Пора менять правила

Чемпионат Европы в Варшаве еще раз подтвердил пагубность и даже бессмысленность нынешней системы судейства в фигурном катании. Похоже, не осталось ни одного человека, который не хотел бы изменить правила выставления оценок.
Я не ретроград, но с теплотой вспоминаю старые добрые времена. «5,6; 5,7; 5,5». Как же были прекрасны эти маленькие цифры на экранах больших мониторов. И как же после великолепного проката фигуриста болельщики наивно вертели в руках таблички с вожделенными «6,0». Эти зрители знали, чего хотят. Они понимали максимальный судейский предел и требовали его для кумиров. Больше того, любое соревнование начиналось с процедуры представления судей. К примеру, из радиорубки по арене неслось: «Мистер Смит, Канада!»
И потом, когда мистер Смит выставлял незаслуженно низкий балл, люди могли ткнуть пальцем и сказать: «Вот он! Вот тот гад, который лишил нас медали».
Работа судей была спектаклем в спектакле. Одна американская журналистка в своих материалах из Варшавы остроумно заметила, что до появления столь популярных реалити-шоу само фигурное катание являлось реалити-шоу.
Признаем без ложной бравады: как судьи выставляют оценки сегодня, толком не понимает никто. Что за цифры выскакивают и складываются в качестве второй оценки, «за компоненты», секрет для всех. В Варшаве, даже общаясь с тренерами фигуристов, я чувствовал, что они «не в курсе событий». Абсурд – наставник готовит спортсменов к сезону, имея лишь поверхностное представление о том, что их ждет в зоне «слез и поцелуев». После каждого старта тренер бежит к арбитрам и просит: «Объясните, пожалуйста, почему именно такая оценка».
Но самое смешное, что даже судьи мало что понимают в том, чем занимаются. Александр Жулин приезжал в Варшаву вместе с армянскими танцорами Анастасией Гребенкиной и Вазгеном Азрояном. Он спросил одного арбитра, за что были снижены оценки его паре.
«У вас девочка коленки недостаточно сгибала. Коленки плохо работали», – услышал Жулин в ответ.
То есть судья пытался убедить его в том, что, отслеживая твизлы, переходы с одного ребра конька на другой, скольжение и другие элементы, он заметил еще и работу коленок несчастной Гребенкиной. Вы в это верите? Я – нет.
…До вылета из Варшавы в Россию оставалось полчаса, и мое ожидание рейса оказалось скрашено появлением в аэропорту агента фигуристов Ари Закаряна, работающего, в частности, с Евгением Плющенко и Ириной Слуцкой.
«ИСУ надо срочно что-то делать с этими правилами. Если так пойдет дальше, то года через два-три интерес к фигурному катанию сведется практически к нулю. В Америке телевидение уже отказалось транслировать чемпионат страны следующего сезона», – рассказал Закарян.
И эта новость вовсе не сенсация, а логичное отражение того, что фигурное катание в его нынешнем виде имеет слишком мало шансов оставаться популярным видом спорта.