«Проиграли? Злее будем!..»
Не стоит приуменьшать это поражение. Но и преувеличивать – тоже...

ХОККЕЙ. ЕВРОТУР. ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ
Россия - Швеция 2 - 4
Это не было похоже на финал. Одни уже догадывались, что не дотянут до чемпионата мира, другие надеялись остаться, третьи шлифовали связки… Короче, наши спокойно и основательно готовились к первенству планеты, а не рвали жилы за главный трофей большой европейской четверки. Прямо Кутузов, Бородино, временно оставленная врагу Москва…
Финал Евротура был явно принесен в жертву высшим интересам. Недаром за два матча состав нашей команды изменился почти наполовину, а в субботу сократился еще на пять человек.
Впервые за последние три года сборная России, выйдя в финал Евротура, его не выиграла. Уже в четвертый раз кряду мы уступили в этом сезоне «Тре Крунур» (на Кубке Первого канала – 0:1 по буллитам, на шведском этапе Евротура – 2:6, в финале – в четверг и субботу). Из них два поражения потерпели на Ходынке. Вроде сплошной минус, а недовольных не видно. «И хорошо, что угодили перед чемпионатом мира под ледяной душ», – примерно такие слова я слышал после матча от нескольких специалистов. Может, действительно фиаско пойдет на пользу? Ведь, как показывает практика, победа в Евротуре еще ни разу не совпала с куда более важной викторией на чемпионате мира…
Характерная зарисовка: полминуты назад прозвучала финальная сирена, президент ФХР Владислав Третьяк грустным голосом объявляет «Тре Крунур» победителем турнира. А Кирилл Кольцов с Сергеем Мозякиным даже не оглядываются на капитана шведов Кенни Йенссона, получающего кубок. Чертят на льду клюшками, рубят воздух руками – идет работа над ошибками?
— Точно, мы с Кириллом все нереализованные моменты перебрали, – скажет Мозякин по пути в раздевалку. – Особенно там, на «пятаке»… Вообще неплохо в чужой зоне сегодня шведов повозили. Вот забили далеко не все… А Евротур… Ничего, злее будем!
Самыми грустными после второго финального матча оказались Антон Курьянов и Денис Куляш, наблюдавшие за игрой с трибуны. Вместе c Георгием Мишариным, Евгением Артюхиным и Антоном Бутом они в субботу были отправлены домой.
— Нога еще больше распухла. В Швеции не знаю, как отыграл, – это Куляш перед матчем. – Сегодня вот с женой пришел как зритель… Еще и билеты самим купить пришлось! А после матча тренеры сказали: всем быть в раздевалке.
После игры Куляш молча махнет рукой – говорить уже не о чем…
— Нас поодиночке вызвали в тренерскую и сообщили вердикт, – пояснит Мишарин. – Поблагодарили. Пообещали в будущем не терять из виду… В общем, сезон закончен.
Но свято место пусто не бывает.
— Против Австрии сыграют Овечкин, Фролов и Андрей Марков, – решено в тренерском штабе сборной.
Итак, битва за Евротур стала очередным смотром армии Быкова. Попробуем оценить ее боевое состояние…
ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА: В РАВЕНСТВЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В БОЛЬШИНСТВЕ
Никулин – Прошкин, Морозов – Зиновьев – Зарипов.
В плюс: несмотря на то, что казанцы провели после финала суперлиги всего две втягивающие тренировки, звено создало несколько опасных моментов у ворот шведов, один из которых закончился голом. В первом периоде Зиновьев прорывался к шведским воротам в меньшинстве. Сергея пытались остановить подсечкой – он все же нанес прицельный бросок. Гола нет, но фол трудовой. В последней трети Морозов дважды выводит на бросок Зарипова. Но лучший снайпер суперлиги сам на себя не похож. Да и номер у Даниса непривычный – 12 (в «Ак Барсе» – 25). С третьего захода Алексей бросает сам – и забивает. Хорош и пас Зиновьева, оставляющий сразу двух шведских защитников не у дел. В концовке матча Зиновьев сильно бросает с центра зоны, но промахивается. Никулин не переигрывает вратаря, выйдя один на один.
В минус: пятерка Морозова получает право первой ночи при реализации большинства, но ни разу не добивается успеха. Более того, шведы огрызаются, и в одной из контратак Василий Кошечкин останавливает шайбу лежа на спине. А в третьем периоде в аналогичной ситуации «Тре Крунур» увеличивает разрыв в счете.
Вывод: в пятерке, где все тяготеют к атаке, срочно нужен человек, отвечающий за тылы. Возможно, из-за этого на месте Никулина в следующем матче окажется защитник-разрушитель.
ВТОРАЯ ПЯТЕРКА: ОБОРОНА ЛОПАЕТСЯ ПО ШВАМ
Атюшов – Гребешков, Михнов – Счастливый – Харитонов.
В плюс: Счастливый, как и положено капитану, наносит первый бросок по воротам шведов. Затем в атаке созданы еще два отличных момента – Харитонов убегает от соперников и выходит один на один с вратарем. В первом случае Михнов еще и добивал, да так, что Счастливый поспешил победно вскинуть руки. Увы, шайба в ворота не прошла. Повторить голевой успех первого матча со шведами не удалось.
В минус: в защите хоть караул кричи. И Атюшов, и Гребешков в этом сезоне считались железными защитниками сборной… Но в первом же периоде Бремберг умудряется проскочить между ними и открыть счет. Скорость у шведа курьерская. Однако и ошибка непростительна. При еще одном провале этой пятерки счет становится 0:2. На этот раз Атюшов позволяет увезти себя за ворота, а страхующий «пятачок» Михнов не успевает подставить клюшку под удар – Кошечкина расстреливают в упор.
