Гори, гори ясно...
МЧС не собирается бороться с пожарами на деле. Министерство вполне устраивают благостные цифры в официальных отчетах. Жизни людей для чиновников Пучкова – на втором плане
![Гори, гори ясно...](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35453/81big.jpg)
Статистика пожаров на территории страны впечатляет. Правда, если верить официальным сводкам МЧС и иных государственных структур, последние несколько лет динамика пожарных трагедий неуклонно идет вниз. И, если так, то годиков эдак через десять пожары в России исчезнут совсем. Но так не бывает. Потому что статистика и реальная жизнь – две большие разницы.
Итак, согласно статистическому сборнику МЧС «Пожары и пожарная безопасность в 2011 году», имеем следующие цифры. В 2007 году в стране было зарегистрировано 212,6 тысяч пожаров, в 2008-м уже 202 тысячи, в 2009-м 187,6 тысяч, 2010-м – 179,5, 2011-м 168,5, а в 2013-м – всего 153,2 тысячи пожаров.
Казалось бы, только радоваться и радоваться – ведь каждый год число огненных трагедий уменьшается, в среднем, на 10 000. Причем это, наверное, правда. Своего пика пожары на территории страны достигли к середине 90-х годов прошлого века (порядка 325 тысяч случаев в год) – для РФ это был, действительно, небывалый рост по сравнению с советскими временами (74 тысячи пожаров в 1984 году). Стало меньше гибнуть людей – если в 1994 г. это было 16 000 человек, а в 2001-м 18 000, то в 2013 году цифра была уже другая, 10 560. Однако улучшение пожарной статистики носит временный характер. Ведь до сих пор МЧС не решены глобальные проблемы – в частности, техническое обеспечение пожарных, особенно отвечающих за борьбу с огнем в лесах. И, помимо объективных трудностей с обновлением технической базы, ситуацию усугубляет чиновничья привычка врать и замалчивать. Как в Москве, так и на местах.
Возьмем, для примера, лесистую и близкую к столице Тверскую область. Казалось бы, вот уж где с пожарными мероприятиями должно быть все в порядке. Тем более, 60% территории покрыто лесами. А это 4 875 тыс га. Из них 40% защитных и 60% эксплуатационных лесов. Та же официальная статистика говорит, что для тверских лесов пожары не являются каким-то бичом – в 2013 году всего лишь 1% лесных насаждений погиб или пострадал от огня.
И вот тут начинается непонятная цифровая эквилибристика. От лесных пожаров в 2013 году в Тверской области погибло, говорит сайт региональной администрации, всего 0,1 га леса. При этом, написано там же чуть дальше, за год зарегистрировано 38 лесных пожаров на площади 41,86 га. Как соотносится эта цифра с 0,1 га – не поймет, думаю, никто.
Ухищрения администрации Тверской области (губернатор Андрей Владимирович Шевелев) приводят к тому, что, когда в какое-нибудь «жаркое лето» торфяники в регионе начинают гореть, то не хватает ни техники, ни людей. Машины, в основном, старые, едва на ходу. Обновление парка идет крайне медленно: в 2011 году – 19 пожарных машин, в 2012-м – обещали 80 машин, но передали 48 (по другим сведениям – 25), а в 2013 году в районы отправилось всего 26 единиц техники. Пожарные пруды, которые раньше были в каждой деревне, заброшены и заросли. Профилактические мероприятия носят скорее демонстрационный характер: в 2013 году вдоль лесов проложено 134 км минерализованных полос и обновлено 102 км противопожарных дорог. Посмотрите на карту лесов Тверской области, и вы поймете, что значат для них эти «слезы и крохи».
Да, в области есть еще более 170 добровольных пожарных объединения, которые располагают порядка 100 единиц техники. Но всей тяжести борьбы с огнем, причем не только с лесными пожарами, но и в повседневной жизни, они тоже на себе не вытянут.
Вопрос, как всегда, стоит в общей организации дела. Когда этим летом в Конаковском районе Тверской области запылали торфяники, местные власти несколько недель пытались сделать вид, что ничего не происходит. Лишь один пример: деревня Озерки. Пожары на заброшенных торфяниках начались в апреле. Местная пожарная часть – начальник и два пожарных на машине 1980-х годов издания – оказалась бессильна. Неоднократные попытки тех же добровольцев-пожарников добиться помощи от регионального МЧС не увенчались успехом – их заявок не слышали и помощи не присылали.
В результате, когда в июле-августе пламя уже полыхало вовсю, в Озерки неожиданно приехала бригада из… Ногинска. Правда, запустить привезенную с собой мотопомпу они так и не смогли. Да и 4 пожарных рукава до ближайшего водоема явно не дотягивались. МЧСники, создав видимость борьбы с огнем, в этот же день к вечеру уехали. Добровольцы «Гринписа» потом собирали брошенные рукава и передавали их местной пожароохране. Почему?
Да потому, что проблема технической оснащенности – не единственный бич российских пожарников. И для региональных властей, и для руководства МЧС признавать факт пожаров – значит, показывать собственную несостоятельность. Ведь за пожары на торфяниках отвечает именно это министерство. В соответствии с негласными установками, такой пожар должен быть потушен за один день, иначе лишат премии. Но потушить лесной и, тем более, торфяной пожар за день невозможно. Поэтому легче очаг возгорания не фиксировать и сделать вид, что его просто нет. На худой конец, сказать, что торфяники до конца потушить никак нельзя.
Основные вопросы, конечно, к руководителям МЧС, начиная с самого верха. Бросить камень в рядовых сотрудников рука не поднимется. Более того, зачастую они сами становятся жертвами тех диких установок, которые им спускают сверху. Так, во время встречи с руководством Карелии, прошедшей буквально на днях, местные пожарные заявили, что они работают в одежде и на оборудовании, которым 20 и более лет. В некоторых районах на пять водителей приходится один единственный пожарный, от которого в прямом смысле слова зависит безопасность поселка с населением в тысячу человек. И что совсем дико: зарплата пожарных напрямую зависит от количества их выездов. А если все благополучно, ничего не горит – люди практически остаются без зарплаты. В результате сын одного из пожарников стал поджигать здания – чтобы у отца была работа! Это же до какой крайности надо довести людей…
С такими государственными порядками мы, конечно, далеко уедем. А если такую практику сдельщины распространить, например, на кладбищенских работников? Чем больше закопал, тем выше доход. Чем это закончится, догадаться не сложно - батальоны серийных убийц точно получим. Или на гаишников и страховщиков? Тот-то количество аварий на дорогах увеличится… А если их всех вместе объединить?
Это, конечно, мрачная шутка. Но правда жизни заключается в том, что для функционера МЧС главное – не человеческая жизнь, а галочка в нужном месте подаваемой наверх отчетности. Пока так будет, будем гореть и умирать. А не жить.