Хозяева омской «Фукусимы»

Владельцы «Омского каучука», братья Сутягинские, хотят построить в Омске завод по производству кремния. Аналогичный проект в Казахстане закончился для них судебным иском, обвинением в выводе средств и организации убийства. Нужна ли еще одна проблема омичам и властям города?
Именно так, омская «Фукусима», называют теперь местные жители недавнюю катастрофу на ОАО «Омский каучук», принадлежащем семье Сутягинских (о причинах, приведших к трагедии, «Общая Газета» писала ранее). Напомним, что в результате взрыва из строя вышли две из шести колонн окисления в цехе производства фенло-ацетона. Решение о возможности использовать еще одну колонну будет принято после экспертной оценки, но, как заявил председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский, производство полгода работать точно не будет. На окончательную ликвидацию пожара ушла целая неделя, а в воздух попало огромное количество фенола и изопропилбензола.
Март 2014-го вообще стал для братьев Сутягинских «черным» месяцем. Авария на «Омском каучуке», многотысячные штрафы Росприроднадзора за неконтролируемые выбросы бензапирена, судебное решение по многомиллионным долгам перед мэрией Омска за аренду земли, на которой планировалось строить кремниевый завод и, наконец, потеря предприятия Silicium Kazakhstan (Карагандинский завод металлического кремния). Но все эти трудности, на самом деле, стали закономерным следствием тех методов ведения бизнеса, которым более 20 лет следовали братья.
Комсомол и нефтяная труба
Братьев Сутягинских трое - Александр (старший), Михаил (средний) и Юрий (младший). Все трое родом из Казахстана - из Целиноградской области. По окончании Омского института инженеров железнодорожного транспорта Михаил был назначен секретарем комитета комсомола ПО «Омскнефтеоргсинтез» (ОНПЗ), где и создал молодежный центр «Титан». В 1993 году на его базе совместно с Александром учредил торгово-промышленную фирму, которая занималась оптовой торговлей нефтепродуктами. В обмен на поставляемое оборудование на Омский НПЗ братья закупали нефтепродукты «по справедливым ценам». Тогда же в орбиту влияния Сутягинских попадает и «Омский каучук». Обремененный долгами завод был срочно – за 22 дня – обанкрочен. Затем на протяжении трех лет между «Титаном» и ЗАО «Экоойл» (другой акционер предприятия) шла настоящая война. Обе стороны даже заявляли о неудавшихся попытках покушения на свои жизни. А многочисленные коллективы двух предприятий разве что только стенка на стенку не ходили. В итоге лоббистские возможности Михаила Сутягинского оказались сильнее.
В 2000 году ТПФ преобразуется в ООО «Группа компаний «Титан», при этом Александр выходит из состава учредителей всех дочерних структур, а его заменяет Юрий. Однако, оставаясь в тени, он продолжает оказывать влияние на нефтяной бизнес. Недаром в СМИ его называли «мозгом» группы. Он вернулся в Казахстан, где занялся аграрным бизнесом – приобрел 300 000 га пахотной земли и стал разводить скакунов ахалтекинской породы. Однако казахские проекты в конце концов чуть было не привели старшего Сутягинского за решетку. Но об этом чуть ниже.
Параллельно Михаил Сутягинский решил развивать еще несколько бизнесов. Проект с собственным «Сибирским международным инвестиционным банком» провалился в 1998 году. Удачнее оказались другие направления. Хорошо пошла торговля автомобилями BMW через «Автоцентр «Титан», руководить которым братья пригласили бывшего начальника УФСБ по Омской области генерал-майора в отставке Александра Банникова. Удалось вписаться и в сектор ж/д и автоперевозок (компания ВМК и «Инвестхимпром»). В бизнес-империю братьев вошли также кирпичный завод и строительная компания «ОСК-2000», созданная на базе строительно-ремонтного цеха «Омского каучука».
Но деловые аппетиты братьев давно не помещались в рамки Омской области. Новой площадкой для реализации амбициозных проектов был выбран Казахстан. Тем более что Александр Сутягинский имел так, как казалось, хорошие связи. Задуман был ни много, ни мало российско-казахско-немецкий проект по выпуску кремния. И вот здесь привычка «решать» вопросы по-российски сыграла с братьями злую шутку. Если в нашей стране можно «договориться» с чиновниками практически всегда (разница в цене вопроса и главное – мусор из избы не выносить), то в Казахстане сделать такое сложно. Особенно если речь идет о проекте в рамках частно-государственного партнерства. А именно таким и был проект Silicium Kazakhstan.
Смертельный кремний
Сегодня в Омске идет настоящая война по поводу строительства в городе завода… по производству кремния. Инициатор проекта – ГК «Титан», исполнитель – его «дочка» НПО «Силарус» (именно она полтора года не платит городу за аренду участка под строительство). Планы компании уже одобрила комиссия из Российской академии наук, вот только местные жители выступают против еще одного завода «Титана». Они слишком хорошо знают, как ведут свой бизнес Сутягинские и какими могут быть экологические последствия. Примечательно, что партнер мэра Омска, НПО «Мостовик», которое также претендовало на строительство аналогичного завода, перенесло проект в Татарстан.
Но кремниевая тема не нова для «Титана». Соответствующая комбинация началась в 2003 году на территории Казахстана, где к тому моменту на постоянной основе проживал старший брат, Александр. В 2003 году «Титан» покупает компанию, которая имела права на месторождение кварца на 49 лет. Затем братья обратились в немецкую корпорацию «ТиссенКрупп» - им нужна была западная технология строительства. Тем более что западный лейбл в совместном проекте – лишняя индульгенция в вопросах качества и экологичности производства.
