Шашки наголо
Донские казаки готовятся воевать в Южной Осетии
Донские казаки готовы встать на защиту народа Южной Осетии от грузинской агрессии. Об этом заявил вчера Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья (СКВРиЗ), депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий. «В соответствии с Договором «О сотрудничестве между СКВРиЗ и руководством Южной Осетии» казаки по первому вашему слову готовы оказать содействие защите государственных интересов республики Южная Осетия», – говорится в телеграмме атамана президенту непризнанной республики Эдуарду Кокойты.
Готовы встать на защиту народа Южной Осетии и казаки другого Всевеликого войска Донского – общественной организации, которой руководит атаман Николай Козицын. «В эти дни я посетил Абхазию и Южную Осетию. В Сухуми я принимал участие в заседании Совбеза республики, – рассказал «НГ» Николай Козицын. – Мы обсуждали конкретные меры помощи Южной Осетии. Надеемся, что эскалация напряженности в зоне конфликта будет снята и стороны сядут за стол переговоров. Если же этого не произойдет, мы готовы оказать практическую помощь нашим братьям». По словам атамана, вопрос оказания помощи братской Южной Осетии неоднократно обсуждался на казачьих кругах. Казаки всего Юга России едины в своем стремлении помочь непризнанной республике.
Как заявил атаман Козицын, в его войске сформированы предварительные списки добровольцев, в случае необходимости казаки «смогут направить на войну от 10 до 15 тысяч добровольцев, причем это будут бойцы, имеющие многолетний опыт боевой службы».
Готовы оказать «практическую помощь» Южной Осетии и казаки Северной Осетии. Как заявил вчера атаман Владикавказского казачьего округа Алексей Лозневой, в случае начала в республике военных действий они собираются направить туда отряды добровольцев. Аналогичные действия готовы предпринять и казаки Кубани, Ставрополья и Иркутского казачьего войска.
Между тем, как заявил вчера полпред президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, «добровольцы уже прибывают, в первую очередь из Северной Осетии». Накануне, кстати, Эдуард Кокойты говорил о 300 добровольцах.
Вчера же командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил, что, «если прибывшие в Цхинвали боевики из Северной Осетии примут участие в боевых действиях», грузинская сторона «сделает все возможное для их уничтожения». При этом Курашвили обвинил российских миротворцев в том, что они «не препятствуют проникновению в Южную Осетию боевиков из северокавказских республик».
Впрочем, тех, кого в Тбилиси называют боевиками, в России считают добровольцами. Правда, глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров и от этого термина предложил отказаться: «Если действительно реальные братья на таком расстоянии узнают о том, что одному тяжело и он в опасности, то, естественно, другой сразу же придет на помощь».
Заметим, что если атаман Козицын руководит общественной организацией, то Виктор Водолацкий – реестровыми, то есть «государственными», казаками. И кандидатуру атамана утверждает президент страны. При этом и Водолацкий, и Козицын старательно избегают термина «наемник». «У нас все делается на добровольных началах», – подчеркнул Николай Козицын. А Виктор Водолацкий заявил, что казаки его войска готовы отправить в непризнанную республику 300 «штыков» «для усиления российского и южноосетинского миротворческих батальонов». Между тем по соглашению о трехсторонних миротворческих силах они формируются за счет военнослужащих России, Грузии и Южной Осетии, и, естественно, о казаках в этом документе ничего не сказано.
В России действует ст. 359 УК РФ «Наемничество», которая, кстати, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Грозит ли российским казакам, которые решатся на участие в боевых действиях на стороне Южной Осетии, уголовная ответственность на родине? Кандидат юридических наук Назира Шандиева, защитившая кандидатскую диссертацию на тему «Наемничество по международному и национальному праву», пояснила «НГ»: «Такая ответственность российским уголовным законом предусмотрена, но это не значит, что уголовное преследование в отношении упомянутых вами казаков гарантировано, что называется, автоматически. Дело в том, что состав такого преступления, как наемничество, изначально тяжело доказуем».
По словам собеседницы «НГ», чтобы признать человека виновным в наемничестве, должны совпасть несколько критериев одновременно. По международному праву таких критериев шесть, по российскому – три. «Согласно российскому праву обязательно наличие вооруженного конфликта, причем – подчеркнем это особо – признанного международным сообществом, – говорит Назира Шандиева. – Ситуация в Грузии на данный момент такова, что международное сообщество еще не определилось с характером данного конфликта. Второе обязательное условие для возбуждения уголовного преследования – корыстный мотив действующих на стороне Южной Осетии граждан РФ. Если человек участвует в боевых действиях не за материальное вознаграждение, а из сострадания, по религиозным мотивам или же по иным идейным соображениям, это тоже не определяется как наемничество. Оба этих критерия, похоже, в данной ситуации отпадают. Единственный критерий, который укладывается в «прокрустово ложе» упомянутой статьи, – это условие, согласно которому наемником может быть признан только гражданин государства, не участвующего в вооруженном конфликте».
Назира Шандиева считает, что доказать корыстный мотив солдат удачи практически невозможно и эта норма закона фактически мертва. «Добыть документальные подтверждения того, что так называемые солдаты удачи получали за участие в боевых действиях деньги, вряд ли возможно, – отметила юрист. – Я знаю всего две попытки привлечения к ответственности по статье «Наемничество» на территории РФ, а в Грузии в судебной практике таких случаев вообще не было».
Даже если воюющие на стороне Южной Осетии российские казаки попадут в руки грузинских военных, грузинская сторона тоже не сможет судить их как наемников. «Несмотря на то что Грузия в 1995 году ратифицировала соответствующую международную конвенцию по наемничеству, основные правовые нормы остаются общие и в плане доказательств у грузинских правоохранительных органов возникнут те же проблемы», – считает Назира Шандиева. Тем не менее для российских солдат удачи в грузинском УК найдется иная статья – организация незаконных вооруженных формирований. «Обычно состав наемничества подменяется другим составом – организацией незаконного вооруженного формирования, – подчеркнула юрист. – Это не столько грузинская, сколько российская практика, имевшая место в ходе уголовного преследования наемников, действовавших на территории Чечни».
Впрочем, в Цхинвали уже, похоже, нашли выход из ситуации. Вчера секретарь Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что статус участников добровольческих казачьих батальонов, которые могут быть отправлены в Южную Осетию, уже определен. По его словам, добровольцы-казаки будут иметь статус военнослужащих Южной Осетии и будут вооружаться из арсеналов непризнанной республики. «Казаки не будут воевать с Грузией, они будут защищать честь и достоинство граждан России в Южной Осетии», – подчеркнул Баранкевич.