Сигаретки не найдется
Государство стоит перед выбором: или всеми силами снижать смертность от курения, или отдать страну на откуп табачной индустрии
В мае Минздравсоцразвития РФ внесет на рассмотрение правительства законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Практически сразу после того, как документ был вынесен на общественное обсуждение, он получил звание «самого жесткого в истории России». Эксперты расценивают подготовленные антитабачные меры неоднозначно. Одни полагают, что ситуация с потреблением табака в России – одной из наиболее курящих стран в мире – кардинально изменится. Другие уверены, что серьезное изменение законодательства способно лишь отравить жизнь курильщикам, не улучшив при этом положение тех, кто не подвержен этой пагубной привычке. Попробуем разобраться, как россиян будут отучать от табака и чем это чревато.
Резонансный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» Минздрав собирался внести в правительство еще в конце марта, однако сроки вновь были сдвинуты до 18 мая. В Минздраве задержку объяснили тем, что у них возникли несколько серьезных разногласий с рядом других ведомств. Известно, к примеру, что Минкультуры якобы недовольно тем, что законопроект содержит запрет для табачных компаний заниматься благотворительной и спонсорской деятельностью. При этом ни для кого не секрет, что табачники направляют солидные средства на финансирование культурных мероприятий.
Согласно законопроекту с лета 2013 года ужесточатся требования к торговым точкам, где продают табачную продукцию: ее продажа будет осуществляться без выкладки на прилавок и витрину: покупатель сможет выбирать товар только по специальному прейскуранту. При этом в ларьках и маленьких магазинах реализация сигарет будет вообще запрещена. С 2014 года «предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров». Специальные курительные комнаты в воздушных гаванях также подлежат полной ликвидации. С 2015 года будет запрещено смолить в гостиницах, кафе, ночных клубах и подъездах жилых домов.
Однако сторонники жестких мер опасаются, что столь активно обсуждаемый сегодня законопроект в итоге будет «похоронен». По их мнению, табачные лоббисты приложат любые усилия, чтобы сохранить все как есть, потому как действующее законодательство, судя по всему, в целом представителей отрасли устраивает.
Символ аутсайдера
Пенсионерка Галина Прыткова из Ульяновска уже второй год пытается призвать к ответу соседа, дымящего на лестничной клетке. «Как оказалось, на сегодняшний день повлиять на нерадивого жильца законным путем практически невозможно – его только можно уговаривать не курить, – рассказала женщина. – Вот и получается, что члены моей семьи длительное время являются пассивными курильщиками». Наша собеседница говорит, что даже обращалась к правоохранителям, но все в итоге заканчивалось «профилактическими беседами». Почетный президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский говорит, что такая проблема существует сегодня едва ли не в каждом российском подъезде: «В стране 43 миллиона граждан имеют никотиновую зависимость. А окружающие их люди вынуждены страдать, становясь пассивными курильщиками. Именно поэтому основная задача сейчас – убрать никотин с рынка».
По его словам, сейчас в этой сфере наблюдается ощутимый законодательный пробел. «Первоочередная задача – это полный запрет рекламы табака. Хотя совершенно ясно, что представители табачной отрасли предпримут все возможное для того, чтобы не дать законопроекту дальнейшего хода. Именно поэтому табачная индустрия финансирует различные группы, которые готовят отрицательные отзывы на соответствующие законодательные инициативы», – заявил г-н Данишевский.
Председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин в свою очередь отмечает: основная беда заключается в активной популяризации курения при помощи телевизионных сериалов. Он вместе с коллегами даже поставил эксперимент: специалисты просмотрели 186 серий восьми сериалов, в целевую аудитория которых, по данным социологов, входили люди в возрасте от 12 до 24 лет. Все сериалы транслировались на четырех крупнейших федеральных телеканалах. В итоге были получены шокирующие результаты. Оказалось, рассказывает Дмитрий Янин, что на экранах курят врачи, сыщики и даже мамы. «К сожалению, ни в одном из 163 зафиксированных эпизодов курение не было показано как однозначно негативное и вредное явление. Общая длительность этих эпизодов составила 1 час 20 минут. Средняя длительность эпизода – 29 секунд», – констатировал г-н Янин.
Именно поэтому эксперты уверены: в обществе необходимо сформировать крайне негативный образ курильщика. Собственно, именно по этому пути в свое время пошла Голландия, где в 1980-х «дымило» около 40% взрослого населения. Сегодня в стране поменялся имидж курящего человека. Сигарета в руке превратилась из последнего штриха к образу стильного человека в символ аутсайдера, наскоро вдыхающего никотин на улице. Особенно это заметно в среде высокообразованных людей, где курящие люди постепенно превращаются практически в мифических существ, которые еще существуют в природе, но никогда не приближаются к вам на расстояние, ближе чем «друг брата моей девушки».
