Голосуй пока не сгорел
Выборы в Нигерии прошли на тех избирательных участках, которые не успели разрушить

Нигерия вчера выбирала нового президента и членов обеих палат парламента. Такое грандиозное событие сопровождалось не менее впечатляющими (и традиционными для этой страны) беспорядками. Полиция и военные разгоняли демонстрации оппозиционеров. Недовольные ходом выборов граждане громили и поджигали избирательные центры. Десятки человек были убиты, группа протестующих даже хотела взорвать штаб-квартиру центральной избирательной комиссии.
Нигерийский избирком планировал открыть 120 тысяч избирательных участков. Вчера сюда должны были прийти 60 млн зарегистрированных избирателей и отдать свои голоса за понравившихся кандидатов. Нигерия выбирала 360 членов нижней палаты парламента и 109 представителей сената и президента страны. Нынешний глава государства Олусегун Обасанджо не может быть переизбран на третий срок. Зато его народ мог выбирать из 24 кандидатов того, кто отныне будет управлять страной.
Основными претендентами на пост президента считаются три человека: вице-президент страны Атику Абубакар, генерал Мухаммаду Бухари, возглавивший демократические силы, и Умару Ярадуа, которого Обасанджо официально назвал своим наследником.
Многие избирательные центры не были открыты для голосования. Местные власти чаще всего объясняли причину тем, что избирательные бланки не были доставлены вовремя. Оппозиционные силы объясняют это несколько другими причинами. Тем не менее сейчас идет подсчет голосов. На момент сдачи номера результаты были неизвестны. Ожидается, что они появятся только к сегодняшнему вечеру.
Нынешние президентские выборы в Нигерии особенные. Впервые за историю страны (Нигерия получила независимость в 1960 году) один президент, пришедший к власти по результатам демократических выборов, передает свой пост другому президенту, объявив такие же выборы. До Обасанджо в стране на протяжении 20 лет одна военная диктатура сменялась другой. Впрочем, все нигерийские политики согласны, что вчерашним выборам было далеко до демократических.
По всей видимости, нигерийцы до такой степени привыкли к вооруженным переворотам, что и сейчас не могут отказаться от насилия во время передачи власти. В день выборов по стране прокатилась волна демонстраций против подтасовки результатов голосования. Эти акции часто перетекали в массовые беспорядки и уличные драки. Оппозиционеры вымещают досаду на сторонниках правящей Народно-демократической партии, поскольку ее кандидат Умару Ярадуа считается наиболее вероятным победителем на выборах. Последователи Ярадуа отвечают обидчикам тем же. И те и другие не против вступить в драку и с полицейскими. В свою очередь полиция и военные, пытаясь успокоить демонстрантов, нередко сами применяют физическую силу. При этом стражи порядка не слишком различают сторонников оппозиции от последователей правящей партии.
В центральном штате Нассарава произошли столкновения оппозиционеров с полицией, которые охраняли чиновников избирательной комиссии Нигерии. В результате было убито несколько стражей правопорядка. В северном штате Катсина полиция обстреляла другую демонстрацию протеста. Погибло не менее четырех человек.
Также в пятницу несколько протестующих пытались использовать бензовоз в атаке на штаб-квартиру нигерийского избиркома в столице страны Абудже.
Судьба Нигерии волнует не только нигерийцев, но и многих представителей мирового сообщества. Эта страна - восьмой крупнейший поставщик нефти в мире и первый в Африке. С 1971 года Нигерия входит в ОПЕК и на сегодняшний день производит порядка 2,5 млн баррелей нефти в день.
Добычей нигерийской нефти занимается государственная компания страны Nigerian National Petroleum Company при участии таких крупнейших транснациональных корпораций, как Shell, Exxon Mobil, Chevron Texaco, Conoco Phillips. Это сотрудничество внушает большие надежды, поскольку согласно последним данным, доказанные запасы нигерийской нефти составляют, по данным ЦРУ, 36,25 миллиарда баррелей.