ТИТАНический взрыв
Катастрофа на ОАО «Омский каучук» выявила слабые места в техническом состоянии предприятия. Руководство ГК «Титан», которой принадлежит завод, не уделяло должного внимания технологической безопасности и экологии производства

Предпраздничная экологическая катастрофа в Омске (предположительно, взрыв колонны с ацетоном) в очередной раз обнажила проблемы, годами копившиеся на предприятии семейства Сутягинских. Неоднократные представления региональной прокуратуры о нарушениях природоохранного законодательства, технического состояния транспортной инфраструктуры предприятия руководством ГК тихо игнорировались. Достаточно вспомнить, что в сентябре прошлого года служба судебных приставов опечатала часть заводских ж/д путей. Расшатанные, изношенные рельсы, неисправные локомотивы – все это нарушало требования Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Тогда катастрофы удалось не допустить.
И вот теперь рвануло. «Пронесет» ли на этот раз – в городе не уверены:
- По информации, которая сейчас поступает, взрыв произошел в цехе фенола-ацетона. Это очень опасные вещества… Ветер сейчас дует в сторону от Омска, поэтому худшего сценария, наверное, удастся избежать, – заявил профессор кафедры политологии ОмГУ, эколог-общественник Сергей Костарев.
Последние годы менеджеры завода бодро рапортовали о модернизации технологических линий, обновлению мощностей. Но вот что рассказывают рабочие «Омского каучука»:
- Предприятию исполнилось 50 лет, а оборудование, в основном, 30-летней давности. Продукция, которая идёт по трубопроводам, обязательно где-нибудь как минимум подкапывает. Запорная арматура по всей установке 60% не держит. При отглушении трубопровода продукт (газ и т.д.) уходит в атмосферу и почву. Во время капитального ремонта мы меняем максимум 35% арматуры и так всё накапливается... На предприятие приходят работать только молодые специалисты (платят мало). И по их вине аварийных ситуаций очень много.
Напомним, что ОАО «Омский каучук» попало в бизнес-империю бывшего депутата Госдумы Михаила Сутягинского в середине 90-х. Бывший глава комсомольской организации «Омскнефтеоргсинтез», вполне в духе времени создал в 1989 году молодежный центр «Титан», который потом превратился в ПКФ, занимавшуюся торговлей нефтепродуктами, а, со временем, и в целую Группу компаний. В 1995-м Сутягинский приобрел 10% акций «Омского каучука», в октябре 1997-го предприятие, судя по всему, было преднамеренно обанкрочено и после трехлетних «боданий» с конкурентами в 2000 году оно окончательно остается в «Титане».
Несмотря на то, что «Омский каучук» один из лидеров по производству синтетического каучука (26% от общего объема выпуска), техническое состояние предприятия из года в год вызывает вопросы у проверяющих инстанций. Так, проверка, проведенная Омской межрайонной природоохранной прокуратурой, показала, что на предприятии плохо организован контроль за охраной атмосферного воздуха. Необходимые лабораторные исследования никто не проводит. В результате, только в 2010 году ПДК по выбросу в атмосферу изопропилбензола превышала норму более чем на 30%. Кроме того, в течение 5 лет омский завод не проводил мероприятия по снижению выбросов этого вещества. Из-за этого выбросы пропилена превышали ПДК в 3,5 раза, углеводородов – в 4,7 раза.
В апреле 2013 года Арбитражный суд взыскал с завода 25 млн рублей за невыполнение экологических требований. Руководство предприятия вводило в заблуждение Росприроднадзор, значительно уменьшая суммы выплат за негативное воздействие на природную среду. Кроме того, была устроена несанкционированная свалка, куда за три года вывезли 15 тысяч тонн вредных отходов.
Но технологические и экологические проблемы не единственные в каучуковом бизнесе Михаила Сутягинского. «Омский каучук» традиционно находится в «черном списке» Управления ФНС по Омской области. Причина – хронические многомиллионные недоплаты в бюджеты всех уровней. Кстати, в настоящее время все имущество завода заложено в качестве обеспечения кредита на 2,3 млрд руб в «Промсвязьбанке».
Все это очень странно – предприятие нельзя назвать убыточным. Его продукция ликвидна на 200 процентов. Это сырье для производства шин, резинотехнических изделий, нетканых материалов, полипропиленовых труб, всей одноразовой посуды, топливных компонентов, растворителей для лакокрасочной промышленности, субстанция для фармацевтики. До 30% каучука поставляется за рубеж, в Китай. По итогам 2012 года завод выпустил продукции на 6,2% больше, чем в предыдущем, а прибыль увеличилась на 15,4% – и это несмотря на сильнейший кризис на азиатских рынках. При этом чистая прибыль (согласно официальной отчетности) увеличилась примерно в 6 раз, до 130 млн руб. (данные приведены прогнозно, поскольку, по непонятным причинам, собственники «Омского каучука» итоговые показатели не раскрывают). Не хуже были и показатели 2013 года – более 600 тысяч тонн продукции. К тому же, начался выпуск и высокооктанового бензина – порядка 40 тыс тонн в год.
Можно лишь предположить, почему топ-менеджеры завода предпочитают скрывать информацию. Дело вот в чем: «Омский каучук» работает в ГК «Титан» по схеме процессинга, то есть перерабатывает сырье по давальческой схеме. А такая схема, как говорили осенью прошлого года депутаты Госдумы на специализированных слушаниях, позволяет предприятиям уменьшать объемы налоговых отчислений, а также делать схемы ценообразования непрозрачными. Примерно то же самое было с толлинговыми схемами в алюминиевой промышленности – именно на них и «поднялся» Олаг Дерипаска.
Судя по всему, трагедия на химическом предприятии стала закономерным следствием общей политики менеджмента ГК «Титан». В этой ситуации возникают вопросы к новому проекту Сутягинского – заводу по производству поликремния, против реализации которого в Омске чуть ли не ежемесячно проходят пикеты и митинги. Ведь если продукт опасных хлорсилановых технологий будет вырываться наружу так же щедро, как это сегодня делается на «Омском каучуке», то город по праву превратится в одну большую всероссийскую химическую мину.