Третий лишний
Почему Григорий Березкин «выпал» из итальянского консорциума
История с распродажей очередной порции активов ЮКОСа еще раз наглядно показала, что Европа не спешит открывать свои рынки для российского бизнеса. Европейцы считаются лишь с теми, с кем волей-неволей приходится считаться, - например, с «Газпромом», - и стараются избегать тесных контактов с компаниями, практикующими специфический русский стиль ведения дел.
Очередным «отказником», судя по всему, стал владелец группы ЕСН мультимиллионер Григорий Березкин. Еще месяц назад деловые СМИ активно осуждали возможность покупки экс-активов ЮКОСа «Арктикгаз» и «Уренгойл», а также 20 процентов акций «Газпром нефти» Березкиным в союзе с итальянскими концернами Eni и Enel. Но в итоге аукцион состоялся без участия ЕСН. На пресс-конференции, посвященной этому событию, глава Eni Паоло Скарони объяснил «исключение» Березкина весьма расплывчато и даже иронично: дескать, у главы ЕСН в последний момент не хватило денег.
Как стало очевидным уже по факту продажи экс-активов ЮКОСа, негласным условием допуска претендентов к аукциону была последющая перепродажа их контрольных пакетов «Газпрому», и полная переуступка «Газпром нефти». Буквально за час до начала торгов представители косорциума Eni-Enel, подписали с представителями российской газовой монополии соответствующий опционный договор. Автором этой интриги эксперты небезосновательно считали именно Березкина, поскольку его ЕСН, по странному совпадению, претендовала в составе «тройственного союза» именно на ту часть активов, которая предназначалась «Газпрому». Но итальянцы решили, третий лишний, и предпочли договариваться с российским монополистом самостоятельно.
Скорее всего, операция по исключению ЕСН из этой схемы была не только защитной реакцией, но и неким жестом доброй воли итальянской стороны по отношению к «Газпрому». Не случайно европейцы, привыкшие строить деловые отношения по-джентльменски, теперь рассчитывают получить от монополиста материальную благодарность. Пресс-конференция Паоло Скарони, как отметили наблюдатели, была обращена не столько к журналистам, сколько к руководству «Газпрома». Итальянский бизнесмен, не стесняясь, просил монополиста, впореки подписанному опциону, оставить в его собственности пакет «Газпром нефти».
Со стороны поведение итальянцев кажется наивным: дескать, что Березкин перед могущественным «Газпромом»? Но преуменьшать возможности и интриганские способности владельца ЕСН а не следует. Одна из ведущих российских газет не случайно назвала его «образцом кипучей лени». Долгое время, практически не имя собственных активов, г-н Березкин успешно распродавал чужие, работая внешним управляющим. Так случилось, например, в конце 90-х годов с компанией «КомиТЭК», которая была переведена под контроль ЕСН и, по слухам, готовилась к перепродаже «Сибнефти» Романа Абрамовича. Благодаря этой истории за Березкиным в СМИ ненадолго закрепилось прозвище «кошелек Абрамовича». Но будущий владелец «Челси» явно недооценил «творческий потенциал» своего тогдашнего партнера. Через некоторое время Березкин переметнулся на сторону ЛУКойла, которому и отдал свой главный нефтяной актив. По информации газеты «Коммерсант», на этом приватизационном кульбите Григорий Березкин заработал порядка 120 млн. долларов.
Представители бизнеса связывали успехи Березкина с его вхожестью в «семью», и как только ее влияние стало падать, бизнесмена начали преследовать неудачи. Ему не удалось получить контроль над «шестой кнопкой», стать акционером «Алросы», поучаствовать в проекте «Москва-сити»... Однако черная полоса была недолгой. Новая волна финансовых удач г-на Березкина связана как раз с «Газпромом» и энергетикой. Используя неизвестно какие контакты в высших сферах, Березкин добился того, что принадлежащая ему компания «Русэнергосбыт» (одно из подразделений ЕСН) стала эксклюзивным оптовым продавцом электричества для газовой монополии! При этом Березкин, как посредник, берет солидные комиссии. В результате затраты «Газпрома», по информации Forbes, c октября 2003 выросли на 60 процентов.
При этом ни «Газпром», ни РАО «ЕЭС», ни ОАО «РЖД», ни другие системо образующие структуры, с которыми плотно работает Григорий Березкин, ни разу не предъявили к нему публичных претензий. Итальянцев, как и других участников цивилизованного рынка, такая «круговая порука», естественно, пугает. Видимо, поэтому группа ЕСН разделила судьбу «Северстали» и монстров российской экономики, которым отказано в шенгенской визе. Хотя не исключено, что и этот поворот событий был искусно спланирован г-ном Березкиным.