На кражу века толкнула бедность
Прокуратура просит шесть лет заключения для мужа хранительницы Эрмитажа
Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга продолжил вчера рассмотрение дела о хищении экспонатов из Эрмитажа (пропажа ценностей была обнаружена летом 2006 года). Были заслушаны показания единственного подсудимого - мужа работавшей хранителем фонда Отдела истории русской культуры покойной Ларисы Завадской. Николай Завадский, как и на предварительном следствии, полностью признал вину, однако настаивал на том, что его роль в "краже века" была не слишком значительной.
По словам Завадского, на преступление семейную пару толкнуло плачевное материальное положение: "В начале 1990-х я защитил кандидатскую, ожидал прибавления зарплаты, впереди были хорошие перспективы. Однако после того как все началось рушиться, ситуация изменилась. Если жене в Эрмитаже платили более или менее нормально, то я в своем институте получал копейки, притом нерегулярно. Лариса попрекала меня тем, что я не умею обеспечивать семью. У нас рос сын, серьезно болела моя мама - блокадница, на лечение нужны были деньги, а их не хватало катастрофически".
По словам Завадского, идею преступления супругам подсказал его сослуживец Иван Соболев в 1994 году (в ходе расследования он был арестован, однако обвинение ему не предъявили вследствие истечения срока давности преступления). Через Соболева Завадские продали три украденные из музея иконы и один драгоценный камень, а затем прекратили с ним общаться, недовольные скудными выплатами.
Но кражи на этом не закончились. Завадский сообщил, что жена продолжала приносить "по мере надобности" предметы из музея вплоть до самой смерти (хранительница скончалась 8 ноября 2005 года). "Лариса не посвящала меня в свои планы, только просила относить экспонаты в антикварный магазин, который нашла сама", - сказал Завадский.
Подсудимый заявил, что сам он не выносил из хранилища каких-либо предметов и участия в кражах не принимал: "Я часто заезжал к супруге на работу, помогал ей нести сумку, но что в этой сумке, не знал, а она не говорила. Не исключаю, что там могли находиться экспонаты".
Кроме того, подсудимый сообщил, что проверка, в ходе которой и было выявлено отсутствие предметов, вызвала у его жены растерянность: "Выяснилось, что пропало много экспонатов, которые Лариса не похищала". Напомним, следствие располагает данными о хищении Завадскими 77 предметов, между тем судьба еще 149 исчезнувших экспонатов до сих пор неизвестна, уголовное дело по данному факту выделено в отдельное производство.
Гособвинение не нашло смягчающих вину обстоятельств и, учитывая мировой резонанс преступления, а также то, что оно нанесло значительный ущерб культурному наследию России, попросило суд признать Завадского виновным в соучастии в краже в особо крупном размере, совершенной организованной группой по предварительному сговору, и приговорить его к шести годам лишения свободы. Обвинение также настаивает на удовлетворении предъявленного подсудимому Эрмитажем иска в полном объеме (14,813 млн рублей) и просит суд вынести в адрес музея частное постановление о необходимости устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Представитель Эрмитажа полностью поддержала сторону обвинения. Адвокат Завадского Людмила Михайлова сообщила о смягчающих, по ее мнению, вину обстоятельствах (искреннее раскаяние, явка с повинной, активная помощь следствию, состояние здоровья подсудимого, тяжелое материальное положение, толкнувшее семейную пару на преступление) и попросила назначить ее подзащитному наказание в виде условного срока. В своем последнем слове Николай Завадский также попросил суд об условном наказании - по его словам, в этом случае он сможет быстрее возместить музею ущерб.
Приговор по этому делу будет оглашен завтра.