Прибалтику ждет газовая атака
Газпром повышает цены для Литвы, Латвии и Эстонии

Предположение премьер-министра Литвы Гядиминаса Киркиласа о том, что высокие цены на российский газ в следующем году «грозят не только Вильнюсу», оказалось пророческим. Как заявили корреспонденту «Газеты» в национальной газовой компании Латвии Latvijas Gaze, переговоры с «Газпромом» о цене будущих поставок уже идут. Причем повышение значительно превосходит запланированные ранее самим же "Газпромом" 25%.
«Мы ожидаем примерно 40-процентного роста по результатам текущих переговоров. Однако до их завершения ничего конкретно сказать нельзя», - заявили корреспонденту «Газеты» в Latvijas Gaze, отметив, что в компании планируют подписать соглашение уже до конца этого месяца. Примечательно, что намерение ускорить рост цен на топливо возникло у "Газпрома" одновременно с усилением борьбы прибалтийских стран против строительства Северо-Европейского газопровода.
В эстонской национальной газовой компании Eesti Gaas не называют ни примерную дату завершения переговоров, ни ожидаемого роста цен - слишком напряженно проходит диалог Эстонии с Россией. «Переговорами это назвать сложно, - признался корреспонденту «Газеты» представитель компании, близкий к переговорному процессу. - Нам сделали предложение, от которого мы бы рады отказаться. Мы стараемся донести до «Газпрома» свое видение рынка и среднеевропейской рыночной цены, однако это непросто: «Газпром» - монополист». Член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов был более сдержан в своей оценке переговоров. «В настоящее время очевидно одно - текущая цена в следующем году не сохранится. Мы надеемся, что конечная стоимость будет разумной, причем не с политической, а с экономической точки зрения. В ходе переговоров мы основываемся на убеждении, что цена на газ должна быть конкурентоспособной по сравнению с другими видами топлива», - сказал Загребайлов в интервью корреспонденту «Газеты».
В «Газпроме» о запланированной величине роста цен для прибалтийских стран тоже предпочитают не говорить. Холдинг ссылается на то, что «ход коммерческих переговоров в рамках действующих договоров о поставках газа не раскрывается». Однако представители компании отмечают, что сам факт роста цены для Прибалтики не новость, «это повышение предусмотрено договором на поставку газа». Речь идет о реализации программы «равнодоходности экспортных поставок», запущенной «Газпромом» в отношении бывших союзных республик несколько лет назад. Идея проста - прибыль от энергетического сотрудничества с бывшими членами СССР должна быть сопоставима с прибылью, получаемой от реализации газа на рынках Европы. Первыми действие этого принципа испытали на себе как раз страны Прибалтики. По стечению обстоятельств, заявление российской монополии о повышении цен на свое сырье совпало с мощной кампанией по дискредитации проекта газопровода Nord Stream (старое название - Северо-Европейский газопровод), развернутой прибалтийскими странами. Пожалуй, наиболее ярким примером подобных совпадений может служить Литва. На следующий день после опубликованного Financial Times интервью президента страны Валдаса Адамкуса с критикой Nord Stream цена на газ для республики увеличилась на $30 за тысячу кубометров. Позже, ссылаясь на то, что страны Прибалтики стали полноправными членами ЕС, «Газпром» принял решение до 2008 года стереть ценовую разницу между поставками на европейские рынки и в Прибалтику. Таким образом, за три года цена на газ в Эстонии, Латвии и Литве выросла более чем в три раза: с $85-90 до $260 за тысячу кубометров.
Несмотря на то что уже в этом году прибалтийские страны платили за российский газ цену, сопоставимую со среднеевропейской (около $280 за тысячу кубометров), «Газпром» заявил о новом витке стоимости. Согласно планам российской монополии, к 2008 году Прибалтику ждет третий этап повышения цен, который повлечет за собой рост стоимости газа еще примерно на 25%. На практике притязания холдинга оказались серьезнее. Например, Литве грозит более чем 50-процентное увеличение цены на российский газ. «Резко и значительно повышая цены на энергию, важно сохранять «чувство скорости», - считает эксперт Международного энергетического агентства Изабелл Мари. - В противном случае это может привести к отрицательным последствиям для стран-импортеров». Это мнение разделяют и энергетические компании Прибалтики. По словам их представителей, бесконечный рост цен на энергоносители грозит компаниям банкротством.