Владивосток в ожидании зачистки?
Масштабной спецоперации против криминала и коррупции дали зеленый свет на самом высоком уровне

Как заявил на последнем заседании Совета безопасности РФ президент России Владимир Путин, положение дел на Дальнем Востоке «представляет реальную угрозу для национальной безопасности». Это жесткое высказывание президента цитировали неоднократно. Тем более что СМИ регулярно пишут о, мягко говоря, своеобразных традициях Дальнего Востока.
Во Владивостокском центре по изучению организованной преступности прошла конференция, где «убойные» данные: число преступлений, совершенных участниками организованных преступных группировок в Приморском крае, выросло в 2006 году по сравнению с предшествующим годом в два раза. В регионе уже никого не удивляет, что через Приморье в страну идут контрабандное китайское мясо, контрафактный ширпотреб, рыба и т.д.
Скандальным символом происходящего в крае стала победа в 2004 году на выборах мэра Владивостока Владимира Николаева, успевшего стать одним из персонажей учебника для студентов юрфаков, где он представлен как глава организованной преступной группировки и носящий кличку одного из известных мультипликационных героев. О неоднозначном прошлом нынешнего градоначальника (в свое время он был осужден за угрозу убийством, нанесение тяжких телесных повреждений, а позднее амнистирован) можно найти не мало сообщений, как в местных, так и в федеральных печатных и электронных изданиях. Особенно часто подробности бурной молодости Николаева муссировались на последних мэрских выборах. Что собственно не помешало нынешнему градоначальнику занять мэрское кресло.
Нельзя сказать, что приморские силовики до сих пор сидели без дела. Действия высокопоставленных чиновников мэрии регулярно становятся предметом прокурорского внимания. В канун Нового года вторично взят под стражу вице-мэр Владивостока Алан Будаев. В первый раз он был задержан весной прошлого года по подозрению в мошенничестве с целью хищения из городской казны 144 миллионов рублей. По данным следствия, как писал «Коммерсант — Хабаровск», под руководством вице-мэра МУПы Владивостока переуступили компании «Приморская гавань» задолженность администрации города всего за 15 процентов от суммы долга. Причем на покрытие перекупленных долгов полторы сотни миллионов в бюджете Владивостока нашлись. Местные наблюдатели отмечают, что вряд ли вице-мэр Алан Будаев мог провернуть всю операцию без ведома его руководства.
С нынешним мэром Будаев вместе работал в рыбодобывающей компании ТУРНИФ. Но, в СИЗО сегодня пребывает именно он, а в федеральном розыске по этому же делу, по словам пресс-секретаря УБОП УВД Приморья Романа Кузина, находится помощник мэра Владивостока адвокат Сергей Малеванный.
Позже, «Независимая газета», сообщила о передаче прокуратурой Приморского края в суд дела по спекуляциям с муниципальной собственностью Владивостока. В качестве главного обвиняемого в материалах дела фигурирует Сергей Марданшин, директор владивостокского Муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости». Кроме того, обвиняемыми по делу о коррупции в мэрии проходят заместитель начальника управления содержания жилого фонда и городских территорий Владивостока Оксана Панфилова и бывший гендиректор МУП «Владстройзаказчик» Евгений Черный.
Скорее всего, эти и подобные факты стали причиной публичного недовольства, высказанного президентом России на заседании Совбеза. За ним последовали требования надежно защитить экономическое пространство Дальнего Востока от давления организованной преступности и коррупции.
Положение мэра Владивостока Владимира Николаева, с учетом сложившейся ситуации и реакции центра, прочным назвать трудно. И это не смотря на то что, ему удалось используя свое служебное положение добился встречи с высокопоставленным чиновником в президентской администрации и использовать данный факт, как инструмент в информационной кампании. Городская пресса, сообщая об этом событии, делала акцент на позитивных оценках деятельности мэра, подводя к выводу, мол, у Николаева есть высокие покровители в Кремле. Однако в это верят немногие. Во-первых, встречи такие, как правило, носят протокольный характер, а во-вторых, скандальность самой фигуры мэра дает мало оснований думать, что в Москве хотели бы выразить поддержку руководителю «очень вольного» города.
Прокурор Приморского края Александр Аникин не склонен объяснять рост преступности в регионе одной лишь нерадивостью правоохранительных органов. По его словам, сегодня в Приморье уровень противодействия преступности не соответствует криминальному вызову. В ситуации, когда коррупция буквально сковала регион, прокуратуре и УБОПу ей практически нечего противопоставить — приходится действовать в строго определенных рамках. Оперативники вынуждены осуществлять работу по борьбе с преступными кланами на территории Приморского края урывками. По сути, все отдельные уголовные дела последних лет, связанные с контрабандой и финансовыми махинациями администрации Владивостока, должны быть объединены в одно большое дело, посвященное высокоорганизованной преступности в Приморье.
Предновогоднее взятие вице-мэра Владивостока под стражу заставляет предполагать, что этому делу, похоже, дадут ход. Куда выведет это дело следствие, покажет время, но как говорит народная пословица - «Яблоко от яблони не далеко падает», и тогда наступивший год может действительно, что называется, подложить свинью преступному миру Дальнего Востока.
"Общая Газета.РУ" будет следить за развитием событий.