НКО и рост гражданского самосознания
Деятельность некоммерческих организаций в нашей стране породила у россиян понимание необходимости и возможности гражданского общества. Даже при полном отсутствии среднего класса

26 ноября Общественная палата представит годовой доклад о состоянии в России гражданского общества. Отдельное внимание его авторы, среди которых много представителей ОНФ, уделят деятельности НКО. Напомним, что на сегодня в стране зарегистрировано аж 226 000 некоммерческих организаций. Работает в них 1 миллион человек.
В последнее время отношение властей к НКО стало меняться. С одной стороны есть явный прессинг в отношении организаций, финансируемых из-за рубежа (а их более 4000), особенно тех, кто привык работать вечной оппозицией либо просто по жизни привык ходить с фигой в кармане. С другой, тему НКО власти явно пытаются как-то «оседлать». Не случайно сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, характеризуя деятельность НКО в регионах, заявил буквально следующее: «У представителей гражданского общества и некоммерческих организаций цели как раз таки за улучшение жизни… А часто очень в регионах происходит по-другому… у главы с его командой: «вот сейчас, сегодня я с ложкой, вот надо побольше урвать». То есть руководство стопроцентно пропрезидентского ОНФ говорит о гражданском обществе, о единстве целей. И этот симптоматично.
Но и без покровительственной тени ОНФ ряд НКО, особенно действующих во многих странах мира, стали реальными и, что немаловажно, признанными партнерами. Ближайших пример – экологи и природоохрана. Активная и многолетняя работа таких известных экологических организаций как Гринпис Россия и WWF Россия приносит свои плоды. К мнению активистов не просто прислушиваются, но и выполняют рекомендации специалистов в области охраны окружающей среды.
При Минприроды стал действовать Общественный совет, куда были включены реальные общественники, известные своей непримиримой позицией. С 2011 года Общественный совет, по сути, выполняет функцию экспертного управления министерства, выдавая свои заключения новым проектам. Очевидно, что уровень таких заключений очень высок. А независимость аналитиков не подвергается сомнению.
Главная задача экологов - не дать человеку нанести ущерб природе. Задача министерства - регулировать освоение природы человеком. Понятно, что это не одно и то же. И у совета нет возможности остановить все проекты, которые наносят ущерб окружающей среде. Идут жаркие споры вокруг проблем освоения Арктики, компенсации экологического ущерба моногородам вокруг предприятий, развития озера Байкал. Но главное, что эта работа ведется и голос некоммерческих организаций имеет свой вес.
Благодаря этому Минприроды сейчас - самое открытое министерство во всем российском правительстве. И то, что чиновники вопреки общей тенденции пошли на контакт с реальными представителя международных экологических организаций, а не создали формальный общественный совет из лояльных и не самостоятельных персонажей, вызывает непритворное удивление.
Конечно, в проектах, которые реализуют крупные компании или люди из «ближнего круга» Кремля, экспертное мнение и критика не проходят. Недавно, по данным источников в Минприроды, стало известно, что готовится негативное экологическое заключение на проект строительства Керченского моста, которое ведется компанией Ротенбергов «СГМ-Мост». Там, из-за спешки статусной стройки не были учтены ряд гидрологических и биологических особенностей острова Тузла, нарушение которых поставит под удар всю экосистему региона. Скорее всего, официально министерство не пойдет на конфликт с другом Путина, да и сил остановить такие работы у министерства не достаточно, но хотя бы внимание к проблеме это заключение принесет.
Сложности возникают и при работе с МЧС. Ведомство Владимира Пучкова в штыки воспринимает деятельность Гринпис в вопросах лесных пожаров. Причина проста: общественники дают реальный срез ситуации, а МЧС до последнего не желает ничего видеть. В результате имеем Хакасию, подмосковные торфяники и т.д.
Как бы то ни было, но экологическая тематика в исполнении НКО становится фактором, формирующим гражданское сознание общества в неменьшей степени, чем протесты против платных парковок, системы «Платон» или стихийные митинги против строительства химзаводов или ГОКов по соседству с городами и поселками. Для людей вопросы безопасной жизни среди незагаженной природы становятся важнее интересов олигархических структур и коррумпированных чиновников, которые обычно стоят за такими проектами. Пока их немного (Томинский ГОК и Троицкий марганцевый завод под Челябинском, сурьмяный завод в Дегтярске Свердловской области, мусоросжигательный в Красном Бору Ленинградской области, марганцевого завода в поселке Туим в Хакасии и др.). Но общество начало просыпаться и осознавать себя. Свой, личный интерес, а не подчиненность чьим-то чужим желаниям.