Однако в России до этого пока далеко. К примеру, портал Superjob.ru провел опрос среди представителей российских компаний. Социологи поинтересовались: есть ли у некурящих соискателей рабочего места преимущество перед курящими? Почти 40% опрошенных менеджеров по подбору персонала не обращают на эту дурную привычку особого внимания. «Мы не работаем в «Гринпис», поэтому это личное дело каждого»; «Нам бессмысленно обращать на это внимание, так как офис прокурен насквозь: руководство все курящее и проблемы в этом не видит», – признались респонденты.
«Никто не думает о курильщиках»
«Сейчас так много говорят о всяческих «табачных запретах», но при этом никто не спешит задумываться о правах наших многочисленных курильщиков. А ведь это такие же граждане нашей страны», – возмущается в беседе с корреспондентом «НИ» исполнительный директор созданного весной общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов. По его словам, «можно принять много жестких законов, но законом нельзя заставить человека курить или не курить».
«Почему-то наша страна уходит в крайность – дескать, давайте загоним в угол всех тех, кто курит. Мы же хотим стать партнером государства в выработке разумных условий для курильщиков. Поэтому надо договариваться друг с другом. Поймите – такого, что все разом бросят курить, никогда не произойдет», – говорит г-н Лоскутов.
Он убежден, что права курящих заметно ущемляются. «К примеру, почему бы кинотеатрам, в которых есть несколько залов, не открыть по залу для курильщиков? То есть туда осознанно пойдут люди, которые хотят курить во время просмотра фильма. В Швейцарии, например, запустили специальный поезд для курильщиков, а в Германии открыли авиарейсы для тех, кто хочет подымить во время перелета», – приводит примеры лояльного отношения к курильщикам Андрей Лоскутов.
Он считает в корне неверным готовящийся запрет на курение в кафе и ресторанах. «Для курильщиков следует выделить отдельные залы», – полагает эксперт. Однако Кирилл Данишевский категорически не согласен с г-ном Лоскутовым. «К сожалению, у нас разграничение в объектах питания на зоны для тех, кто курит, и тех, кто не курит, зачастую заканчивается полнейшей профанацией. Примерно так же можно поделить дорожки в общем бассейне – одна для тех, кто писает в бассейне, а другая – для тех, кто не делает этого», – метафорично объясняет эксперт.
Андрей Лоскутов полагает, что проблема курения в России во многом преувеличена. По сути, считает он, существуют два принципиальных момента: курение в подъездах жилых домов и на остановках общественного транспорта. «Мы предлагаем привлечь профессиональных дизайнеров и разрисовать асфальт на остановках, чтобы было понятно – с правой стороны, например, стоят те, кто не дружит с сигаретой, а с левой, поодаль, любители посмолить. Для них также следует оборудовать большие пепельницы. В итоге всем будет удобно, и конфликт исчезнет сам по себе», – уверен собеседник.
Адвокат Григорий Каленов считает, что следует бороться и с водителями общественного транспорта, в частности маршрутных такси, которые позволяют себе курить во время поездок. «Однако люди пока неохотно подают в суд за курение в общественном транспорте», – признается юрист.
Поесть и не покурить
Впрочем, проблема замыкается не только на остановках транспорта и подъездах домов. Владельцы заведений общепита уже готовы бить тревогу. И, судя по всему, небезосновательно. Зарубежный опыт показывает, что в борьбе с никотином именно общепит оказывается той самой «ахиллесовой пятой».
Так, с 1 августа 2010 года в Баварии, где борьба с табакокурением ведется особенно жестко, действует полный запрет на курение в пивных, ресторанах, барах и на дискотеках. По результатам референдума 61% проголосовавших высказались «за» это. Объединение владельцев гостиниц и ресторанов Германии крайне отрицательно отнеслось к итогам голосования, ведь в 90% ресторанов по всей Германии уже несколько лет курение под запретом (в целом в стране курит каждый четвертый гражданин). Зато многие маленькие пивные после введения этого табу закрылись. Курить запретили даже в специальных заведениях для любителей кальяна, и они автоматически прекратили свое существование.
Вице-президенту Федерации рестораторов России Александру Иванову такие ограничения представляются странными. «Что прикажете делать с курящими людьми, которые пришли в ресторан? Выгнать их на улицу? Бизнес сразу поднимется против. Поймите же – рестораны не зарабатывают на курении. Проблема стоит иначе: есть клиент, который курит, это его право, которое мы пытаемся отнять», – объясняет г-н Иванов.