Через год переговоров создается СП, участниками которого, по официальной версии, стали с немецкой стороны «ТиссенКрупп» (16%), с казахской – Банк развития Казахстана (БРК), а российской ГК «Титан» (59%) и упоминавшееся уже НПО «Силарус» (25%) Однако первую продукцию завод выдал только в ноябре 2009 года. Цена проекта 107 мон евро. Прибыльность проекта можно оценить по следующим показателям: проектная мощность завода 25 тысяч тонн металлургического кремния. Цена тонны, если верить словам Александра Сутягинского, 2500 евро. Эксклюзивным покупателем продукта, по условиям соглашения, должен был стать «ТиссенКрупп».
А вот тут начинается самое интересно. Основные средства в строительство предприятия в размере 63 млн USD вложило Правительство Казахстана через БРК. После запуска предприятие проработало два года и… остановилось. При проверки деятельности компании выяснилось, что, по официальной информации казахской стороны, она не выполнила своих обязательств по погашению долга перед Банком развития Казахстана, а общая задолженность ТОО «Silicium Kazakhstan» перед кредиторами на начало 2014 года превысила сумму в 500 млн. USD.
Что же произошло с проектом братьев Сутягинских? Откуда взялись полмиллиарда долларов долга? Сначала контрольный пакет предприятия (51%) принадлежал некоему ТОО «Баско». А само ТОО «Баско» – 50/50 двум гражданам Казахстана, Александру Сутягинскому и Михаилу Гаркушкину. Затем ТОО продает 45% акций ГК «Титан» - так оно входит в этот проект. Но своих денег Сутягинские не вложили ни копейки. Были взяты кредиты в государственных структурах Казахстана – БРК и БТА банке.63 млн USD. На эти займы, взятые под залог зданий и оборудования, возвели цеха и установили технологические линии. Получается, что все строительство профинансировал бюджет Казахстана.
Казалось бы, есть готовое производство, есть гарантированный сбыт надежному партнеру. Но при ближайшем рассмотрении есть вопросы и по этому пункту. «Кремний в Германию поставляли в убыток заводу. Банк два года с начала работы завода не требовал возвращения кредитов, и об убыточной продаже кремния банкиры узнали через два года», - заявил СМИ источник в правительственных кругах РК. Кремний обходился Silicium Kazakhstan в $3000. ТиссенКрупп продукцию отпускали по $1200–1300. В месяц завод выпускал 800–900 тонн кремния разных марок, самый дорогой продавали по $2000. Получается, что предприятие сознательно работало в убыток? Как установили казахские журналисты, ежемесячно главбух делала отчёты, из которых видно, что предприятие терпит убытки, но меры не принимались. «Для транспортировки кремния создали логистическую компанию Sirius TLC GmbH. Ходили слухи, что сын Александра Сутягинского Евгений подписал договор поставки кремния в Германию и, завышая стоимость доставки по 50 евро на каждый килограмм, «зарабатывал», пишут они. При проверках вскрылась еще одна интересная деталь: оказывается, немцы поставили в Казахстан устаревшую, крайне энергоемкую технологию – цена электроэнергии составила почти 30% в себестоимости конечного продукта. И это называется современное предприятие? Данные схемы очень напоминают схемы по выводу финансовых средств через «свои» контракты в оффшор.
Гром грянул в октябре 2012 года. Южное региональное управление по борьбе с организованной преступностью арестовывает Александра Сутягинского. Повод – подозрение в организации покушения на убийство его партнера М.Гаркушкина. Конфликт между ними начался совсем по другому поводу – Гаркушкин узнал, что его компаньон выводит средства на оффшорные счета по другому проекту, также реализованному за счет бюджетных средств Казахстана. АО «Компания «Биохим». За убийство киллеру пообещали 120 тыс USD, 70 он получил в задаток. Организовать убийство было поручено начальнику СБ Александра Сутягинского Олегу Андриевскому. Однако тот пошел к силовикам и сообщил о готовящемся убийстве.
Доказательств в МВД Казахстана было достаточно – вплоть до оперативной видеозаписи, на которой человек, «похожий» на Александра Сутягинского, обсуждает детали предстоящей операции с исполнителем. В результате 12 марта прошлого года Алма-Атинский городской суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, однако судья апелляционной инстанции Кульпаш Утемисова дала ему всего 6 лет лишения… условно. После чего г-н Сутягинский спешно покинул территорию Казазхстана.
Ходили слухи, что цена освобождения равнялась 7,5 млн USD, 6 из которых оставила себе Утемисова, полмиллиона исчезли в городском суде, а последний миллион растворился в городской прокуратуре.
Сегодня власти Казахстана готовы реанимировать кремниевый проект, естественно, за государственные деньги и без участия российской стороны. Но возникает вопрос: не повторится ли ситуация в очередной раз в Омске, когда за новейший проект выдадут старое, экологически небезопасное производства, а владельцы завода в лице топов ГК «Титан» снова придумают схему по выводу бюджетных средств за рубеж? И если в случае с Карагандой пострадал имидж России и отечественного бизнеса, то теперь пострадавшими окажутся жители Омска и городские власти. Впрочем, судя по всему, владельцев ГК «Титан» этот сценарий не очень-то и волнует. Ведь как говорил Александр Дюма, бизнес – это деньги других людей. А чужих денег никогда не жалко.