«Оттава» не снимет порчи с Канады?
«Сенаторы» играют в финале так бледно, что родина хоккея снова может остаться без Кубка Стэнли – 14-й год подряд!

ХОККЕЙ. НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ
Это можно сравнить с порчей. Последний раз канадская команда («Монреаль») становилась чемпионом НХЛ в 1993 году. С тех пор – как отрезало. По иронии судьбы сборная России столько же лет не была чемпионом мира. «Оттава», можно сказать, наступила на российские грабли: ничего не смогла поделать с соперником, играющим в жестком, силовом, настоящем канадском стиле!
Финнов понаехало в Анахайм – тьма! Представители финской прессы буквально оккупировали ложу прессы в «Хонда Сентер». Они категорично заявили, что пора уже их кумиру Теему Селянне выигрывать Кубок Стэнли. 37-й год человеку, сколько можно тянуть? Вся Финляндия не спит ночами и смотрит финал НХЛ! У этих счастливчиков хоккей показывается в прямом эфире по национальному телевидению.
Финны, без сомнений, считают, что «Анахайм» — фаворит в этой серии. А вот коллеги из Канады убеждены, что даже если «Утки» возьмут второй матч, не видать им титула чемпионов, как своих ушей! Так и выразились. Сказали, что в Оттаве им ничего не светит. Просто «Сенаторы» пока не привыкли к жесткому стилю игры «Уток». Но как только канадцы поймают кураж, дело пойдет на лад. У меня мысленно возник вопрос: «Когда же они его поймают? В середине июня?», но в дискуссию я лезть не стал.
По всему залу носилась большая «Утка» и забавляла зрителей своими телодвижениями. Она вихляла гузкой, фанаты смеялись. На многих болельщиках были надеты оранжевые парики. Люди родом из восточных стран нацепили оранжевые чалмы. Но больше всего меня поразила группа зрителей, сидевших в оранжевых… касках с надписью «Утки». Очевидно, это были строители. Такое однообразие цветов живо рождало ассоциацию с «оранжевой революцией» на Украине.
Плакаты болельщиков оригинальностью не отличались. Один, правда, мне запомнился. На нем были нарисованы четыре мишени. Три из них — пораженные, а одна пока в прицеле. Первые три – в виде логотипов «Миннесоты», «Ванкувера» и «Детройта». Четвертая – «Оттава». Судя по тому, как играет «Анахайм» в финале, их тренер уже сказал: «Пли!» и готов взять серебряную чашку в тире за меткость.
Матч проходил поначалу очень жестко. Сплошные удаления в первом периоде. Антон Волченков тоже отсидел свои две минуты. Зато когда он выбежал со скамейки штрафников, то тут же получил хороший пас и мог улететь в отрыв. Но защитники «Анахайма» проявили бдительность и остановили россиянина. Позже «Оттава» получила двух лишних игроков. В ситуации «5 на 3» гости не забили чудом. Они хорошо разыгрывали комбинации, но шайба каким-то чудом не попадала в воротах Жигера. Хотя голкиперу «Уток» стоит отдать должное, в критические моменты он выручал.
Во втором периоде соперники стали действовать более осторожно, грамотнее в обороне. Несмотря на потери шайбы и ошибки у обеих команд, до голов дело так и не дошло. Но по броскам «Утки» явно переигрывали «Сенаторов». И в конце концов они дожали канадцев. Гол Польссона трудно назвать случайным, хотя он был забит после ошибки Хитли. Шайба, как говорится, назревала.
Последние минуты «Оттава» провела безвольно, не создав давления на ворота «Анахайма». «Утки» повели в серии 2-0. Если и в субботу им улыбнется удача, Кубок Стэнли можно отправлять в посылке в Калифорнию. Фора в три матча – такое в финале не отыгрывается…
Анахайм – Оттава – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
17258. Гол: 1:0 Польссон 3 (54.16). Вратари: Жигер (16-16) – Эмери (31-30). Наши: нет – Волченков (0, 0, 21.45, 2), Сапрыкин (0, 1, 7.31, 0). Три звезды: Польссон (А), Р.Нидермайер (А), Жигер (А).
Штраф: 8-8. Большинство: 4/0 (7.32) – 4/0 (7.32).
Счет в серии: 2-0 (3:2, 1:0).