Он уверен, что нельзя грести всех под одну гребенку. «Когда речь идет о фастфуде в здании торгового центра, куда люди забегают перекусить, то тут все понятно. Но совсем другое дело, когда мы говорим о классическом ресторане, куда люди приходят вечером пообщаться, расслабиться», – отмечает эксперт. По его мнению, также в законе следует предусмотреть определенные преференции для предприятий общественного питания, в которых запрещено курение. По словам Александра Иванова, в таких случаях речь может идти, например, о налоговых льготах.
Между тем, согласно опросу, проведенному на сайте «Новых Известий», никакой беды из-за запрета курения в ресторанах не случится. Так, 15% респондентов поддержали запрет на курение во всех без исключения общественных местах. Почти треть опрошенных увидели выход в значительном повышении цен на сигареты, а 13% наших читателей уверены, что необходимо усилить антитабачную пропаганду. Однако каждый пятый респондент выразил уверенность, что в борьбе с вредной привычкой «ничего не поможет».
Впрочем, немецкий опыт показал: поведение курильщиков после введения запрета на курение в общественных местах благотворно влияет на отказ от курения в принципе. Так, автор одного из исследований Уте Монс из Немецкого исследовательского центра рака утверждает, что введение более жестких правил в обществе подталкивает курильщиков устанавливать аналогичные правила и дома. 38% немецких любителей подымить, согласно проведенным опросам, сейчас отказались от курения дома. Остается загадкой, где же они тогда все же ухитряются покурить?
Только по прейскуранту
В то же время представители табачной отрасли заявляют, что «принципиально не согласны» с готовящимися антитабачными инициативами. Так в чем заключаются эти принципиальные разногласия?
Генеральный директор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин не сомневается, что сегодня людей действительно необходимо защищать от табачного дыма. Однако, по его мнению, грядущие ужесточения «направлены на создание неоправданно тяжелых условий для курильщиков, торговли и табачной индустрии в целом».
«Большинство норм в этом законопроекте направлено на то, чтобы отравить жизнь курящим людям. Смотрите сами: документом запрещается курение на территории организаций здравоохранения. Никто не спорит, что нельзя курить в коридоре поликлиники, что, собственно, и сейчас никто не делает. Но территория больницы подчас составляет несколько километров. И что теперь делать попавшему на больничную койку курильщику? И где будут курить сами врачи? – недоумевает г-н Желнин. – Почему нельзя организовать специальные места для курения?» Аналогичные запреты, которые, по мнению эксперта, «заведомо невыполнимы, касаются и образовательных учреждений. Так, г-н Желнин не может представить себе, как, например, запретить курение на огромной территории МГУ.
Отдельная проблема, полагает наш собеседник, заключается в запланированной торговле табачной продукцией без ее выкладки. «Это прямое нарушение закона «О защите прав потребителей». Ведь речь идет не о двух-трех наименованиях, а о тысяче. Покупатель должен иметь право видеть, что приобретает, подержать товар в руках, в конце концов, а не покупать вслепую», – утверждает Вадим Желнин.
Аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Анна Мишутина придерживается мнения, что планируемые ограничения в долгосрочной перспективе могут привести к позитивному эффекту. «Однако основные риски на фоне последовательного повышения ставок акциза заключаются в возможности появления нелегального рынка табачных изделий», – предполагает г-жа Мишутина.
Однако борцы с пагубной привычкой указывают на то, что Америка, жители которой, как известно, массово дымили, благополучно прошла этап жестких санкций по отношению к курильщикам. Около 15 лет назад Национальная ассоциация здравоохранения США приступила к активной пропаганде борьбы с курением. К ней активно присоединились администрации многих городов и штатов страны, а также общественные организации. Уже через год ситуация кардинально изменилась. Теперь на основании законодательных мер мэрий больших и малонаселенных городов курение запрещено на всех рабочих местах. Табу распространилось на все виды пассажирского транспорта: автобусы, такси, метро, поезда, пассажирские самолеты любого радиуса действия и пароходы и на все остальные места общественного пользования, включая кафе, закусочные, рестораны, ночные клубы, театры и кинотеатры. Курить нельзя даже в жилых помещениях.
В итоге серьезной победой в этой нелегкой борьбе стало снижение в стране численности курильщиков. 10 лет назад, о чем засвидетельствовало Федеральное бюро переписи населения, в США было около 45 млн. курильщиков, людей старше 18 лет. Теперь же их стало намного меньше – всего 25 млн. Это чуть более 12% от всей численности населения страны.
Для России эта борьба становится не менее принципиальной: в стране на сегодняшний день курит около 40% населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тыс. россиян. Именно поэтому государству придется принять решение: или и дальше собирать доходы от табачной индустрии, или же спасать население от верной гибели. Третьего не дано.