Пляжи все гаже
Арендаторы владивостокских пляжей добились долгосрочной аренды, однако полноценной зоной отдыха побережье так и не стало
На протяжении последних лет арендаторы пляжных зон сетовали на то, что краткосрочный срок аренды не позволяет им вложить инвестиции в капитальные строения и организовать пляжный отдых с удобствами. Добились своего - срок аренды прибрежных территорий продлен до 2050 г. Однако, как показал рейд, состояние пляжных зон от этого не улучшилось.
Маяк в фаворе
Городской пляж, расположенный на Токаревской кошке (арендатор ИП РУДЕНКО), - излюбленное место отдыха горожан: в проливе - чистая вода. Однако удобства здесь, несмотря на более чем 40-летний срок аренды, минимальные: дороги нет, песок не завезен, скальный грунт, который имеет свойство периодически осыпаться, не огорожен. И шлагбаум, где аккуратно собирают возрастающую год от года плату с каждого автомобиля.
Пляж МГУ им. Невельского находится в бессрочном пользовании у учебного заведения. Причем часть территории сдана в субаренду. Но условий для отдыха и здесь не создано. В прошлом году городская администрация обязала арендаторов принять меры для благоустройства пляжа, но дальше уборки мусора дело не пошло.
Территорию пляжа на Моргородке по-прежнему арендует ООО "Одиссей". Еще два года назад арендатор грозился реализовать грандиозный проект строительства здесь центра отдыха. Однако планы остаются исключительно на бумаге - никаких следов начинающегося благоустройства не обнаружено.
На Чайке арендатором пляжа в этом году стало ООО "Ривьера", на Седанке - ИП Кирьянов. Оба пляжа уже давно не пользуются популярностью у горожан и гостей Владивостока, и отнюдь не из-за качества воды - говорить о масштабном благоустройстве этих зон также не приходится. Очистка от мусора и завоз песка - единственные намеченные мероприятия. Пляжные зоны в районе станций Садгород и Океанская арендует ООО "ДВ Керамика". Особых нареканий к деятельности арендатора в прошлом году не было. Но в благоустройство арендатор по большому счету также не вкладывался.
Шамора в ожидании наделов
А вот к пляжу на Змеинке нареканий уж очень много. Любители морского отдыха, посетившие Змеинку, отметили, что арендатор пляжа даже не потрудился убрать мусор. Нерадивым арендатором является ИП Мамедов. Договор аренды, заключенный в 2005 г., истекает через 3 года. Возможно, городские чиновники найдут способ прекратить его раньше, поскольку условия аренды не соблюдаются.
А вот главная зона отдыха - бухта Лазурная находится в напряженном ожидании раздачи "наделов". Основной арендатор этой территории - ООО "Шамора". Предположительно, это предприятие выберет около 18 субарендаторов, которые и будут организовывать для горожан летний отдых. Тем временем арендаторы, имеющие действующие договоры аренды с администрацией Владивостока, уже давно привели свою территорию в надлежащий вид. "Наш долгосрочный договор аренды позволяет нам не только заниматься уборкой пляжа, но и вкладывать деньги в строительство мест отдыха", - заявили "ЗР" в ООО "ЛОТС".
Отметим, что часть предпринимателей еще несколько лет назад решилась вложить деньги в строительство на Шаморе небольших отелей и ресторанчиков. Сегодня это ухоженная и благоустроенная территория, на которой можно цивилизованно отдохнуть. Поэтому странно, что частный капитал с трудом пробивает здесь себе дорогу. Согласно информации "ЗР", договоры субаренды, которые предлагает ООО "Шамора", рассчитаны лишь на короткий срок.
Короткое лето
То, что пляжные зоны каждый год находятся в плачевном стоянии, зависит от многих причин. Так, большинство арендаторов говорят о малой рентабельности такого бизнеса. Денег, полученных за проезд с автомашин, хватает только для оплаты рабочим, убирающим территорию. Построить большое кафе или ресторан легальным образом практически невозможно, так как очень сложно утвердить проект. Ведь, как правило, пляжи - это рекреационная зона.
Причина и в сезонности пляжного бизнеса. Короткое лето не позволяет предпринимателям рассчитывать на стабильную прибыль, поэтому они рассматривают себя как "временщиков". И эту психологию тяжело переломить.
Наверное, есть вопросы и к городским чиновникам. За годы работы они могли бы определить список арендаторов, которые имеют желание и финансовые возможности обустроить местные пляжи. Ведь каждый год контролирующие органы выдвигают претензии к одним и тем же арендаторам.
В качестве примера приведем бухту Три Поросенка. Арендатор - общество инвалидов Фрунзенского района Владивостока. И уже несколько лет подряд проверяющие специалисты говорят о том, что там много серьезных нарушений. Но ни у кого не поднимается рука разорвать договор аренды, и в итоге любимая бухта горожан остается диким пляжем, правда, платным.