«Золотой кадр» губернатора Миклушевского
Владимир Путин взял под свой контроль ситуацию на «Восточном». Вопреки воле Президента губернатор региона защищает главу компании-застройщика. Почему?
![«Золотой кадр» губернатора Миклушевского](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36197/82big.jpg)
Во время «Прямой линии» Владимир Путин пообещал взять под двойной контроль выплату зарплат рабочим Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК). Вмешательство главы государства в, казалось бы, обычный вопрос, который никак не соответствует рангу первого лица страны, вызвали небывалые объемы воровства средств руководством ТМК. Напомним, сегодня эта компания - один из самых крупных субподрядчиков на космодроме «Восточный». Основы развития российского космоса.
Как следует из материалов постановления о возбуждении уголовного дела, бывший генеральный директор ТМК Виктор Гребнев, «действуя от имени ЗАО «ТМК», заключал договоры с другими компаниями, за что в общей сложности незаконно получил более 100 миллионов рублей. Кроме того, средствами ЗАО «ТМК» проведено погашение кредитных задолженностей других связанных с Гребневым компаний. Таким образом, с 1 января 2012 года по 8 сентября 2014 Виктор Гребнев, занимая пост генерального директора ЗАО «ТМК» использовал свои полномочия по управлению компанией вопреки интересам самих мостостроителей. В частности, заключил ряд договоров аренды движимого и недвижимого имущества, договоров поручительства, что привело к причинению ущерба ЗАО «ТМК» на общую сумму в 400 миллионов рублей».
Казалось бы, все ясно. Но возникают вопросы – почему Гребневу удавалось заключать такие контракты, если уже на момент их заключения было известно о негативной репутации его компании, и, главное, почему на эти факты с завидным постоянством закрывала и продолжала до последнего момента закрывать глаза власть Приморского края в лице г-на Миклушевского?
О чем заявляли рабочие ТМК? О том, что им задолжали 60 млн рублей зарплаты. Отчаявшись получить деньги от работодателя, строители космодрома «Восточный» разместили обращение к Владимиру Путину. Причем не где-нибудь, а на крышах своих бытовок.
Надписи «Уважаемый Путин В.В. Спаси рабочих. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты» украсили крыши «времянок». Из вчерашнего эфира стало ясно, что Президент обращение увидел.
По сложившейся в стране традиции, обозначенную первым лицом государства проблему региональные власти стали решать еще во время «прямой линии». Так, вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев оперативно сообщил, что в течение апреля администрация региона перечислит ТМК суммарно 31 млн рублей. «В мае планируется перечислить еще 10 млн рублей», - сказал он. По словам Усольцева, администрация уже перевела ТМК 15 млн рублей. Правда, почему сейчас за частную компанию расплачивается приморский бюджет, г-н Усольцев не объяснил. Напомним, общий долг гребневской структуры перед рабочими составил 96 млн рублей. В сентябре 2014 года руководство компании сменилось, Гребнев ушел. Но остроты вопроса кадровая рокировка не сняла.
До «Восточного» гребневская ТМК неоднократно фигурировала в скандалах, связанных с участием в громких инфраструктурных проектах. Именно она строила печально известный мост через бухту Золотой Рог к саммиту АТЭС. Тот самый, рядом с которым рухнула подмытая дождями дорога. Тогда в отношении ТМК, или, как говорили во Владивостоке, «Дарькинстроя», иллюзий никто не испытывал. «Неужели все переварят и не лопнут?» - говорили в кулуарах.
По данным Контрольно-счетной палаты Владивостока, только по двум объектам, «мосту на Второй Речке» и «дорожной одежде полотна», стоимость проектов была завышена на 131 миллион рублей, это более 10 % от общего объема. Вице-мэр Екатерина Химич говорит об этом так:
- Этот проект был передан нам краевой администрацией. Мы его не заказывали и не выбирали проектировщика - институт из Омска. Некачественный проект - это наша общая печаль.
«Печаль» на объектах ТМК продолжалась долго и разнообразно. Так, утром 19 октября 2010 года начальник строительного участка Василий Орехов сорвался с высоты 10 метров. От полученных в результате падения ран строитель скончался на месте. В результате руководство ООО «Тихоокеанская мостостроительная компания» было оштрафовано за нарушения требований трудового законодательства.
Финансовые нарушения и невыплаты денег партнерам были визитной карточкой компании Гребнева до последнего. Буквально месяц назад дальневосточные энергетики планировали полностью отключить от энергоснабжения Золотой мост через бухту Золотого Рога, а также низководный мост через Амурский залив на трассе аэропорт Кневичи - о.Русский. Причина – 4 миллиона долга ТМК за электричество. Гребневская структура не оплачивала потребленную электроэнергию с декабря 2014 года. При этом департамент дорожного хозяйства исправно перечислял деньги на содержание мостового перехода. Однако подрядчик просто не доводил платежи до ресурсоснабжающих организаций. Судьбу этих денег еще предстоит выяснить…
Но вернемся к «Восточному». Помимо многомиллионных долгов по зарплате Гребнев поставил на кон судьбу сотен рабочих, трудившихся на строительстве космодрома. Многие из них сегодня принуждены искать работу за его пределами.
Космодром «Восточный» строится в Амурской области с 2012 года. Изначально первый пуск ракеты носителя с «Восточного» был запланирован на 2015 год, а в 2018-м с космодрома должен стартовать пилотируемый корабль. Стоимость строительства составляет примерно 300 миллиардов рублей.
На этом фоне более чем странно выглядит необъяснимая забота губернатора Приморья Владимира Миклушевского о кадровом росте Виктора Гребнева. С июля 2012 года он -председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края. А буквально два месяца назад стал во главе краевого Департамента промышленности и транспорта. Такое впечатление, что Миклушевский с Гребневым заодно. Надеемся, сотрудники Александра Бастрыкина поставят жирную точку на этом скандальном деле.