Пенсионеры похоронят будущие поколения
Минфин продолжает тратить деньги Стабфонда
Министр финансов Алексей Кудрин представил вчера свой трехлетний ненефтегазовый бюджет Совету федерации. Сенаторы труд Минфина одобрили, но с оговорками. Им не понравилась непрозрачная схема управления национальными проектами, а также сокращение их финансирования к 2010 году. Кроме того, сенаторы так и не поняли, что же все-таки сделает правительство с пенсионной реформой и деньгами молчунов, которыми управляет ВЭБ.
Алексей Кудрин этого, правда, тоже не знает. Зато он знает, из каких источников будут софинансироваться добровольные пенсионные взносы граждан. Кудрин сообщил вчера, что на эти цели потратят доходы от инвестирования фонда будущих поколений (в первые несколько лет фонд заработает 3-7 млрд рублей).
Члены Совета федерации не первые, кто предъявляет Минфину претензии по поводу нацпроектов и пенсионной реформы. Задолго до них Счетная палата объявила бюджет, написанный по новому Бюджетному кодексу, "черной дырой". Действительно, из текста бюджета кому-либо, кроме чиновника Минфина, сложно подсчитать объем финансирования программ правительства. Нацпроекты в этом смысле - "черная дыра" в квадрате, потому что даже в старой редакции Бюджетного кодекса они никак не выделялись из общей массы текущих и капитальных расходов. Примечательно, что, заслушав бюджетный доклад Кудрина, сенаторы пришли к выводу: нужно срочно устранять несколько технических нестыковок Бюджетного кодекса (только что одобренного. - "Газета") и трехлетнего бюджета. По крайней мере об этом заявил член бюджетного комитета Совета федерации Игорь Пушкарев.
С недовольством по поводу пенсионной системы (это вторая претензия сенаторов к бюджетной трехлетке) все сложнее. Здесь речь идет уже не о прозрачности, а о полном дисбалансе всей системы. Правительство не намерено менять что-либо до президентских выборов. А вот для сенаторов пенсионная реформа может стать стержнем предвыборной кампании. Некоторые штрихи в нее внес Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Он пообещал удваивать каждую тысячу рублей, которую граждане будут добровольно отдавать в негосударственный пенсионный фонд. Идея понятна: государственный Пенсионный фонд имеет много ограничений по инвестированию средств и распоряжается не только накопительной, но и базовой, и страховой частью пенсий. К тому же он осуществляет текущие пенсионные выплаты по старой, еще советской системе. Идти на инвестиционные риски он не может. Поэтому не может и заработать деньги - получить доходность хотя бы на уровне инфляции. В итоге дефицит растет, пока федеральный бюджет его покрывает. Но проблем тех, кто выходит на пенсию и получает все меньше и меньше по сравнению со средней заработной платой, это не решает. Софинансирование добровольных пенсионных накоплений со стороны государства, безусловно, даст толчок для развития этого рынка. Но то, что деньги эти будут взяты из еще не сформированного фонда будущих поколений (который Владимир Путин переименовал в фонд национального благосостояния), означает лишь одно: у правительства нет денег на то, чтобы выполнить все инициативы Путина, высказанные в его последнем послании Федеральному собранию. Поэтому на мегапроекты бросят поступления от продажи имущества ЮКОСа (см. стр. 11). В 2005 году, когда компания выплатила первую партию налоговых претензий в размере более 250 млрд рублей, деньги были зачислены в Стабилизационный фонд. На увеличение уставного капитала институтов развития будет потрачена часть Стабфонда. Вот почему Кудрин пересмотрел прогнозный размер фонда будущих поколений в сторону уменьшения (с 730 млрд до 430 млрд рублей в 2008 году). А если еще и средства от инвестирования средств нового фонда не будут сберегаться (как того хотел Минфин), то придется забыть не только о приумножении, но даже о сохранении фонда будущих поколений. Без подпитки процентными доходами он попросту растает раньше срока. И тогда государству будет неоткуда доплачивать пенсионерам.
Степашин продолжает спорить с Кудриным
Счетная палата рекомендовала Госдуме принять проект первого трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы в первом чтении. Председатель палаты Сергей Степашин отметил "ряд недостатков" проекта. В частности, по его словам, в 2008-2010 годах уменьшается финансирование федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) и федеральных целевых программ (ФЦП). Степашин обратил внимание на то, что резервный фонд будет наполняться в основном за счет внутренних заимствований. По мнению главы Счетной палаты, это приведет к росту внутреннего долга. Министр финансов Алексей Кудрин заметил на это, что нельзя сравнивать объем выделяемых на ФАИП и ФЦП средств с тем, какой объем средств выделялся в предыдущие годы, поскольку меняются принципы планирования расходов. «Это принципиальная позиция, это требование Бюджетного кодекса», - отметил глава Минфина.
Как сделать пенсионные накопления прибыльными?
Игорь Игошин, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция «Единая Россия»):
Никакого секрета здесь нет. Во-первых, необходимо создать для пенсионных фондов налоговый режим, соответствующий мировой практике. Сегодня, если работодатель решил создать дополнительную пенсионную систему, сначала он платит ЕСН на эти взносы, потом в частных пенсионных институтах платится налог на прибыль от инвестирования, а когда человек получает негосударственную пенсию, то с пенсии берется еще и подоходный налог. Во-вторых, наладить жесткий контроль, гарантирующий отсутствие злоупотреблений в отношении средств вкладчиков. В-третьих, на первых порах целесообразно государственное софинансирование пенсионных накоплений. Наконец, в-четвертых, нужно продолжить курс на снижение роста цен до разумных величин: пока стоимость жилья может расти на 100% в год, откладывать деньги в пенсионный фонд никто не будет.
Олег Еремеев, зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике (фракция «Единая Россия»), председатель КСОРР:
В принципе возможности инвестирования пенсионных накоплений имеются: это частные управляющие компании. Просто нужно дать людям больше информации об этих возможностях.
Елена Кременецкая, координатор проекта «Пенсионная реформа» ФК «Уралсиб»:
С началом пенсионной реформы нам предоставлена прекрасная возможность выбора управляющего нашими пенсионными накоплениями. А заботиться самому о своей будущей пенсии - это часть инвестиционной культуры человека. На пенсионном рынке с пенсионными накоплениями сейчас работают более 55 управляющих компаний и более 100 негосударственных пенсионных фондов. Доходность многих из них в разы превышает доходность Внешэкономбанка. И делать выбор управляющего надо с самого начала своей трудовой деятельности. Чем раньше мы сделаем этот выбор, тем более высокий результат получим в дальнейшем.
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
Необходимо разрешить и использовать как можно большее количество инструментов для инвестирования. Имеются в виду как ценные бумаги (в том числе и западные), так и недвижимость, инвестиционные проекты и тому подобное. То есть надо наделить все управляющие компании, начиная с государственных, правом вкладывать пенсионные накопления в любые действующие финансовые инструменты.