Тициан по случаю
Третьяковка собрала картины со всей Европы
Третьяковская галерея открыла в здании на Крымском Валу грандиозную по замыслу выставку, собранную со всей Европы и приуроченную к саммиту в Самаре. Живописные шедевры соседствуют на ней с картинами художников, чьи имена известны только на их родине. Результат такого в высшей степени политкорректного подхода не бесспорен.
Выставка “Европа — Россия — Европа” впечатляет в цифрах: 100 произведений из 48 музеев 27 стран, бюджет около 1,14 млн евро (700 000 евро выделил Евросоюз, 1,5 млн руб. — Федеральное агентство по культуре и кинематографии, остальное — спонсоры), два года подготовки. Возвышенна и демократична идеология проекта — собрать со всех европейских стран по три произведения (средневекового или классического периодов, модернизма, актуального послевоенного искусства), характерных для становления национальных художественных школ, важных для национального самосознания. Осуществить такой проект — трудовой подвиг. Про подвиг всегда хочется знать, ради чего он. В данном случае — во имя идеи европейской открытости и общности.
История искусств, правда, такой выставке мешает, потому что политкорректности не знает. Три картины от Италии — это не то что три картины от Словении. Тем более что в экспозиции произведения представлены в хронологическом, а не в географическом порядке — т. е. в прямом сравнении, которое многим странам трудно выдержать. Хорошо, что не все европейские страны — лидеры в области искусства прислали на выставку в Третьяковку свое самое главное, зато страны поменьше постарались.
Постарались и хозяева. От России сверх регламента на выставке представлено много больше трех картин. Иконы, а с них выставка начинается, — почти все главные религиозные святыни и сливки коллекции Третьяковки: рублевская “Троица”, знаменитые “Спас Нерукотворный” и “Богоматерь Владимирская”. Рядом с ними великолепная шитая плащаница XV в. из Румынии, надо сказать, смотрится как родная. Великое католическое средневековое искусство представлено как раз не главными европейскими культурными центрами — лиссабонским, люблянским и братиславским музеями, но очень достойно. Хорошо, что Италия в этом разделе участия деликатно не приняла — кто бы не померк рядом с Джотто?
Италия и так поставила на выставку абсолютный шедевр — “Венеру, завязывающую глаза Амуру” Тициана из галереи Боргезе, которая, что и следовало ожидать, затмила своей золотой мягкостью все вокруг. Испания, у которой тоже был большой выбор в разделе классической живописи, показала “Святого Павла, отшельника” Хосе де Риберы, а в разделе модернизма — “Памятник испанцам, павшим за Францию” Пикассо. Куратор выставки Екатерина Селезнева очень довольна, что это хотя и не “Герника”, но тоже очень идейно подходящая выставке картина.
По идейным соображениям Россия в разделе модернизма выставила “Утро стрелецкой казни” Василия Сурикова. По словам Селезневой, эта картина, живописный шедевр, показывает, как тяжело прорубал Петр I окно в Европу. Зато по части XX века Третьяковка не знает конкуренции: “Черный квадрат” Малевича, “Над городом” Шагала, “Импровизация холодных форм” Кандинского. Тут нам даже Франция с превосходным натюрмортом Матисса — не конкурент.
Конечно, выставка “Европа — Россия — Европа” создавалась не ради соревнования, а ради всеевропейского художественного единства. Но как же на выставке избежать сравнений? Всегда что-то восхищает, а что-то оставляет равнодушным. Не обошлось и без политики. Латвия, например, отметилась четырьмя картинами, созданными исключительно в короткий период национальной независимости страны. А Литва, от которой ожидали любимого советскими людьми Чюрлениса, вдруг выставила пейзаж “Улица Тилто в Вильнюсе” петербуржца Мстислава Добужинского, литовца по отцу, после революции принявшего литовское гражданство. Эстония мотивировала отказ от участия в проекте опасением за сохранность работ.
Но выставку с благородным политическим подтекстом не стоит рассматривать слишком пристально. Нашелся повод привезти к нам картины немцев Кранаха и Каспара Давида Фридриха, англичан Тернера и Сарджента — и хорошо. А возможность взглянуть на “Венеру” Тициана — и вовсе праздник, неважно, что приуроченный к саммиту в Самаре.
Выставка продлится до 29 июля.