Росстандарт утвердит новые ГОСТы к дорожным камерам. Это спасет водителей от ложных обвинений
В ближайшее время Росстандарт должен провести заключительные этапы экспертизы и утвердить два новых ГОСТа применительно к камерам наружного наблюдения. Речь идет о требованиях к комплексам фото-видеофиксации нарушений ПДД и правилах их установки и применения

В ближайшее время Росстандарт должен провести заключительные этапы экспертизы и утвердить два новых ГОСТа применительно к камерам наружного наблюдения. Речь идет о требованиях к комплексам фото-видеофиксации нарушений ПДД и правилах их установки и применения.
Впервые автоматические камеры, которые фиксируют нарушения и высылают автомобилистам штрафы по почте, появились в 2008 году. Сегодня в эксплуатации находится около 9 тысяч таких устройств. В прошлом году при помощи автоматических камер было зафиксировано более 40 млн нарушений, их которых 90% - это превышение скорости.
Как стало известно, камеры проходят весьма условный контроль качества и Россстандарт при выдаче свидетельства производителю комплексов слежения не проверяет. Проводится только анализ пакета документов, в т.ч. сертификата фирмы-испытателя. Единых требований к установке комплексов также не существует, пишет «КоммерсантЪ».
Эти факторы за последние два года привели к целому ряду скандалов, связанных с фото-видеофиксаторами: в Краснодаре водители получали штрафы за несуществующие нарушения, в Воронеже и Тамбове по снимкам граждан наказывали за непристегнутый ремень, в Подмосковье комплексы отключились после вмешательства хакеров.
Мнение экспертов по поводу новых ГОСТов разделилось. На сегодняшний день водителям доказать свою невиновность очень сложно, так как для суда он уже априори неправ.
«Обычно все действия граждан воспринимаются судами как попытка уйти от ответственности. Доводов водителей не принимают, у судов нет оснований, чтобы не доверять камере. А ГОСТы дадут водителям минимальную защиту, на них можно будет ссылаться», - поясняет член рабочей группы по разработке стандартов Григорий Шухман.
Эксперт по интеллектуальным транспортным системам Виктор Осипков считает наоборот: ГОСТ только закрепит принцип работы многих судов – «нет оснований не доверять камере».
«Автоматический комплекс фактически возьмет на себя весь цикл, включая рассмотрение, анализ и составление постановления. Участие человека сведется к минимуму, рассмотрения дела как такового не будет», - отмечает господин Осипков.
Самыми оптимистичными оказались производители комплексов наблюдения. Они уверены, что более серьезные заказчики будут обязательно фиксировать в техзадании конкурсов соответствие новым ГОСТам. Помимо этого ГОСТ станет преградой для мелких фирм, которые идут на рынок с недоброкачественными приборами.