Вывод: атакующая тройка доказала право на существование. А вот защитников, раз уж тренеры в них верят, необходимо развезти по разным звеньям. Когда они вместе, оборона не просто трещит, но и расходится по швам. Скрепить ее есть кем, например Марковым.
ТРЕТЬЯ ПЯТЕРКА: КУЛЕМИН ЖДЕТ МАЛКИНА И ОВЕЧКИНА
Емелин – Кондратьев, Кулемин – Непряев – Бут.
В плюс: хорошо справились с ролью сдерживающего звена – ни одной пропущенной шайбы. В первом периоде могли и отличиться. Оба раза на острие атаки оказывался Бут, и оба раза мешкал – до бросков дело так и не дошло. Наверное, поэтому Антон и был отправлен домой.
В минус: в этой тройке явно не на месте Кулемин. Николай отметился в матче одним-единственным прицельным броском. Еще разок на нем сфолили – маловато будет.
Вывод: уже в матче с Австрией Бута может сменить Овечкин. Но тогда следующим шагом напрашивается: Малкин – в центр. Напомним, что Евгений должен приехать в Новогорск в понедельник и впервые выйдет на лед против Дании в матче открытия чемпионата мира.
ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТЕРКА: КОЛЬЦОВ НАШЕЛ МОЗЯКИНА
Корнеев – Кольцов; Артюхин – Лещев – Мозякин.
В плюс: Лещев и Мозякин доказали, что и на международном уровне их «химическое» сочетание взрывоопасно. Но еще больше радует, как здорово и быстро спелся Мозякин с Кольцовым. Не зря Кирилл слывет чуть ли не единственным оборонцем суперлиги, владеющим искусством Вячеслава Фетисова – начинать атаку быстрым первым пасом из своей зоны. А скоростной и меткий Мозякин – идеальный партнер для таких рейдов. Первый наш гол был забит именно так. Пас Кирилла сверхточен – почти через всю площадку прямо на клюшку Мозякину. Сергей не пытается обыграть вратаря, выбирает оптимальную дистанцию и бросает с кистей – в «девятку». Голкипера «Тре Крунур» Хенрикссона гол даже не огорчил – взять такую шайбу невозможно. Вот только как Мозякин оказался один в чужой зоне? Неужели хитрая домашняя заготовка?
— Да какая там наигранная комбинация, – смущенно улыбнется после матча форвард. – Просто я ошибся – упал, ну и задержался в чужой зоне. Вот шведы меня и потеряли! А Кирилл – он все видит – сразу мне шайбу по точному адресу доставил.
Еще один, не менее опасный бросок Мозякина, убежавшего от шведов, вратарю удается отбить. А в концовке матча Сергей завершает комбинацию Лещева изящным пасом за спину на «пятачок». Но застает врасплох не только чемпионов мира, но и Артюхина – все ожидали, что Мозякин будет бросать сам.
В минус: из тройки нападения выпадает Артюхин. Форварду таранного типа явно не хватало ловкости рук, чтобы реально помочь партнерам при завершении атаки.
Вывод: в матче с австрийцами Артюхина скорее всего заменит Фролов.
Ну и в завершение напомним, что следующий смотр армии Быкова – поединок со сборной Австрии – состоится уже завтра в 17.00. Ждем от команды перемен.
КСТАТИ
На раскатке перед матчем администрация дворца блеснула гостеприимством – на арене звучала исключительно музыка шведских групп. «АББА» шла за «Европой», ей на смену спешил «Роксетт»… Теперь эта замечательная музыка – плохая примета для нашей сборной.
Россия – Швеция – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2). 21 апреля. Москва. Дворец на Ходынке. 8970 зрителей. Судья Минарж (Чехия).
Голы: 0:1 Бремберг (Хорнквист, Окерман, 6.02), 0:2 Давидссон (Хорнквист, 28.32), 1:2 Мозякин (Кольцов, 29.01), 1:3 Стеен (Холлберг, Бэкстрем, 40.46, м.), 2:3 Морозов (Зиновьев, 43.46), 2:4 Торнберг (59.39, б.).
Три звезды: Хорнквист, Стеен, Бремберг.
Россия (14+2 к.ш.): Кошечкин (58.41 – 59.36); Никулин – Прошкин, Атюшов – Гребешков, Емелин – Кондратьев, Корнеев – Кольцов (2); Морозов – Зиновьев (2) – Зарипов (4), Михнов – Счастливый-к – Харитонов, Кулемин (2) – Непряев (2) – Бут, Артюхин – Лещев (2) – Мозякин.
Швеция (18): Хенрикссон; Сандстрем – Холлберг (2), Строльман – К.Йенссон-к, Фернхольм – Тернстрем (4), Окерман – Энстрем (2); Стеен – Бэкстрем – Эмвалль, Мортенссон (2) – Й.Йенссон (4) – Тернберг, Варг – Валин (4) – Хэдстрем, Хорнквист – Давидссон – Бремберг.
Броски: 21 (7, 5, 9) – 30 (6, 13, 11).
ЕВРОТУР. СЕРИЯ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
Чехия – Финляндия – 2:0 ОТ (0:0, 1:0, 0:0, 1:0).
21 апреля. Прага. «Сазка Арена». 7475 зрителей.
Голы: 1:0 Сикора (Михалек, Глинка, 38.07, б.), 2:0 Глинка (Выборны, 63.30).
Вратари: Чехманек – Валлинхеймо.
Первый матч: 0:1.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
1. Швеция, 2. Россия, 3. Чехия, 4. Финляндия