Два года дрессировки
За два года "Спартак" четырежды обыграл "Зенит" в чемпионате России
Матч 17-го тура чемпионата России по футболу между "Спартаком" и "Зенитом" был из тех, что зачастую называют "игрой за шесть очков". Лидер турнирной таблицы на выезде встречался со своим непосредственным преследователем.
Добавила матчу остроты и словесная пикировка главных тренеров за пару дней до игры: вначале Станислав Черчесов высказался в том духе, что в "Спартаке" в команду вкладывают душу, а в "Зените" - деньги. Дик Адвокаат в ответ назвал подобные рассуждения глупостями и заодно сказал: а Черчесов - это, мол, не тот ли человек, который выжидал, когда его коллегу уволят, чтобы самому занять пост главного тренера? В общем, предматчевая атмосфера накалена была более чем достаточно.
Победа в столь важном матче в самом начале второго круга первенства - хороший задел для дальнейшей борьбы за чемпионство. Думаю, Дик Адвокаат прекрасно это понимал, почему и выставил весьма атакующий состав аж с тремя номинальными нападающими: Аршавиным, Текке и Домингесом. Правда, ни один из этих игроков в стартовом отрезке матча "Зениту" помочь ничем особенно не мог, поскольку игра шла в основном вблизи ворот Малафеева.
Кстати, отмечу, что Павел Погребняк, не раз отличавшийся в матчах против "Спартака" - своей бывшей команды - а весной после матча с красно-белыми в Санкт-Петербурге "отличившийся" ещё и незабываемым экспрессивным монологом "Как они работают с судьями...", аудиозапись которого стала настоящим хитом в Рунете, остался на сей раз в запасе.
После примерно двадцати минут весьма живого футбола болельщики "Зенита", возможно, заскучавшие оттого, что преимуществом на поле владели красно-белые, зажгли файеры и некоторое время после этого все происходящее можно описать, как в анекдоте, словами "бой в Крыму, все в дыму, ничего не видно". Зато как только дым начал рассеиваться, был забит гол. Причем в ворота как раз "Зенита": Торбинский подал в штрафную на Павлюченко и тот нанес красивый и точный удар головой. 1:0.
К концу первого тайма казалось, что с таким счетом команды и уйдут на перерыв. Так бы оно, наверное, и было, если бы не происшествие, имевшее место на 45-й минуте: мяч летел к Плетикосе, вратарь красно-белых взял его в руки, а подбежавший Аршавин то ли на грани, то ли за гранью фола выбил мяч из рук спартаковского кипера и направил его в пустые уже ворота. Судья гол засчитал.
После того, как в начале первого тайма Быстров ворвался в штрафную "Зенита", Малафеев его сбил и был удален с поля, а Павлюченко реализовал пенальти уже в ворота вышедшего вместо Текке Чонтофальски, спартаковские болельщики растянули баннер с изображением грозного дрессировщика в форме красно-белых, укрощающего льва в форме "Зенита". Надпись на баннере гласила: "10 лет дрессировки". Почему именно десять - непонятно - ведь в действительности полное доминирование "Спартака" в матчах с "Зенитом" началось лишь в прошлом сезоне (тогда красно-белые выиграли 4:1 и 1:0, а весной этого года одержали в Питере победу со счетом 3:1). Всего два года, получается. Что тоже, в общем, немало.
Ближе к концу матча "Зенит" активизировался, а Павел Погребняк почти сразу же после своего выхода на замену получил отличный шанс забить, но мяч после его удара из пределов штрафной прошел рядом со штангой.
Окончательно игра была сделана за пять минут до финального свистка: Никита Баженов "добил" мяч рукой в сетку ворот Чонтофальски после того, как Павлюченко попал в штангу. Судья Александр Гончар игру рукой не заметил, взятие ворот засчитал, да еще и показал нескольким футболистам "Зенита" желтые карточки за разговоры.
На послематчевой пресс-конференции Дик Адвокаат прокомментировал судейство словами: "у меня нет претензий, я думаю, что судья был очень хорош". Впрочем, это не помешало клубу из города на Неве подать жалобу на судейство Гончара: "Зенит" счел несправедливым удаление Малафеева и гол Баженова.
Вообще же яркость высказываний тренеров на пресс-конференции, пожалуй, не слишком уступила яркости самой игры. Так, тренер "Зенита" поразил журналистов лаконичностью: в ответ на вопрос о том, не был ли невыход Погребняка в стартовом составе ошибкой голландский тренер сказал: "Это совсем не ошибка"; а короткая реплика "No", произнесенная в ответ на вопрос, не хотел бы Адвокаат вернуть в "Зенит" Владимира Быстрова, вызвала бурные аплодисменты и смех в зале.
Отличился остроумием и Станислав Черчесов, не ставший брать вступительное слово. "У меня работа быть тренером; вот когда буду комментатором - буду комментировать", - заявил наставник красно-белых. А когда кто-то из журналистов упомянул "сложные отношения между "Спартаком" и "Зенитом", Черчесов сказал: "Отношения у меня только с женой".
Между тем, спартаковцы под руководством своего остроумного тренера одержали уже четвертую победу подряд в чемпионате и с 32-мя очками возглавляют турнирную таблицу. Второй - "Зенит", у которого осталось 30 очков.