Рядом с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» произошло землетрясение
Как сообщает Метеорологическая служба Японии, землетрясение магнитудой 6, по данным японских метеорологов, не спровоцировало угрозы возникновения цунами.
Около АЭС «Фукусима-1» утром в среду, 23 марта, произошло сильное землетрясение. Как сообщает Метеорологическая служба Японии, землетрясение магнитудой 6, по данным японских метеорологов, не спровоцировало угрозы возникновения цунами. Кроме того, подземные толчки не привели к дальнейшим разрушениям на АЭС, отмечает «Франс-Пресс».
Напомним, на АЭС «Фукусима-1» в результате землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, вышли из строя системы охлаждения реакторов и возникла аварийная ситуация. На атомной станции произошла серия взрывов, в районе «Фукусимы-1» был зафиксирован повышенный уровень радиации. Повышенное содержание радиоактивных веществ обнаружено в 11 наименованиях сельскохозяйственной продукции из префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Ранее было известно о повышенном содержании радиации лишь в молоке и шпинате из Фукусимы.
Также сообщается, что в ходе ночных работ по восстановлению энергосистем на АЭС «Фукусима-1» ранения получили два специалиста. Оба раненых электротехника утром были госпитализированы в ближайший медпункт. О характере ранений пока не сообщается.
Специалисты были вынуждены приостановить ремонтные работы в здании 2-го энергоблока из-за повышения там уровня радиации. Вблизи системы охлаждения энергоблока радиационный фон достигает 500 миллизивертов в час, что превышает разрешенную норму для участников работ, передает «Итар-Тасс».