Эхо «туалетного» скандала
На шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее стало модным не подавать сопернику руки
Выбирая своим девизом фразу Gens Una Sumus («Мы одна семья»), шахматисты, конечно, руководствовались самыми лучшими побуждениями. Тем не менее их семью время от времени будоражат скандалы. Последний состоялся на днях в голландском городке Вейк-ан-Зее, где проходит традиционный шахматный турнир. Сначала болгарский гроссмейстер Иван Чепаринов демонстративно отказался пожать руку перед началом партии англичанину Найджелу Шорту, что является грубым нарушением регламента и влечет за собой санкции. А потом точно так же поступили россиянин Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов.
Итак, что же произошло в Вейк-ан-Зее? Перед матчем с Иваном Чепариновым Найджел Шорт, как это положено, протянул сопернику руку, однако тот ее не пожал. После двух безрезультатных попыток добиться элементарной вежливости англичанин пригласил главного арбитра турнира Томаса ван Бикума и попросил засчитать сопернику поражение на основании одного из пунктов правил Международной федерации шахмат (ФИДЕ), гласящего, что гроссмейстеры перед началом партии в обязательном порядке должны обмениваться рукопожатием. Поняв, что ему грозит потеря очка, Чепаринов согласился пожать руку Шорту, но арбитр не отменил своего решения. И болгарин проиграл. Впрочем, на этом инцидент не был исчерпан. Секундант Чепаринова Сильвио Данаилов подал протест. Апелляционное жюри постановило, что Чепаринов должен на следующий день (выходной по расписанию) до 11 часов утра принести Шорту письменные извинения и затем переиграть партию. Болгарин извинился, сел за шахматную доску, но результат изменить так и не смог. Он все же проиграл.
Кстати, Чепаринов устроил этот спектакль не просто так. Это был своеобразный ответ на публичные высказывания Шорта по поводу нечистоплотности болгарских шахматистов. Корни истории уходят в позапрошлый год, когда в Элисте состоялся матч за мировую корону между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, во время которого вспыхнула известная «туалетная» война. Напомним, команда болгарского гроссмейстера обвинила россиянина в том, что он получает подсказки по электронной связи во время частых посещений туалета, примыкавшего к его комнате отдыха. Туалет являлся единственным местом в элистинском дворце шахмат, в котором по понятным причинам не были установлены камеры видеонаблюдения. Данаилов, менеджер Топалова, подсчитал, что россиянин ходил «по нужде» до 50 раз за партию. Протест болгарской делегации рассматривал Апелляционный комитет ФИДЕ. Он постановил закрыть туалеты обоих шахматистов и обязать их пользоваться общим санузлом. Данаилова это решение не устроило. Он заявил, что Топалов не будет пожимать руку Крамнику и отказывается участвовать в совместных пресс-конференциях. Матч был на грани срыва. Лишь ценой громадных усилий оргкомитету и лично Кирсану Илюмжинову, президенту Калмыкии и ФИДЕ, удалось уговорить противников продолжить игру. Тогда Крамник, напомним, одержал победу во второй дополнительной партии тай-брейка и был признан абсолютным чемпионом мира по шахматам. Тем временем Топалов сам стал объектом обвинений в мошенничестве. Поведение болгар осудили большинство шахматистов. В том числе и Шорт, который, по мнению Чепаринова, являющегося тренером Топалова, допустил несколько грубых выпадов. Поэтому-то он в знак протеста и отказался жать англичанину руку в Вейк-ан-Зее.
То же самое сделали на супертурнире в Голландии и Крамник с Топаловым. Оба были готовы ответить на рукопожатие, но при условии, что инициативу возьмет на себя противоположная сторона. Правда, поскольку пожимать руки отказались оба шахматиста, к ним санкции применены не были. Россиянин, к слову, матч проиграл.
Скандалов, подобных этому, в истории шахмат хватает. Если сильно не углубляться в прошлое, то можно вспомнить, увы, уже покойного Роберта Фишера и его матч с Борисом Спасским в Рейкьявике в 1972 году. Тогда, проиграв первую партию, американец не явился на вторую и получил «баранку». Он предъявил организаторам поединка кучу требований, с которыми Спасский, как истинный джентльмен, согласился (и совершенно напрасно). Перевес в два очка после двух партий чемпиону не помог. Фишер тот исторический матч убедительно выиграл. Кстати, перед встречей в Рейкьявике Бобби удалил все… пломбы. Он боялся, что русские «злодеи» будут мешать ему обдумывать комбинации, посылая в его мозг через металлические пломбы радиосигналы.
В том же году забавный случай произошел в американском Сан-Антонио, где проходил крупный турнир. Бразилец Энрике Мекинг после партии с экс-чемпионом мира Тиграном Петросяном жаловался на то, что противник был тихим, лишь когда обдумывал свой ход. Когда же думал бразилец, он толкал стол ногой, мешал кофе, постоянно меняя ритм движений, и даже катал по столу монеты. В отместку Мекинг начал кашлять, но был наголову разбит противником. Просто слабо слышавший Петросян отключил свой слуховой аппарат.
Нужно, конечно, вспомнить и первый матч Гарри Каспарова с Анатолием Карповым в 1985 году, который игрался до шести побед. При счете 5:3 в пользу Карпова матч был неожиданно прерван. Состояние чемпиона внушало серьезные опасения советским шахматным функционерам, которые уговорили президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса остановить игру. Не менее скандальным был и матч 1978 года между Карповым и Виктором Корчным, проходивший в Багио. Карпов тогда, говорят, посадил в зал психолога, который, по признанию Корчного, мешал ему думать. В свою очередь, претендент разместил на одном из первых рядов двух членов секты «Ананда Марга» в оранжевых балахонах. Делегация Корчного также обвинила Карпова в том, что он получает подсказки от секундантов при помощи разных видов йогурта. Арбитр из Германии отнесся к этому обвинению очень серьезно и постановил, что йогурт Карпову следует носить ровно в 19.15. Причем только одного вида – с черникой. Для того чтобы съесть другой йогурт, советская делегация должна была письменно уведомлять об этом судей.
Конечно, шахматные правила запрещают намеренно отвлекать противника во время обдумывания им хода, но кто определит, кашляет человек из-за простуды или потому, что хочет помешать оппоненту. Возможно, шахматистов следует заставлять читать очерк Бенджамина Франклина о моральной стороне древней игры. «Если ваш соперник долго думает, – писал один из основателей США, – не следует торопить его, выражать недовольство, смотреть на часы или доставать книгу. Нельзя петь и свистеть, стучать ногами по полу или пальцами по столу. Нельзя делать ничего, что могло бы отвлечь его внимание». Ну, и руки надо друг другу перед партией подавать. Все-таки это шахматы – игра умных и интеллигентных людей.