если вина их будет доказана, они будут привлечены к ответственности, - пообещал Дудиевой Козак. - Мы, государство, несем в первую очередь ответственность за то, что произошло. Но если мы за каждое преступление будем искать виновников среди государственных чиновников, у нас не останется руководителей, это так во всем мире». Женщины роптали: «Но сравнивать Беслан с остальными преступлениями несерьезно».
По окончании встречи неожиданно выступил адвокат Таймураз Чеджемов, который защищал интересы пострадавших. Он заявил, что ему угрожают. «5 августа этого года в мой адрес поступила угроза: «Ты далеко зашел, остановись», - рассказал адвокат. Он признался, что решил выйти из процесса. "Этот звонок прозвучал после того, как мы попросили возбудить уголовное дело в отношении ряда должностных лиц, в первую очередь против бывшего президента Дзасохова и бывшего главы МВД Дзантиева", - заявил позже Таймураз Чеджемов корреспонденту «Газеты».
Траурные церемонии продолжатся в Беслане еще два дня. Сегодня в 13.05 - в момент первого взрыва в захваченной школе - по Северной Осетии будет объявлена минута молчания. В небо поднимутся 334 белых воздушных шара с именами погибших. Завтра в новой бесланской школе № 8, куда в основном перешли ученики бывшей школы № 1, состоится коцерт-реквием с участием Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, российского пианиста Дениса Мацуева и британского кларнетиста Майкла Коллинза.